Qu’est-ce que le bourgeon de figuier ?
Le figuier (Ficus carica) est un arbre fruitier originaire du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen. Comme le mûrier, il appartient à la famille des Moracées. Il peut atteindre jusqu’à 10 m de hauteur et vivre jusqu’à 300 ans.
On connaît surtout ses fruits, appelés « figues », que l’on consomme fraîches ou séchées. C’est aussi un arbre phare de la gemmothérapie, une branche de la phytothérapie qui utilise les bourgeons et les jeunes pousses.
À la reprise végétale du printemps, les premiers bourgeons de figuier apparaissent. C’est à cette période qu’a lieu la récolte car ils concentrent un maximum d’actifs.
En gemmothérapie, ils sont indiqués pour soulager les troubles digestifs (acidité gastrique, gastrite, ballonnements, colite…) et réduire l’inflammation intestinale.
En phytothérapie, on lui reconnaît aussi des bienfaits sur le système nerveux. Ainsi, il équilibrerait les émotions, réduirait le stress, l’anxiété et la dépression. On le considère souvent comme le bourgeon du Yin car il apaise le corps et l’esprit.
Composition nutritionnelle
- Acides aminés
- Vitamines : B
- Minéraux et oligo-éléments : magnésium, potassium
- Actifs antioxydants : flavonoïdes
- Acides organiques : acide glutamique
- Latex
- Furanocoumarines
Les bienfaits du bourgeon de figuier
Soulage les troubles digestifs ♻️
Le bourgeon de figuier est un précieux allié de la sphère gastrique. Il est indiqué contre de nombreux troubles pour retrouver un meilleur confort digestif.
D’une part, il exerce une action drainante, nettoyante et régénérante au niveau de l’estomac. Il permet de soulager les gastrites, la hernie hiatale voire les ulcères. Il est conseillé en cas de dyspepsie : ballonnements, douleurs abdominales, aérophagie…
D’autre part, il traite l’hyperacidité, les brûlures d’estomac et les reflux gastro-œsophagiens. En favorisant la motricité de l’œsophage, il prévient les spasmes œsophagiens.
Cette revue présente ses effets bénéfiques notamment sur la sphère digestive et gastro-intestinale.
Réduit l’inflammation de l’intestin 🔥
Le bourgeon de figuier est aussi un anti-inflammatoire naturel. Ainsi, il réduit l’inflammation au niveau des muqueuses intestinales.
Il est intéressant en cas de maladie inflammatoire chronique intestinale (MICI) comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique. Il soulage également le syndrome de l’intestin irritable (SII).
Enfin, en tant que cicatrisant, il aide à la régénération des muqueuses endommagées de l’estomac et de l’intestin.
D’autres études sont encore nécessaires pour confirmer son action anti-inflammatoire.
Régule le système nerveux 🧘🏻♀️
Pour réguler le système nerveux et apaiser le mental, il ciblerait principalement l’axe entre le cortex cérébral et l’hypothalamus (axe hypothalamus-corticosurrénales). Il agirait sur les glandes endocrines qui sécrètent des hormones et agissent comme des messagers chimiques.
Le bourgeon de figuier permettrait de soulager les angoisses, les troubles de l’humeur, les Tics Obsessionnels Compulsifs (Tocs), la nervosité et l’anxiété. Il serait aussi intéressant en cas de névroses, d’addictions et d’obsessions diverses.
De plus, il stimulerait l’action de la sérotonine, l’hormone du bonheur. Il est indiqué en cas de baisse de moral, de dépression ou de fatigue mentale.
D’autres études sont encore nécessaires pour confirmer ses bienfaits sur le système nerveux.
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Comment le consommer ?
En macérat glycériné
Le macérat glycériné est utilisé pour extraire les actifs des radicelles, des jeunes pousses et des bourgeons de plantes. C’est donc un format très répandu en gemmothérapie.
Une fois récoltés, les bourgeons frais sont mis à macérer pendant 21 jours dans un mélange d’alcool, d’eau et de glycérine végétale.
Après filtration, on obtient une solution liquide, appelée « macérat-mère », à la couleur jaune doré/ambré.
Le macérat est disponible en flacon-gouttes ou en ampoules. On peut alors associer le bourgeon de figuier à d’autres plantes sous forme d’extraits aqueux ou de macérats glycérinés : bourgeons de tilleul, de genévrier, de romarin…
Il existe également du macérat glycériné 1DH. Dans ce cas, le macérât-mère est dilué 10 fois dans un mélange eau/alcool/glycérine. Beaucoup moins concentré, il est surtout prescrit en homéopathie.
En gélules
Les gélules contiennent une forme sèche de macérat glycériné.
Elles sont pratiques à prendre et n’ont pas le goût alcoolisé du macérat-mère.
Cependant, elles peuvent contenir des additifs et des excipients.
Privilégiez les bourgeons de figuier bio
Si vous le pouvez, privilégiez les bourgeons frais et certifiés agriculture biologique. Cela vous garantit un produit exempt de résidus de pesticides et une culture respectueuse de l’environnement.
Privilégiez également les bourgeons récoltés à la main, issus de filières françaises et de cueillettes durables et éthiques.
Posologie
La posologie moyenne recommandée est de 5 à 15 gouttes/ jour ou 1 à 3 gélules/jour.
Le bourgeon de figuier se prend en cure de 3 semaines.
Contre-indications et effets secondaires du bourgeon de figuier
Sa consommation présente certaines contre-indications :
- Par mesure de précaution, on le déconseille aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants ;
- Le bourgeon de figuier peut interagir avec certains médicaments comme les anti-coagulants ou l’aspirine. Demandez conseil à votre médecin si vous suivez un traitement.
Sa consommation présente peu d’effets indésirables. Cependant, il contient des furocoumarines, des agents photosensibilisants.
Une réaction cutanée (phytophotodermatite) est possible en cas d’exposition au soleil.
Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.
Sources et études scientifiques
Shamkant B Badgujar, Vainav V Patel, Atmaram H Bandivdekar, Raghunath T Mahajan, 2014. Traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Ficus carica : a review.