Gelée royale, le lait protecteur des abeilles

"C'est l'hiver, prends de la gelée royale!". Votre mère, votre grand-père, votre collègue, vous a peut-être déjà donné ce conseil. Produit de la ruche au même titre que le miel et le propolis, la gelée royale aurait des vertus protectrices, immunostimulantes, antioxydantes... Son efficacité ne fait pas l'unanimité, mais elle est quand même consommée depuis des millénaires à des fins médicinales. On fait le point sur ce que c'est exactement et en quoi elle peut nous être utile.
gelée royale

BIENFAITS DE LA GELÉE ROYALE
✓ Renforce le système immunitaire
✓ Source naturelle d’antioxydants, anti-âge
✓ Soulage les symptômes de la ménopause
✓ Anti-inflammatoire
✓ Réduit la pression artérielle

Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale est une sécrétion laiteuse produite par les abeilles pour nourrir les larves de la colonie et la reine. Elle provient plus exactement des glandes hypopharingiennes et mandibulaires des abeilles. Si toutes les larves en bénéficient jusqu’à leur éclosion, seule la reine en consomme durant toute son existence.

C’est une substance gélatineuse de couleur jaunâtre à blanchâtre – elle blanchit au contact de l’air, notamment lorsqu’elle est prélevée. Tout ça n’est pas très appétissant dit comme ça, mais rassurez-vous, elle a une saveur acide et très sucrée !

gelée royale bio
Intérieur d’une colonie d’abeille

La reine d’une colonie peut vivre 5 à 6 ans, tandis que les abeilles ouvrières vivent environ 45 jours. La gelée royale serait une des causes de cette résistance et longévité de la reine. C’est un produit particulièrement rare, car une ruche ne peut pas en produire naturellement plus de 300 g par an.

Ainsi, même si son usage est répertorié depuis des siècles, en Égypte ancienne, mais aussi en médecine traditionnelle chinoise, sa consommation restait très limitée et réservée à quelques privilégiés. On l’employait spécifiquement pour lutter contre la fatigue, fortifier l’organisme et favoriser la longévité. C’est aussi le cas en Russie et en Europe de l’Est, où elle est de surcroît assimilée aux substances adaptogènes.

Aujourd’hui, les apiculteurs ont développé des techniques visant à accroître la production de gelée royale et sa conservation, avec notamment un procédé de lyophilisation – ou séchage à froid. Sa consommation s’est donc démocratisée, et on la trouve aujourd’hui facilement en pharmacie, magasins bio et diététiques.

D’un point de vue nutritionnel, la gelée royale est particulièrement riche. Composée à 60% d’eau, ses 40% restant sont chargés en glucides, des protéines, des lipides, des minéraux, des vitamines, des acides aminés.

Cette richesse nutritionnelle serait à l’origine de ses nombreuses propriétés médicinales, et surtout sa capacité à renforcer notre système immunitaire. Toutefois, les études scientifiques prouvant ces allégations sont encore rares, et la majorité de celles corroborant ses propriétés ont été menées in-vitro ou sur des animaux.

On la consomme sous forme de complément alimentaire, en ampoule, ou fraîche. Elle peut aussi être utilisée en cosmétique, appliquée sur la peau.

Composition nutritionnelle

  • Protéines
  • Acides aminés
  • Glucides : fructose et glucose
  • Lipides : acides gras saturés dont stéarique et palmitique
  • Minéraux et oligo-éléments : calcium, magnésium, potassium, phosphore, fer, cuivre
  • Vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B9 ou acide folique
bienfaits produit de la ruche
Des apiculteurs et des abeilles au travail

Les bienfaits de la gelée royale


🛡 Renforce le système immunitaire

La gelée royale est connue pour renforcer le système immunitaire et ainsi protéger l’organisme des virus et bactéries.

Ce qui explique cette propriété en particulier, c’est la présence de certains acides gras et protéines dans la gelée royale, notamment les MRJP (Major Royal Jelly Proteins). Ces derniers ont une activité anti-bactérienne et supportent la fonction immunitaire.

