Julia Perez

Julia Perez

Rédactrice santé

Julia est rédactrice experte dans les domaines de la nutrition, de l’agriculture biologique et du bien-être. Elle a fondé la société de rédaction d’articles Web spécialisés Orliance Studio.

Ses articles


Les bienfaits de l’aloe vera pour les cheveux

Riche en eau, l’aloe vera est un excellent hydratant naturel. En usage externe, il favorise la pousse des cheveux, apaise le cuir chevelu et régule la production de sébum.

5 plantes qui aident à mieux vieillir

Ces 5 plantes agissent sur le vieillissement cellulaire, mais elles permettent aussi de tonifier l’organisme, booster l’immunité et améliorer les fonctions cognitives.

Le zinc : effets secondaires et contre-indications

Le zinc stimule le système immunitaire, réduit l’inflammation et soutient le système nerveux. Cependant, il présente des contre-indications et des effets secondaires en cas de surdosage.

Les 10 aliments les plus riches en zinc

Indispensable à l’immunité et au système nerveux, le zinc n’est pas fabriqué par l’organisme et doit être apporté via l’alimentation. Voici le Top 10 des aliments les plus riches en zinc.

6 aliments à l’action anti-âge

Certains aliments sont particulièrement bien dotés de nutriments à l’action anti-âge et soutiennent l’organisme dans le temps. Découvrez notre top 6.

La coenzyme Q10 agit-elle sur le cholestérol ?

La coenzyme Q10 est une molécule antioxydante. Elle présente de nombreux bienfaits, notamment une action anti-inflammatoire. Comment agit-elle sur le cholestérol ?

Cranberry, la baie du système urinaire

La canneberge ou cranberry est une précieuse alliée du système urinaire. Elle protège aussi le cœur, lutte contre les bactéries et soutient la santé bucco-dentaire.

Les aliments les plus riches en oméga-3

Les oméga-3 sont des acides gras essentiels. Ils ont un rôle anti-inflammatoire, participent à la santé cardiovasculaire… Voici le Top 10 des aliments les plus riches en oméga-3.

Le zinc contribue-t-il à réduire l’acné ?

Le zinc est un oligo-élément bénéfique pour la beauté et la santé de la peau. En réduisant l’inflammation cutanée et en luttant contre les bactéries, il peut aider à réduire l’acné.

Les 10 aliments les plus riches en magnésium

Une alimentation riche en magnésium contribue au bon fonctionnement du système nerveux, réduit le stress et renforce l’immunité. Voici le Top 10 des aliments les plus riches en magnésium.

L’huile de carotte pour le bronzage

Appliquée sur la peau, l’huile de carotte favorise le bronzage et donne un teint hâlé. Elle est idéale pour un effet bonne mine et ensoleillé.

La quercétine présente-t-elle un danger ?

La quercétine est un pigment antioxydant qui protège l’organisme du vieillissement cellulaire. Toutefois, sa consommation présente certaines contre-indications et peut provoquer des effets secondaires.

Les protéines végétales pour la musculation

Protéines végétales et musculation forment un duo gagnant. Ces protéines contribuent à la prise de masse musculaire, augmentent l’énergie et favorisent la récupération.

La prise de mélatonine présente-t-elle un danger ?

La mélatonine facilite l’endormissement et contribue à un sommeil de qualité. Néanmoins, elle présente certaines contre-indications et peut provoquer des effets secondaires.

Le D-mannose, l’allié anti-cystite

Le D-mannose est un sucre naturel à l’action antibactérienne. Il est indiqué dans la prévention et le traitement de la cystite et autres infections urinaires.

Les meilleures vitamines pour les cheveux

Les vitamines jouent un rôle majeur sur la santé et la beauté des cheveux. Découvrez quelles sont les plus efficaces pour une chevelure belle et saine.

Les aliments les plus riches en vitamine C

Une alimentation riche en vitamine C augmente l’énergie, renforce le système immunitaire et protège le corps des radicaux libres. Voici le Top 10 des aliments les plus riches en vitamine C.

Zoom sur les croquettes pour chat stérilisé

Les croquettes pour chat stérilisé préviennent le surpoids, favorisent le transit et répondent à ses nouveaux besoins nutritionnels. Zoom sur cette alimentation spécifique.

