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Peut-on vraiment maigrir avec les graines de caroube ?

Rédactrice santé

Extraites des gousses du caroubier, les graines de caroube servent notamment à la fabrication de farine ou gomme de caroube. Très riches en fibres, ces graines agiraient comme des coupe-faim naturels. Mais peut-on vraiment consommer des graines de caroube pour maigrir ?

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les graines de caroube pour accompagner une perte de poids

Propriétés des graines de caroube

Les graines de caroube sont issues des gousses du caroubier (Ceratonia siliqua), un arbre poussant essentiellement sur le pourtour méditerranéen. Lorsque les gousses, appelées « caroubes », arrivent à maturité, c’est le moment opportun pour les récolter et les transformer.

L’écorce sert à la fabrication de la poudre ou farine de caroube. Les graines, quant à elles, sont extraites puis broyées afin de fabriquer de la farine de graines de caroube ou gomme de caroube. Si l’écorce est intéressante d’un point de vue nutritionnel, ce sont surtout les graines qui présentent le plus de propriétés.

coupe-faim
Une plantation de Caroubier dans le sud de l’Espagne

Les graines de caroube offrent une composition exceptionnelle et bénéfique pour l’organisme. Ainsi, chacune d’entre elles renferme des fibres, des protéines, des vitamines, des antioxydants, des minéraux et oligo-éléments…

Grâce à leur teneur en polyphénols antioxydants, en vitamine A, vitamine B2, vitamine E et en fer, les graines de caroube participent activement à la défense de l’organisme. Mais ce n’est pas tout ! Les fibres qu’elles contiennent contribuent également à diminuer le taux de cholestérol, régulent le taux de glycémie et aident à perdre du poids.

Des fibres pour diminuer l’absorption des graisses

Les graines de caroube figurent parmi les super aliments les plus riches en fibres. C’est grâce à cette haute teneur qu’elles sont des alliées minceur très intéressantes. D’un point de vue nutritionnel, la farine de graines de caroube apporte 74 g de fibres pour 100 g ! C’est bien plus que la farine de blé complète (9 g pour 100g), que le son d’avoine (15 g pour 100 g) ou que le cacao (33 g pour 100 g). Mais en quoi les fibres peuvent vous aider à perdre du poids ?

Une grande partie des fibres contenues dans les graines de caroube sont des fibres solubles. Contrairement aux fibres insolubles, elles se dispersent facilement dans l’eau et forment une sorte de gel visqueux dans l’estomac. En ce sens, les graines de caroube fonctionnent de la même façon que le psyllium ou les graines de chia, des super aliments eux aussi recommandés pour perdre du poids ou garder la ligne.

gousses caroube
Gousses de caroube à maturité

En plus d’améliorer le transit, les fibres solubles diminuent l’absorption des graisses et du glucose par l’organisme. En prenant une texture gélatineuse, elles sont aussi capables d’absorber une grande quantité d’eau (de 10 à 25 fois leur poids), prévenant ainsi la rétention d’eau. Enfin, le gel formé dans l’estomac agit comme un coupe-faim naturel : il favorise et prolonge la sensation de satiété de façon à limiter les envies de grignotage.

Dans le cadre d’un régime, la farine de graines de caroube est aussi intéressante pour sa teneur en protéines (4,5 g pour 100 g) qui favorisent le sentiment de satiété. Elle a également l’avantage d’être moins calorique (208 kcal pour 100 g) que d’autres farines comme la farine de châtaigne (340 kcal pour 100 g) ou de blé (355 kcal pour 100 g).

Comment choisir ses graines de caroube ?

Farine, poudre, gomme de caroube, sirop… : quelles différences ?

La caroube fait l’objet de nombreuses utilisations. On distingue généralement 3 produits différents :

  • la farine de caroube ou poudre de caroube, issue du broyage de la gousse ;
  • la farine de graines de caroube ou gomme de caroube, issue du broyage des graines uniquement ;
  • le sirop ou la mélasse de caroube, extrait de la pulpe de la gousse.