Jusqu’à présent, on dispose surtout d’études in-vitro ou sur des animaux, mais les résultats corroborent un boost du système immunitaire.

Cette étude menée par différentes universités italiennes et l’université de Macau, a établi les activités immunostimulantes et anti-microbiennes de différents composés de la gelée royale.


🥝 Source naturelle d’antioxydants, anti-âge

La gelée royale est aussi une source naturelle d’antioxydants. Certains acides aminés, acides gras et éléments phénoliques de sa composition ont une grande activité antioxydante. Ils contribuent à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.

Elle peut notamment être utilisée en traitement anti-âge de la peau, car elle permet d’augmenter la production de collagène. Par ailleurs, elle la protège des dommages des UV, un des ses principaux facteurs de vieillissement.

Cette étude de la Kyung Hee University en Corée menée sur des rats a démontré que la gelée royale contribuait à augmenter la production de collagène.


🌺 Soulage les symptômes de la ménopause

La gelée royale peut être un allié naturel et efficace dans la lutte contre les troubles dûs à la ménopause.

Parmi les symptômes que l’on constate, les bouffées de chaleur, la prise poids, les migraines, l’anxiété, les douleurs de dos sont les plus fréquents. Les deux tiers des femmes ménopausées sont concernées par ces troubles.

Des composés de la gelée royale ont une activité oestrogénique, et permettraient de soulager les symptômes de la ménopause. Ils favorisent également un bon équilibre hormonal chez les femmes. Pour soulager ces troubles, on conseille également de faire une cure de maca.

Cette étude de la Kindai University à Osaka au Japon, menée sur 42 femmes ménopausées, a démontré que la consommation quotidienne de 800 mg de gelée royale durant 12 semaines a considérablement réduit les douleurs de dos et l’anxiété.


🌵 Anti-inflammatoire

La gelée royale a une activité anti-inflammatoire qui permet de lutter contre différents types d’inflammation. Trois acides gras en particulier seraient à l’origine de cette propriété.

Cette étude menée in-vitro par différents universitaires chinois a démontré les capacités anti-inflammatoires de trois acides gras composant la gelée royale.


🍳 Anti-cholestérol

Une des autres propriétés de la gelée royale est d’abaisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang. En conséquence, il permet de diminuer le risque d’accidents cardio-vasculaires.

Des protéines spécifiques seraient en cause. Des études ont été menées à la fois sur des animaux et chez l’homme, mais les résultats doivent être confirmés par des études supplémentaires.

Cette étude de la Chung Shan Medical University à Taiwan menée sur 40 personnes a démontré que celles ayant consommé 3 g de gelée royale par jour pendant un mois ont vu leur niveau de mauvais cholestérol diminuer.


☁️ Réduit la pression artérielle

La gelée royale contribue à réduire la pression artérielle, protégeant ainsi notre coeur et favorisant une bonne circulation.

Elle agit directement sur les parois des veines et des artères en les assouplissant. Et va ainsi réduire la pression artérielle et améliorer la circulation. Certaines protéines qui la constituent seraient à l’origine de cette propriété.

Cette étude de l’université de Fuzhou en Chine a démontré qu’un supplément alimentaire composé de différents produits de la ruche avait contribué à réduire la pression artérielle chez des rats, sans qu’on arrive exactement à déterminer le rôle de la gelée royale.

complément alimentaire hiver
On conseille de prendre de la gelée royale en hiver, pour renforcer les défenses

Comment consommer la gelée royale ?

Privilégier la gelée royale bio et française

On conseille de privilégier la gelée royale bio et d’origine française pour s’assurer une meilleure qualité, traçabilité, absence de pesticides. Sa composition et ses bénéfices nutritionnels varient selon l’environnement et la flore autour des ruches.