Bourgeon de figuier, l’ami de l’estomac

Au printemps, le bourgeon de figuier est récolté. Il est traditionnellement utilisé pour soulager les troubles digestifs et réduire l’inflammation de l’intestin, mais il possède d’autres bienfaits.

Meilleure vitamine B12 : comparatif et guide d’achat ([current_year])

Elle est indispensable pour le système nerveux et notre énergie. La prise de vitamine B12 en complément alimentaire prévient les carences, notamment chez les végétarien.ne.s et les végan.e.s. Voici nos conseils pour acheter votre vitamine B12.

Harpagophytum, la racine anti-inflammatoire

La racine de l’harpagophytum cible l’inflammation pour soulager les douleurs articulaires. Elle est aussi antioxydante et stimule l’appétit.

Les bienfaits de la bardane contre l’acné

La bardane est une plante alliée en cas d’acné. Anti-inflammatoire et dépurative, elle aide à éliminer les toxines et à retrouver une belle peau, sans imperfections.

Réussir son rééquilibrage alimentaire

Le rééquilibrage alimentaire consiste à corriger ses mauvaises habitudes et à mieux manger au quotidien. Nos conseils et les meilleurs aliments pour y parvenir.

Hojicha, le thé anti-stress

Le hojicha est un thé vert japonais obtenu par torréfaction des feuilles. Apprécié pour son arôme boisé et grillé, il apaise l’esprit et soulage les troubles digestifs.

Le collagène : dangers et effets indésirables

Le collagène est bénéfique pour la peau et les articulations. Néanmoins, sa consommation est déconseillée chez certaines personnes et peut provoquer des effets secondaires.

Curcuma et pipérine : une fausse bonne idée

Dans les compléments alimentaires, la curcumine est souvent associée à la pipérine du poivre noir, censée améliorer son absorption. Mais est-ce vraiment le cas ?

Peut-on donner de la vitamine D à son bébé ?

Indispensable aux bébés, la vitamine D soutient la croissance et assure la solidification des os. Une supplémentation est parfois nécessaire chez l’enfant.

Les effets bénéfiques du collagène sur la peau

Composant majeur du derme, le collagène donne souplesse et élasticité à la peau. Il ralentit son vieillissement et favorise la cicatrisation. Mais comment fonctionne-t-il ?

Ce qu’il faut savoir sur le jeûne

Souvent pratiqué pour détoxifier l’organisme ou perdre du poids, le jeûne consiste à arrêter de manger durant une période plus ou moins longue. Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là.

Le sucre de coco, l’alternative au sucre raffiné

Au-delà de ses qualités gustatives, le sucre de coco est une alternative idéale au sucre raffiné. Riche en vitamines et minéraux, il possède aussi un indice glycémique bas.

L’huile de lin, source naturelle d’oméga-3

Excellente source d’oméga-3, l’huile de lin est une grande protectrice du cœur. Elle contribue aussi à la santé de la peau et des cheveux qu’elle nourrit et protège.

L’huile de coco pour les cheveux

En soin capillaire, l’huile de coco est nourrissante, fortifiante et protectrice. Elle stimule aussi la pousse des cheveux et facilite le démêlage. Voici comment l’utiliser au mieux.

Pissenlit, la fleur diurétique

Plante commune des jardins, le pissenlit cache de nombreux bienfaits. En plus d’être un excellent diurétique naturel, il soulage notamment les troubles digestifs.

Noix de coco, le fruit hydratant

La noix de coco est hydratante car gorgée d’eau, mais elle est aussi riche en vitamines et minéraux. Réputée pour son action antioxydante, elle possède de nombreux bienfaits.

Prêle, la plante diurétique

La prêle est une plante commune aux bienfaits insoupçonnés. Elle possède notamment un puissant effet diurétique et soutient la santé osseuse.

Desmodium, l’ami du foie

Plante phare de l’ayurvéda, le desmodium est un grand ami du foie. Il soutient les fonctions hépatiques, favorise le drainage et la détox de l’organisme, et bien d’autres choses.

Millet, la céréale protéinée et sans gluten

Le millet est une céréale ancienne, cultivée pour ses graines riches en protéines végétales et sans gluten. Antioxydant, il aiderait à perdre du poids et à améliorer le diabète.