Dans le cadre d’un régime, privilégiez la farine de graines de caroube en raison de son effet épaississant et coupe-faim naturel.

Quelle farine de graines de caroube choisir ?

farine de caroube
On préfère une farine bio et équitable

Pour bénéficier de la meilleure qualité possible, nous vous conseillons de choisir une farine de graines de caroube certifiée bio. Vous éviterez ainsi les résidus de pesticides et de produits chimiques utilisés pendant la culture ou au moment de la récolte.

Il est aussi possible de trouver de la farine issue du commerce équitable qui garantit au producteur une juste rémunération de son travail et le maintien des emplois locaux.

Comment consommer les graines de caroube pour maigrir ?

Dans l’industrie agro-alimentaire, la farine de graines de caroube ou gomme de caroube est connue sous le nom d’additif E410. Elle est utilisée comme épaississant et stabilisant car elle contient du galactomannane, une fibre soluble qui améliore la texture des préparations. Le galactomannane se retrouve également dans la gomme de guar et de fenugrec, elles aussi utilisées dans l’alimentaire.

En cuisine, la farine de graines de caroube est donc idéale pour donner une texture crémeuse ou épaissir certaines préparations chaudes ou froides, sucrées ou salées.

Soupe minceur légumes et caroube

Légère et pauvre en calories, cette soupe ravira toutes les personnes qui souhaitent perdre du poids ou simplement garder la ligne. Ici, la farine de graines de caroube est associée au curcuma, à l’action détoxifiante, et aux graines de fenouil, riches en fibres et qui aident à la digestion.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • farine de graines de caroube
  • courgettes
  • épinards
  • panais
  • curcuma
  • huile d’olive
  • poivre et graines de fenouil.

Après avoir lavé vos légumes, épluchez les panais et retirez la côte centrale des feuilles d’épinard. Coupez ensuite en petits dés les courgettes et les panais. Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir tous vos légumes pendant 10 minutes. Assaisonnez en ajoutant une pincée de curcuma, du poivre et quelques graines de fenouil.

En attendant, délayez la farine de graines de caroube dans de l’eau froide (comptez 1 à 2 cuillères à café pour ½ litre d’eau). Mélangez bien puis versez dans la cocotte. Ajoutez de l’eau à hauteur des légumes et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes. Une fois cuite, servez votre soupe chaude ou froide, selon votre envie !

Smoothie banane, caroube et flocons d’avoine

Rien de tel qu’un bon smoothie pour se faire plaisir, même au régime ! Ce smoothie banane/caroube/flocons d’avoine est idéal comme en-cas lorsqu’une petite faim se fait sentir dans la journée.

Pour réaliser votre smoothie, mixez 2 bananes mûres avec 2 verres de lait d’amande et 1 cuillère à café de farine de graines de caroube. Mixez le tout et ajustez la quantité de lait (ou de farine) en fonction de la texture désirée. Parsemez de quelques flocons d’avoine et dégustez bien frais !

le caroubier
La caroube peut remplacer le chocolat

Glace maison végan et allégée

Les glaces sont bien souvent des ennemies lorsqu’on est au régime. Pourtant, il est possible de se faire plaisir en réalisant sa propre glace maison, version végan et allégée. Nous vous proposons ci-dessous une recette de glace à la fraise/banane, rafraîchissante et crémeuse.

Les ingrédients pour réaliser cette recette sont les suivants :

  • 2 bananes mûres
  • 250 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café de farine de graines de caroube
  • du lait d’amande
  • de la vanille

Commencez par couper les bananes en rondelles et les fraises en deux. Disposez-les dans un sac congélation puis placez-les au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, versez vos fruits congelés dans le blender puis mixez. Délayez la farine dans un peu de lait d’amande. Ajoutez le mélange liquide dans le blender puis mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et crémeuse. Ajoutez le sirop d’agave, la vanille et mixez une dernière fois. Dégustez sans attendre !