Aujourd’hui, des produits originaires d’Asie inondent le marché. Importés à bas coûts, leurs conditions de production et leurs bénéfices pour la santé sont mis en cause.

Au-delà des aspects santé et environnementaux, acheter un produit français permet de soutenir une filière de qualité qui fait face à de nombreuses difficultés. Concurrence écrasante des importations, réduction de la biodiversité, nouveaux prédateurs, pesticides…

Des apiculteurs français se sont réunis au sein du Groupement de producteurs de gelée royale, qui, notamment avec la création d’un label, vise l’excellence en matière de production et conservation du produit.

On privilégie le travail de nos petites abeilles françaises

Gelée royale fraîche

Consommer la gelée royale fraîche est le meilleur moyen de bénéficier de ses propriétés nutritives. Un produit ni transformé ni congelé est gage de qualité, et les acides gras et protéines à l’origine de ses bienfaits sont d’autant plus préservés.

Vous pouvez vous en procurer directement auprès d’un apiculteur, ou en magasin biologique. On conserve celle-ci au réfrigérateur.

Gelée royale lyophilisée

La gelée royale lyophilisée est obtenue par déshydratation du produit frais. Elle se présente majoritairement sous forme de gélules et comprimés, et convient aux personnes n’appréciant pas son goût.

Gelée royale en ampoules

Ampoules de gelée royale

C’est la forme qu’on trouvera le plus facilement dans le commerce, en pharmacie, para-pharmacie, magasins biologiques… Les ampoules sont idéales pour commencer une cure, la posologie étant exacte. On veille à bien choisir des ampoules de gelée royale fraîche et issues de la filière française. Vérifiez bien les ingrédients, car les fabricants ont tendance à ajouter d’autres composés, dont du sucre.

Posologie

⚖️On conseille de consommer 300 mg à 1,2 g de gelée royale fraîche par jour, et jusqu’à 400mg de gelée lyophilisée.

⏳De manière générale, on recommande de faire des cures de trois mois, lors des changements de saison lorsque l’organisme peut être affaibli.

🍯Fraîche : une cuillère à café par jour le matin

🥃En ampoule : une ampoule diluée dans un verre d’eau le matin

💊En comprimé lyophilisée : selon le dosage des comprimés

Contre-indications et effets secondaires

Il y a contre-indication pour les personnes présentant des allergies aux autres produits de la ruche, miel, pollen, cire. Des allergènes peuvent aussi être présents dans les produits contenant des pesticides, et provoquer de l’asthme.

On la déconseille aussi aux femmes enceintes ou allaitant. On demandera un avis médical concernant les enfants.

Histoire, culture et marché de la gelée royale

Faire des ruches orphelines

Toutes les ruches produisent de la gelée royale, mais en quantité trop insuffisante pour la consommation humaine. Les abeilles nourrices sécrètent le volume uniquement nécessaire à l’élevage, et ne font pas de stock.

Pour accroître la production d’une ruche, les apiculteurs ont développé de nouvelles techniques. Ils procèdent notamment à « l’orphelinage », qui consiste à enlever la reine d’une colonie de manière à ce que les abeilles nourrices se mettent à produire plus de gelée royale.

Une production en quatre étapes

  • Le greffage : hors de la ruche, on place des larves âgées de 12 à 36h dans de fausses alvéoles royales sur un cadre
  • L’introduction : on place ce cadre dans la ruche orphelinée. Les abeilles nourrices vont améliorer les alvéoles et donner abondamment de la gelée royale aux larves.
  • La récolte : après trois jours, lorsque les cellules ont atteint leur maximum d’abondance, on retire le cadre.
  • L’extraction : on prélève la gelée royale dans chaque cellule. Une ruche peut ainsi fournir jusqu’à 1000 g de gélée par an.

Quant à son prix, celle d’origine française coûte environ 2300 euros le kg, tandis que celle importée revient en moyenne à 300 euros le kg.

On adore quand Jamy nous explique comment on fait de la gelée royale

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