L’huile de CBD, un allié naturel anti-stress

Extraite du chanvre, l’huile de CBD renferme des composés cannabinoïdes. À travers ces actifs, elle exerce des effets bénéfiques sur le mental et le stress.

Cameline, l’huile bonne pour la peau

La cameline est principalement consommée sous forme d’huile culinaire et cosmétique. Riche en oméga-3-6-9 et en vitamine E, elle participe à la beauté de la peau, mais pas seulement.

Sorgho, la céréale écologique et sans gluten

Le sorgho est une céréale originaire d’Afrique. Naturellement sans gluten, elle est une alternative intéressante au blé. Sa composition hautement nutritive lui confère également des bienfaits sur l’organisme.

Graine de lin, la protectrice du coeur

Les graines de lin sont d’une grande richesse nutritive. Elles renferment notamment des oméga-3-6-9 qui contribuent à la santé du cœur, et des fibres bonnes pour le ventre.

Chicorée, la racine prébiotique

La chicorée est certainement l’alternative la plus populaire au café. Ses racines torréfiées permettent d’obtenir une délicieuse boisson chaude, sans caféine et nutritive.

Carvi, la plante digestive

Le carvi ou « cumin des près » est une plante dont les graines sont utilisées en cuisine pour leur goût anisé. Au-delà de ses qualités gustatives, il possède aussi des bienfaits sur l’organisme.

Herbe d’orge, la jeune pousse détoxifiante

Récoltée jeune avant la formation des grains, l’herbe d’orge est un concentré de nutriments et de chlorophylle. Elle possède de nombreux atouts santé, comme la détoxication de l’organisme.

Germe de blé, source naturelle de vitamine E

Le germe de blé est la partie la plus riche en nutriments du grain de blé. Source de vitamine E, il renferme aussi des fibres, des protéines végétales et possède de nombreux bienfaits !

Stévia, la plante sucrée

En raison de son pouvoir sucrant et de son faible apport calorique, la stévia est une alternative intéressante au sucre, mais pas seulement.

Agave, la plante succulente alternative au sucre

L’agave est avant tout connu pour son sirop, alternative naturelle au sucre. Mais cette plante possède d’autres bienfaits : elle est antibactérienne, anti-inflammatoire, bénéfique pour le microbiote intestinal…

Konjac, la plante minceur

Le konjac est consommé pour ses vertus minceur. Véritable coupe-faim naturel, il aide à perdre du poids sainement. Mais il possède bien d’autres bienfaits.

Soja, la légumineuse hyperprotéinée

Le soja est l’une des alternatives à la viande les plus connues. Il offre une bonne quantité de protéines et contient tous les acides aminés essentiels. Mais pas seulement.

Patate douce, le tubercule nutritif et pauvre en calories

La patate douce est une mine d’or de vitamines. Elle se distingue aussi par son faible apport calorique, et apporte des qualités gustatives et nutritives à des recettes salées comme sucrées.

Quinoa, les graines protéinées des Andes à l’Anjou

Le quinoa est une pseudo-céréale particulièrement riche en protéines végétales. Il montre également une action anti-inflammatoire et est idéal en cas de diabète ou pour perdre du poids.

Nori, l’algue rouge venue du Japon

Le nori est une algue rouge originaire du Japon. Il fait partie des algues les plus nutritives et est l’une des rares sources végétales de vitamine B12.

Avoine, la céréale amie du ventre

L’avoine est l’une des céréales les plus anciennes cultivées par l’Homme. Longtemps oubliée, elle revient aujourd’hui sur le devant de la scène. Très nutritive, elle possède de nombreux bienfaits.

Les bienfaits de l’huile de nigelle pour les cheveux

L’huile de nigelle est utilisée depuis des millénaires en Orient pour ses vertus thérapeutiques. En soin capillaire, elle peut faire des merveilles contre les pertes de cheveux ou les irritations du cuir chevelu.

Myrtille, le fruit rouge bon pour le coeur

La myrtille est un délicieux fruit rouge. Derrière cette petite baie se cache un cocktail de nutriments bénéfiques. Alliée du cœur, elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Amarante, la graine ancienne anti-cholestérol

L’amarante est une plante ancienne dont les feuilles et les graines étaient consommées par les civilisations précolombiennes. Un concentré de protéines et de bienfaits.

