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La phycocyanine, le pigment bleu-vert de la spiruline

Rédactrice santé

Parmi les nombreux aliments bénéfiques pour notre santé, la spiruline occupe une place de choix. Son pigment bleu-vert, la phycocyanine, est à l’origine de la plupart de ses bienfaits.

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Qu’est-ce que la phycocyanine ?

La spiruline, l’aliment le plus nutritif après le lait maternel

Vieille de 3,5 milliards d’années, la spiruline (Arthrospira platensis) est aujourd’hui l’un des super aliments les plus prisés au monde. Il ne s’agit pas d’une algue mais plus précisément d’une cyanobactérie c’est-à-dire une colonie de bactéries qui forment ensemble des filaments. La spiruline se distingue donc de la chlorella (Chlorella vulgaris) qui, elle, est une micro-algue.

La spiruline est aujourd’hui présente dans les lacs de nombreux pays, aussi bien en Afrique qu’en Amérique du sud et en Asie. Elle se développe dans les eaux douces et alcalines, du moment qu’elle y trouve des conditions favorables à sa croissance. Pour répondre à la demande mondiale grandissante sans nuire aux ressources naturelles, la spiruline est aujourd’hui cultivée en bassins artificiels.

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Lac de spiruline en Inde

De nombreuses études scientifiques ont contribué à sa popularité. Les chercheurs ont notamment mis en lumière son incroyable composition. Sa richesse est telle que la spiruline est considérée comme l’un des aliments les plus riches en nutriments.

Protéines, acides aminés (dont les 8 essentiels), vitamines, minéraux et oligo-éléments, oméga-6, antioxydants… sont autant de composés retrouvés dans la cyanobactérie. Tous ont des effets bénéfiques sur l’organisme et confèrent à la spiruline de nombreuses propriétés.

Au cours de leurs études, les chercheurs ont également découvert un des actifs responsables de ses bienfaits : la phycocyanine.

La phycocyanine, le pigment bleu-vert de la spiruline

La spiruline renferme des pigments antioxydants comme la chlorophylle, les caroténoïdes et la phycocyanine. Cette dernière est responsable de sa couleur bleu-vert caractéristique. C’est ce qui explique son nom, tiré du grec « phyco » (qui signifie « algue ») et « cyan » (qui signifie « bleu »). Peu d’aliments contiennent de la phycocyanine hormis la spiruline. On compte le klamath, une micro-algue des États-Unis, et le moringa.

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Un latte à la phycocyanine, le pigment bleu-vert de la spiruline

La phycocyanine est elle-même composée de protéines et de pigments appelés phycobiliprotéines et phycocyanobilines. Ils lui donnent sa couleur et participent à la photosynthèse nécessaire aux cyanobactéries pour se nourrir. Ainsi, la phycocyanine capte l’énergie lumineuse qui, par une série de réactions, se transforme en matière organique.

Mais ce pigment ne joue pas seulement un rôle dans la photosynthèse : il confère aussi à la spiruline une grande partie de ses bienfaits. Une fois la phycocyanine isolée, les chercheurs ont pu démontrer certaines de ses propriétés. En plus d’être un puissant antioxydant, elle agit sur de nombreuses fonctions de l’organisme.

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Les bienfaits de la phycocyanine

Lutte contre les radicaux libres

La phycocyanine est avant tout un pigment antioxydant qui permet de protéger l’organisme des radicaux libres et de leurs dommages : destruction des cellules et des tissus, accélération du vieillissement ou encore augmentation du risque de maladies (cardiopathies, maladies neurodégénératives, cancers…).

La phycocyanine exerce une action anti-radicalaire beaucoup plus importante que la vitamine C ou la vitamine E. Cette étude montre notamment l’action de la phycocyanine sur 3 espèces radicalaires différentes : l’anion superoxyde (O2), le radical hydroxyle (HO) et le radical alkoxyle (RO).

Réduit l’inflammation

La phycocyanine a également des effets bénéfiques sur l’inflammation grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Comme le montre cette étude, elle bloque notamment l’action des cyclooxygénases (COX-2), des enzymes responsables des états inflammatoires et de la douleur, et de la prostaglandine EP4 qui joue un rôle important dans l’inflammation.

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La phycocyanine est donc toute indiquée pour soulager les inflammations et les rhumatismes.

Potentiellement anti-diabète

La phycocyanine joue aussi un rôle important dans la lutte contre le diabète de type 2. Certaines études, comme celle-ci, ont montré qu’elle diminue le taux de sucre dans le sang, réduit la glycémie à jeun, augmente la sensibilité à l’insuline et améliore la résistance insulinique.

De plus, la phycocyanine améliore le niveau de glucokinase au niveau du foie et du pancréas, une enzyme impliquée dans la transformation du glucose et dans la régulation de la glycémie.

