Un livre d’explorations alimentaires pour prendre soin de soi, de ses proches et de la planète
Lorsque nous fondons Darwin Nutrition en 2019, nous sommes loin d’imaginer que deux ans plus tard, nous compterions plus de 100 000 lectrices et lecteurs par mois, et publierions un livre sur les aliments bénéfiques !
Nous ne sommes pas médecins ni nutritionnistes, mais nous sommes curieux et partons du principe que pour (re)découvrir un aliment et l’intégrer à son alimentation, comprendre ses origines, ses modes de production, ses usages culturels et médicinaux est tout aussi important que connaître ses bienfaits sur la santé.
Les 50 aliments que nous avons sélectionnés dans cet ouvrage ont un point commun : leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles. Riches en vitamines, minéraux, antioxydants, immunisants, énergisants, détoxifiants, stimulants, anti-inflammatoires…
Certains sont toujours dans votre cuisine (ail, choux, lentilles, noix, pommes…), d’autres sont encore méconnus du grand public (chanvre, spiruline, lupin, shiitaké, kombucha…).
Les aliments bénéfiques – 50 trésors de la nature pour notre santé est le fruit de nos rencontres avec des petits producteurs, et l’envie de démocratiser la connaissance autour de l’alimentation saine, en suscitant la curiosité, sans injonctions.
Légumes, légumineuses, fruits, céréales, graines, champignons, épices, algues : des trésors de la nature dont on ignore parfois les bienfaits, bien qu’ils soient facilement disponibles et souvent produits à côté de chez nous.
Ils sont variés, délicieux, essentiellement locaux, et leur culture peut être durable, voire bénéfique pour l’environnement. C’est particulièrement le cas des légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches…), qui nous aident à réduire notre consommation de viande et enrichissent les sols.
Bienfaits, recettes, anecdotes, reportages, conseils pour consommer durable les éclairent au fil des pages.
Pour chaque aliment nous avons fait des recherches historiques, géographiques et socioculturelles, afin de savoir comment ils ont évolué au fil des migrations, des échanges, des appropriations culturelles, jusqu’à notre époque mondialisée.
Avec les inconvénients que cela peut avoir aujourd’hui, et que nous éclairons par ailleurs.
Nous avons fait appel à Valentine Cabanel, Dr en pharmacie et Naturopathe, pour ses conseils avisés. Dans chaque chapitre, elle apporte un avis expert sur les bienfaits de l’aliment en question dans la rubrique « L’avis de la naturopathe ».
Pour les intégrer facilement à son alimentation, notre amie et cheffe cuisinière Jeanne Cottet a imaginé des recettes créatives saines et gourmandes.
Tout comme d’avoir collaboré avec Mango éditions pour ce premier ouvrage, la maison d’édition de référence en cuisine, santé et bien-être.
Nous espérons que ce livre vous plaira, vous permettra de prendre soin de vous, de vos proches, de la planète… en préparant à manger !
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Les auteurs
Charlotte Jean est Franco-péruvienne. Sa mère amazonienne lui transmet le goût pour des aliments péruviens tels que le cacao que son père cultive aujourd’hui dans le haut bassin amazonien. Passionnée d’art et d’histoire, après ses études à l’école du Louvre, elle devient journaliste à Beaux Arts Magazine. Elle écrit actuellement pour différents médias, travaille à la création d’un chocolat cru et sain, et s’intéressera dans un prochain ouvrage aux légendes d’Amazonie.
Quentin Molinié monte sa première entreprise à 22 ans pendant ses études à EMLyon. Après huit années suractives à Paris, il décide de larguer les amarres pour se recentrer sur son bien-être et se consacrer au développement de Darwin Nutrition. Sportif et gourmand, il a découvert le plaisir de cuisiner une grande diversité d’aliments nutritifs pour régaler ses papilles tout en faisant du bien à son organisme et en préservant la planète.
Valentine Cabanel est originaire du sud de la France, où elle grandit dans un environnement naturel, ensoleillé et proche de la mer. Cela a certainement influencé sa vision du rôle et des bienfaits de la nature sur l’organisme. Elle est aujourd’hui docteur en pharmacie et naturopathe spécialisée en micronutrition. Son objectif est de renforcer la vitalité et de préserver durablement la santé de ses patients en répondant à leurs besoins et problématiques par des moyens naturels.
Jeanne Cottet est cheffe cuisinière. Après une formation en histoire de l’art et quelques années à travailler dans l’édition de beaux livres, Jeanne choisit de faire de sa passion pour la cuisine son nouveau métier. Son CAP cuisine en poche, elle crée Ficelle, une entreprise d’événements culinaires. Pour elle, le plus important est de connaître les produits qu’elle met dans ses créations culinaires. Aussi bien leur histoire, leur source que leurs vertus. Sa cuisine est simple, gourmande et de saison.
Fiche technique
- Les aliments bénéfiques – 50 trésors de la nature pour notre santé
- Mango éditions
- Parution le 14 / 05 / 2021
- 19 x 26 cm 176 pages – 16,95€