Kombucha, l’élixir probiotique

Le kombucha est une boisson santé issue de la culture de levures dans du thé. Un élixir légèrement acidulé et pétillant, riche en probiotiques et nutriments bénéfiques.

Lupin, la légumineuse hyper protéinée

On connaît ses jolies fleurs, mais le lupin est notamment cultivé pour ses graines à haute valeur nutritive. Composées jusqu’à 50% de protéines, elles contiennent aussi quantité de fibres, de vitamines et de minéraux.

Sarrasin, le blé noir sans gluten

Le sarrasin offre des grains d’une richesse nutritive exceptionnelle. Sans gluten, il est une excellente source de protéines végétales, de fibres, de minéraux et d’oligo-éléments.

Wakamé, l’algue hyper protéinée

Le wakamé est avant tout connu pour son utilisation dans la cuisine japonaise. Cette algue possède une teneur exceptionnelle en protéines végétales, mais son intérêt ne s’arrête pas là…

Nigelle, les graines protectrices

La nigelle, aussi appelée « cumin noir », est une plante médicinale polyvalente. Très savoureuse, c’est aussi une grande protectrice de l’organisme.

Argousier, l’arbuste anti-fatigue

L’argousier est un arbuste dont les baies, graines, et feuilles regorgent de nutriments. Il est non seulement délicieux mais aussi idéal pour soutenir la santé cardiovasculaire et lutter contre la fatigue.

Pourquoi la spiruline est une source exceptionnelle de fer

Avec sa composition nutritionnelle remarquable, la spiruline se distingue par une teneur élevée en fer. Avec 28,5 mg pour 100 g, elle est l’un des meilleurs aliments pour prévenir une carence en fer et les symptômes associés.

Gomme de guar, le coupe-faim naturel

Le guar n’est pas seulement utilisé comme épaississant naturel en cuisine. C’est aussi un aliment idéal pour limiter les grignotages, soutenir la santé digestive ou encore réduire le taux de cholestérol.

Kéfir, la boisson probiotique

Le kéfir est une boisson fermentée venue du Caucase. Consommé depuis des siècles, on lui reconnaît des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal.

Meilleure maca : comparatif & guide d’achat ([current_year])

La maca est un stimulant efficace qui agit notamment sur la libido. En poudre ou en gélules, elle doit répondre à un certain nombre de critères de qualité. Notre guide d’achat vous aide à bien la choisir.

Ortie, la plante nourrissante insoupçonnée

En dehors de sa mauvaise réputation de plante irritante, l’ortie cache des propriétés insoupçonnées. Sa composition riche et variée lui permet d’agir de façon bénéfique sur notre organisme.

Manioc, le tubercule riche en bons glucides

Rendu populaire grâce à sa farine, le manioc est un arbuste intéressant pour ses feuilles et son tubercule. On lui reconnaît, entre autres, une action rassasiante et des bienfaits sur le système digestif.

Le criollo, la meilleure variété de cacao ?

Représentant seulement 5% de la production mondiale, la variété de cacao criollo est la plus fine et la plus aromatique. Mais aussi la plus fragile.

Chanvre, les graines super protéinées

Appartenant à la même famille que le cannabis, le chanvre fait l’objet de confusions. Ses graines sont en fait faibles en THC, très riches en protéines et en fibres, et possèdent de nombreux bienfaits.

La phycocyanine, le pigment bleu-vert de la spiruline

Parmi les nombreux aliments bénéfiques pour notre santé, la spiruline occupe une place de choix. Son pigment bleu-vert, la phycocyanine, est à l’origine de la plupart de ses bienfaits.

La théobromine, le stimulant doux du cacao

Le cacao est plein de bonnes intentions à notre égard ! Il contient notamment de la théobromine, une molécule stimulante aux nombreux bienfaits.

Le chocolat bean-to-bar, le vrai chocolat ?

Le chocolat bean-to-bar, littéralement « de la fève à la tablette », est confectionné directement à partir des fèves de cacao. Plus de transparence, plus de goût : on vous dit tout sur cette tendance (mais surtout ce savoir-faire) qui prend de l’ampleur.

