Accueil » Conseils » Le magnésium : effets secondaires et contre-indications

Le magnésium : effets secondaires et contre-indications

Rédactrice santé

Le magnésium contribue au bien-être mental et à la détente musculaire. Cependant, il peut provoquer des effets secondaires et présente des contre-indications.

Mis à jour le
magnesium danger
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Qu’est-ce que le magnésium ?

Un sel minéral

Le magnésium est un sel minéral, au même titre que le calcium, le fer ou le potassium. Présent en grande quantité dans l’organisme, il est stocké au niveau des os, des muscles ou du foie.

Il est éliminé par les reins, à travers l’urine.

Ce sel minéral joue différents rôles au sein de l’organisme :

  • il intervient dans l’équilibre nerveux. Ainsi, il réduit le stress, soutient l’activité neuronale et soulage les troubles du sommeil ;
  • il stimule l’immunité en activant la production d’anticorps et en renforçant les défenses naturelles ;
  • il soutient les muscles et favorise la détente musculaire.

Malheureusement, les réserves de magnésium ont tendance à s’épuiser rapidement.

De nombreux facteurs, comme l’activité physique intense ou le stress, accélèrent son élimination. Les cas de carences sont donc courants.

Un complément alimentaire

Le magnésium en complément alimentaire est indiqué pour retrouver un bien-être mental, réduire le stress et l’anxiété.

Il est aussi intéressant en cas de troubles du sommeil (insomnie, apnée du sommeil…) ou pour favoriser la prise de masse chez les sportifs.

Il est disponible en gélules, en comprimés, en solution liquide ou en poudre.

L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande un apport de 300 à 380 mg/jour pour les hommes et les femmes.

On le retrouve aussi dans certains aliments : la laitue de mer, le wakamé, le son de blé, le cacao, les graines de lin, les amandes…

Lire aussi | Comment choisir le meilleur magnésium ?

effets secondaires magniesium
Consommer des aliments riches en magnésium permet de lutter contre le stress, au quotidien.

Quels sont ses effets secondaires ?

Principaux effets secondaires

En cas de surdosage, la supplémentation peut présenter un réel danger et provoquer des effets secondaires tels que :

  • hypermagnésémie (concentration trop élevée de magnésium dans le sang)
  • diarrhées
  • vomissements
  • hypotension
  • faiblesse musculaire
  • troubles respiratoires

Stoppez votre consommation et consultez un médecin si les effets secondaires ne s’atténuent pas.

Précautions d’usage

Pour éviter d’éventuels effets secondaires, respectez la posologie indiquée par le fabricant.

Prenez votre complément en plusieurs prises dans la journée, de préférence pendant les repas pour une meilleure assimilation.

La cure ne doit pas dépasser 3 mois.

Dans quels cas est-il contre-indiqué ?

En cas de maladies rénales

Les personnes souffrant de maladies rénales doivent éviter d’en consommer. Si la fonction des reins est altérée, le magnésium ne pourra pas être correctement éliminé.

C’est notamment le cas lors d’une insuffisance rénale. La personne s’expose alors à un risque d’hypermagnésémie.

En cas de traitement médicamenteux

Les personnes sous traitement médicamenteux doivent demander conseil à leur médecin avant la prise de magnésium. Ceci afin d’éviter tout risque d’effets secondaires ou d’interactions.

En effet, sa prise réduit l’absorption de certains antibiotiques (tétracyclines, nitrofurantoïne…) et diurétiques (amiloride).

De plus, elle peut interagir avec les médicaments utilisés contre l’ostéoporose (biophosphonates).

probiotiques et magnesium
La prise de magnésium est contre-indiquée en cas de troubles digestifs fréquents

En cas de troubles digestifs

En raison de ses effets laxatifs, sa consommation est souvent associée à des diarrhées et des maux de ventre.

Elle est donc déconseillée aux personnes souffrant de troubles digestifs fréquents, du syndrome de l’intestin irritable, de colite ulcéreuse ou de gastrite.