Soulage les allergies

Grâce à son effet immunomodulateur, la phycocyanine régule les réactions immunitaires excessives en cas d’allergie. Pour cela, elle augmente la production d’anticorps igA (immunoglobulines A) tout en réduisant le taux d’anticorps IgG1 et IgE, produits en excès lors de réaction allergique. C’est ce que les chercheurs ont pu démontrer dans cette étude.

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Enrichit le microbiote intestinal

Le phycocyanine de la spiruline a également une action bénéfique sur le microbiote intestinal. Comme le montre cette étude, elle augmente le nombre de bactéries et de probiotiques producteurs de SCFA (short-chain fatty acids), des acides gras à chaîne courte nécessaires à la santé intestinale.

Prévient les maladies neurodégénératives

La phycocyanine est aussi une alliée intéressante pour prévenir les maladies neurodégénératives grâce à ses effets neuroprotecteurs. En plus de protéger le cerveau, elle stimule l’activité des neurones, participe à leur croissance et à leur survie.

Cette étude montre également que la phycocyanine permet de réduire l’inflammation cérébrale impliquée dans les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

Protège le foie

Comme le montre cette étude, la phycocyanine de la spiruline est hépatoprotective : elle protège le foie et ses enzymes de la toxicité des produits chimiques, des métaux lourds ou encore des traitements de chimiothérapie.

Potentiellement anti-cancer

Enfin, on reconnaît à la phycocyanine de potentiels effets anti-cancer. Au cours de cette étude, elle a bloqué la croissance des cellules cancéreuses en induisant l’apoptose (mort cellulaire programmée) et l’autophagie (processus qui permet la régénération des cellules).

Cette étude montre également qu’elle interagit avec différents gènes, protéines et enzymes pour tuer les cellules résistantes au traitement de chimiothérapie.

Bien choisir sa phycocyanine

Sous quelle forme la consommer ?

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Spiruline en comprimés

Dans la spiruline, la phycocyanine est présente à hauteur de 10 à 18 %. Consommer directement de la spiruline est donc un bon moyen de profiter des bienfaits de ce pigment (en plus de ceux de la cyanobactérie). Dans ce cas, choisissez de préférence une spiruline artisanale et française.

Il est aussi possible de trouver de la phycocyanine pure et extraite directement de la spiruline fraîche. Elle est ensuite commercialisée comme complément alimentaire, sous forme liquide, en gélules, en comprimés ou en poudre. Comme la spiruline, il n’est pas possible de trouver de la phycocyanine d’origine française certifiée bio.

Pour obtenir des effets sur l’organisme, il est important de choisir un complément alimentaire suffisamment concentré en phycocyanine et obtenu par extraction à froid pour préserver ses propriétés. Le pigment peut aussi être associé à d’autres actifs comme du L-glutathion, des vitamines ou des minéraux.

Zoom sur la phycocyanine liquide

La phycocyanine liquide est un extrait liquide de spiruline dosé en phycocyanine. Ce format offre une excellente concentration et une grande biodisponibilité. La phycocyanine liquide est donc facilement plus absorbée et utilisée par l’organisme. Cette assimilation rapide permet de profiter au maximum des bienfaits du pigment.

Choisissez de préférence de la phycocyanine liquide pure, sans sucre ajouté, sans colorant et sans conservateur. Elle est généralement proposée en flacon ou en ampoules.

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La phycocyanine liquide a une plus grande biodisponibilité

Quelle est la posologie recommandée ?

La posologie est variable et peut aller de 1 à 4 gélules par jour pour des gélules dosées à 200 mg de phycocyanine. Mais cela dépend essentiellement de vos besoins et de votre mode de vie.

Nous vous conseillons donc de demander conseil à votre médecin et de respecter les posologies indiquées par le fabricant. De plus, commencez toujours par de petites doses puis augmentez progressivement en fonction des réactions de votre corps.

Effets secondaires et contre-indications

Par mesure de précaution, la consommation de phycocyanine est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans. Ses effets secondaires sont rares et généralement bénins (troubles gastro-intestinaux et maux de tête légers).

La phycocyanine représente-t-elle un danger ?

Si elle est consommée à justes doses, la phycocyanine ne provoque pas d’effets secondaires. Cependant, de rares cas d’allergies ont été observés avec l’apparition de plaques d’urticaires et d’œdèmes. Mais les symptômes restent légers et disparaissent généralement à l’arrêt de la prise de phycocyanine.

Certains chercheurs se sont aussi préoccupés des effets potentiels de la phycocyanine sur la coagulation sanguine et l’activité plaquettaire. Mais, comme l’indique cette étude, la phycocyanine est un actif sûr. Les résultats obtenus n’ont montré aucun changement sur le nombre de plaquettes et la chimie du sang.