Éleuthérocoque, le ginseng sibérien

Difficile de prononcer son nom du premier coup ! Découvrez les propriétés de l’Éleuthérocoque ou « ginseng sibérien », un buisson dont la racine possède notamment des propriétés tonifiantes et stimulantes.

Rooibos, le thé rouge antioxydant d’Afrique du sud

Aussi appelé « thé rouge », le rooibos est un arbuste emblématique d’Afrique du sud. De ses feuilles et tiges on fait une délicieuse infusion à la couleur brun-rouge. Riche en antioxydants et exempt de théine, on vous dit pourquoi il est bénéfique.

Achillée millefeuille, la plante des femmes

C’est une plante commune des régions tempérées à laquelle on ne prête pas souvent attention. Pourtant, derrière ses feuilles velues et ses fleurs minuscules se cache un trésor de la phytothérapie qui soulage les troubles féminins tels que les douleurs menstruelles, les aménorrhées et les règles irrégulières.

Tout savoir sur le chocolat cru

Dans la lignée de la raw food, le chocolat cru nous invite à redécouvrir toute la richesse du cacao. On vous dit tout sur ses origines, comment il est fabriqué, comment le choisir et ses bienfaits.

Noix du Brésil, le shot de sélénium

Les noix du Brésil, aussi appelées noix d’Amazonie, sont souvent présentes dans les mélanges de fruits secs énergétiques. Et pour cause : ce sont des fruits à haute valeur nutritive qui regorgent de minéraux et d’oligo-éléments. Elles sont aussi connues pour renforcer le système immunitaire, réduire le mauvais cholestérol, prévenir les maladies cardiovasculaires…

Peut-on vraiment maigrir avec les graines de caroube ?

Extraites des gousses du caroubier, les graines de caroube servent notamment à la fabrication de farine ou gomme de caroube. Très riches en fibres, ces graines agiraient comme des coupe-faim naturels. Mais peut-on vraiment consommer des graines de caroube pour maigrir ?

La farine de caroube, pour une cuisine saine et nutritive

Fruit du caroubier, la caroube est une longue gousse qui, après broyage, permet d’obtenir la précieuse farine de caroube. En plus d’être très intéressante d’un point de vue nutritionnel, elle est aussi facile à cuisiner. (Re)découvrez les bienfaits de la farine de caroube et les meilleures recettes pour une cuisine saine et nutritive !

Bacopa, la plante alliée du cerveau

Le bacopa, plus connu en Inde sous le nom de « brahmi », est une plante importante de la médecine ayurvédique. Il est traditionnellement utilisé pour stimuler le cerveau et améliorer la mémoire, l’attention ou l’apprentissage. Mais ses propriétés dépassent le domaine des fonctions cognitives. On vous dit tout sur cette jolie plante alliée du cerveau.

Klamath, la micro-algue nutritive de l’Oregon

Les lacs du monde entier regorgent de trésors naturels : spiruline, chlorella mais aussi klamath, une micro-algue vivant dans les eaux douces du lac Klamath dans l’Oregon aux États-Unis. La klamath est d’une composition exceptionnelle et l’un des super aliments les plus nutritifs. On vous dit tout sur cette micro-algue particulièrement nourrissante !

Baobab, l’arbre du pharmacien

Le baobab est un arbre géant d’Afrique qui, depuis des millénaires, fait l’objet de contes et de légendes. Mais c’est aussi un arbre important de la médecine traditionnelle africaine. Il possède, entre autres, des propriétés tonifiantes, antalgiques et anti-inflammatoires. Découvrez pourquoi le baobab mérite amplement son surnom d’arbre du pharmacien !

Sève de bouleau, l’eau detox

La sève de bouleau est l’une des solutions naturelles les plus populaires pour nettoyer l’organisme. C’est une alliée detox utilisée au printemps pour aider l’organisme. De quoi retrouver sa vitalité et se sentir mieux dans son corps après les longs mois d’hiver.

Damiana, la plante aphrodisiaque et relaxante

La damiana est un arbuste dont les feuilles renferment de précieux actifs : flavonoïdes, alcaloïdes, ou encore damianine. Cette composition unique lui permet d’agir aussi bien sur le physique que sur le mental. Connue pour son action tonifiante, la damiana est aussi bénéfique pour le système nerveux, et considérée comme un aphrodisiaque naturel.

Mucuna, la liane de la dopamine

En botanique comme en phytothérapie, le mucuna est une plante étonnante. Cette liane originaire des régions tropicales peut atteindre 15 m de hauteur et produit des gousses aux poils irritants. Peu engageant au premier abord, le mucuna est pourtant une plante amie. Ses gousses et ses pois renferment un concentré de nutriments. S’il est avant tout réputé pour son action aphrodisiaque, il cache en réalité bien d’autres vertus…

Bissap (ou hibiscus), le nectar africain

Le bissap, ou jus de bissap, est une boisson originaire d’Afrique, obtenue à partir des fleurs d’hibiscus. En plus d’être gourmande, elle recèle de nombreux bienfaits pour la santé. Le jus de bissap est connu pour faire baisser la tension artérielle et le cholestérol, lutter contre l’inflammation ou encore favoriser la perte de poids.

Caroube, les graines riches en fibres

Comme le cacao et ses délicieuses fèves, les graines de caroube sont parfaites pour prendre soin de soi tout en se faisant plaisir. En plus de leur saveur chocolatée et sucrée, qui remplace avantageusement celle du cacao, les graines de caroube présentent une composition d’exception, riche en fibres, en protéines et en vitamines.

Valériane, la plante relaxante

La valériane fait partie des plantes les plus connues en phytothérapie. Grâce à sa précieuse action apaisante, elle améliore notamment la qualité du sommeil. Comment agit-elle sur l’organisme ?

Tribulus, la fleur qui stimule l’activité sexuelle

Le tribulus terrestris, aussi appelé « croix de Malte », est utilisé depuis plus de 3000 ans en médecine chinoise et ayurvédique. En raison de son action sur les hormones, le tribulus est un stimulant de l’activité sexuelle : il augmente l’énergie, améliore les performances et stimule la libido des hommes comme des femmes. Mais le tribulus est aussi un excellent allié du système nerveux et du cœur. On vous dit tout sur cette plante étonnante !

Griffonia, les graines du bien-être mental

Originaire d’Afrique, le griffonia simplicifolia est l’une des meilleures plantes pour retrouver son bien-être mental. Il contribue à réduire le stress, lutter contre la dépression et les troubles du sommeil et soulager les migraines. Sa substance active, l’acide aminé 5-HTP, agit sur la sérotonine et la mélatonine, les hormones du bonheur et du sommeil. Le griffonia est donc un précieux allié du système nerveux… mais pas seulement !

16 aliments brûleurs de graisse pour mincir naturellement

Aujourd’hui nous mangeons trop de graisse par rapport à notre dépense d’énergie. Avec pour conséquences de nombreux problèmes de santé. Heureusement, certains aliments peuvent nous aider à brûler nos cellules graisseuses en excès de manière naturelle.

8 aliments alcalins et pourquoi ils nous font du bien

Vous vous sentez souvent fatigué.e, vous souffrez de maux de tête, de courbatures, de caries ? Il se pourrait que votre organisme soit trop acide. Heureusement, il est possible de rétablir son équilibre acido-basique grâce aux aliments alcalins !

Boswellia, l’arbre anti-inflammatoire

Si vous vous intéressez aux plantes et aux super aliments, peut-être vous êtes-vous déjà constitué une pharmacie naturelle. Mais y avez-vous intégré le boswellia, un anti-inflammatoire puissant utilisé en médecine ayurvédique ?

Gelée royale, le lait protecteur des abeilles

« C’est l’hiver, prends de la gelée royale! ». Votre mère, votre grand-père, votre collègue, vous a peut-être déjà donné ce conseil. Produit de la ruche au même titre que le miel et le propolis, la gelée royale aurait des vertus protectrices, immunostimulantes, antioxydantes… Son efficacité ne fait pas l’unanimité, mais elle est quand même consommée depuis des millénaires à des fins médicinales. On fait le point sur ce que c’est exactement et en quoi elle peut nous être utile.

Chlorella, la micro-algue détox

Dans le monde des micro-algues, la spiruline tient une place de choix. Mais il existe une autre algue, moins connue, mais tout aussi étonnante : la chlorella. Puissante détoxifiante, elle booste le système immunitaire et peut contribuer à protèger l’organisme des maladies et infections.

Les diurétiques naturels, nos meilleurs amis detox

Certains facteurs peuvent perturber le drainage et l’élimination des toxines de notre corps. Heureusement, les diurétiques naturels sont là pour nous aider ! Voici notre top 5.

Astragale, la racine chinoise énergisante

Considérée en médecine chinoise comme une plante d’harmonie, l’astragale est un trésor de la nature. Et pour cause : c’est l’une des plantes les plus puissantes pour booster l’organisme et redonner de la vitalité. Mais elle recèle bien d’autres propriétés, à découvrir ici.

Ginkgo biloba, l’arbre bon pour la tête

Le ginkgo biloba fait partie des plus anciennes espèces végétales. Aussi appelé abricotier d’argent, il est connu en Asie pour ses propriétés médicinales exceptionnelles depuis des siècles. En Europe, on apprécie ses qualités ornementales, mais il sert également comme base pour de nombreux médicaments. Découvrez l’histoire et tous les bienfaits de cet arbre immortel !

6 coupe-faim naturels et efficaces contre le grignotage

Pour garder la ligne ou perdre du poids, il existe des coupe-faim naturels qui favorisent le sentiment de satiété. On vous dit comment ça fonctionne et quels sont les aliments à privilégier !

Ces aliments anti-inflammatoires naturels et savoureux

L’inflammation est une réaction de défense de l’organisme : c’est le signe qu’il répond à une agression. Celle-ci peut créer des douleurs et une grande fatigue. Notre alimentation peut nous aider à réduire ces symptômes ! Voici les 5 meilleurs anti-inflammatoires naturels.

5 laxatifs naturels à privilégier pour un meilleur transit

La constipation concerne une personne sur cinq et pas moins d’une femme sur deux ! Heureusement, il est possible de la soulager grâce à son alimentation… Découvrez les 5 meilleurs laxatifs naturels.

C’est quoi une plante adaptogène ?

Quand on s’intéresse à la santé naturelle, on entend souvent parler des plantes adaptogènes. Maca, ginseng, astragale, ashwagandha ou encore rhodiola sont parmi les plus connues. Grâce à différents processus, elles sont capables d’aider notre corps à s’adapter aux stress physiques et psychologiques. Mais comment agissent-elles dans et quelles sont les meilleures plantes adaptogènes ? Toutes les réponses dans notre article !

Vitamine D3

La vitamine D3 est une des formes de la vitamine D. Fabriquée par l’organisme grâce au rayonnement solaire et apportée via l’alimentation, la vitamine D3 participe à de nombreuses fonctions. À quoi sert-elle et quels sont ses bienfaits ? Quels sont les signes d’une carence ? Et quels aliments privilégier pour faire le plein de vitamine D3 ?

Tout ce qu’il faut savoir sur l’agriculture biologique et les labels bio

La culture biologique est un mode de production qui fait appel à des techniques agricoles respectueuses de l’environnement et des animaux. Mais que savons nous réellement de l’histoire du bio ? Est-il vraiment possible de “bien consommer” en passant par le bio ? On fait le point !

Acérola, la cerise tropicale survitaminée

Les cerises qu’on a l’habitude de déguster au Printemps ont une jumelle qui pousse dans les régions tropicales, l’acérola. C’est un des fruits les plus dotés en vitamine C. Découvrez ses autres bienfaits et la meilleure manière de la consommer.

Fer

Le fer est présent au sein de notre organisme sous la forme d’oligo-élément ou minéral, mais nous ne le synthétisons pas. Il est donc indispensable de faire attention aux apports alimentaires. Découvrez notre top 7 des aliments riches en fer, y compris des végétaux, et tout ce qu’il faut savoir sur cet élément !

Le cacao cru, un concentré de bonne humeur

Vous saviez que le chocolat était anti-dépresseur ? C’est une vertu d’autant plus vraie avec le cacao cru ! Un véritable super aliment bourré de nutriments pour notre bonne humeur. Si l’on est fan de chocolat, le cacao cru est un aliment à (re)découvrir.