BIENFAITS DE L’HERBE D’ORGE
✓ Détoxifie l’organisme
✓ Aide à perdre du poids
✓ Améliore le diabète
✓ Soulage la dépression
✓ Potentiellement anti-cancer
Qu’est-ce que l’herbe d’orge ?
L’orge (Hordeum vulgare) est une céréale appartenant à la famille des graminées, au même titre que le blé, l’avoine ou le millet. Originaire du Moyen-Orient et d’Asie occidentale, elle est cultivée par l’Homme depuis l’an 8000 avant Jésus-Christ. Elle est surtout consommée pour ses grains destinés à l’alimentation humaine et animale. Mais l’orge est aussi cultivée pour ses jeunes pousses appelées « herbe d’orge ».
Elle renferme aussi plus de nutriments que la plante adulte : acides aminés, vitamines, antioxydants, minéraux, fibres… Enfin, contrairement aux grains, l’herbe d’orge ne contient pas de gluten et convient donc aux personnes cœliaques.
Une fois récoltée, elle est réduite en poudre ou consommée sous forme de jus. Appréciée pour son goût frais et « vert », proche de celui des épinards, elle possède aussi de nombreux atouts santé. Ainsi, elle permet de détoxifier l’organisme, aide à perdre du poids, améliore le diabète et soulage la dépression. Elle présente également un potentiel anti-cancer.
30 à 40 % de la production mondiale d’orge sont destinés à l’élaboration de malt pour la brasserie. On parle alors d’orge brassicole qui entre dans la fabrication de la bière, comme ici en Bretagne. 55 % de la production sont ensuite consacrés à l’alimentation animale et le restant revient à l’alimentation humaine. Le marché de l’herbe d’orge est donc encore très peu développé. Mais il est aujourd’hui porté par une volonté de manger mieux.
Composition nutritionnelle
- Acides aminés
- Vitamines : pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K
- Minéraux et oligo-éléments : calcium, cuivre, fer, potassium, magnésium, phosphore
- Protéines
- Fibres
- Glucides
- Actifs antioxydants : chlorophylle, superoxyde dismutase, catalase, proanthocyanidines
Les bienfaits de l’herbe d’orge
💎 Détoxifie l’organisme
La consommation d’herbe d’orge est intéressante pour détoxifier l’organisme. En effet, comme l’ortie et la spiruline, elle renferme une grande quantité de chlorophylle. Ce pigment vert antioxydant favorise l’élimination des toxines et des métaux lourds accumulés.
La chlorophylle nettoie l’ensemble de l’organisme et plus particulièrement le foie, les reins, le côlon et les parois intestinales. Elle soutient ainsi les différents organes émonctoires dans le processus d’élimination et prévient le développement de certaines maladies.
Cette revue de l’académie des sciences agricoles du Yunnan (Chine) confirme les effets détoxifiants de l’herbe d’orge et montre ses bienfaits sur les maladies chroniques.
🏃🏻♂️ Aide à perdre du poids
L’herbe d’orge est une source naturelle de fibres solubles et insolubles. Ces dernières participent au contrôle de l’appétit et à la gestion du poids.
Les fibres solubles se transforment en un gel visqueux une fois dans l’estomac. Elles favorisent alors le sentiment de satiété et aident à réduire les grignotages au cours de la journée.
Les fibres insolubles, quant à elles, gonflent au contact de l’eau. Elles accélèrent le transit intestinal, augmentent le volume des selles et contribuent à un ventre plat.
Cette étude de l’institut de technologie pharmaceutique d’Andhra Pradesh (Inde), menée sur des rats, montre l’action anti-obésité du jus d’herbe d’orge.
🍭 Améliore le diabète
Grâce à sa richesse en fibres solubles, l’herbe d’orge est intéressante en cas de diabète de type 2. Au cours de différentes études, elle a permis de réduire le taux de sucre dans le sang et d’améliorer la sensibilité à l’insuline.
Elle contient notamment des bêta-glucanes, des fibres solubles qui ralentissent l’absorption des glucides et empêchent les pics de glycémie après les repas. De plus, elle améliore le profil lipidique des personnes diabétiques en abaissant le taux de LDL-cholestérol (ou « mauvais cholestérol ») et en augmentant celui du HDL-cholestérol (ou « bon cholestérol »).
Cette étude de l’université Maharaja Sayajirao de Baroda (Inde), menée chez des patients diabétiques, montre les bienfaits de l’herbe d’orge sur la maladie.
🧘🏻♀️ Soulage la dépression
La consommation d’herbe d’orge a aussi des effets bénéfiques sur le bien-être mental. Ainsi, elle aide à soulager la dépression et divers symptômes associés : stress, fatigue chronique, perte de concentration et de mémoire…
D’une part, c’est un aliment alcalin c’est-à-dire qu’elle aide l’organisme à maintenir un équilibre acido-basique. Cet équilibre est important car un excès d’acidité peut avoir des conséquences néfastes sur le système nerveux central : dépression, irritabilité, angoisse…
D’autre part, elle contient des nutriments essentiels au maintien des fonctions cognitives comme la vitamine E, la vitamine C et le magnésium.
Cette étude de l’université de Chiba (Japon), menée sur des souris, montre l’effet antidépresseur de l’herbe d’orge.
🔬 Potentiellement anti-cancer
L’herbe d’orge présente un potentiel anti-cancer en raison de sa richesse en antioxydants. Ainsi, sa consommation semble inhiber la prolifération des cellules cancéreuses. Elle induit également la nécrose des cellules malades, conduisant à leur mort.
Cette étude de l’institut de santé rurale de Lublin (Pologne), menée directement en laboratoire, montre les effets positifs de l’herbe d’orge sur le cancer du côlon.
Comment consommer l’herbe d’orge ?
L’herbe d’orge en poudre
Une fois récoltées, les pousses fraîches d’orge sont séchées puis réduites en poudre. On obtient alors une fine poudre verte facile à consommer et à utiliser. Il peut aussi s’agir de jus d’herbe d’orge pressé puis déshydraté à basse température. Ce dernier présente un goût plus prononcé et contient moins de fibres.
Pour consommer l’herbe d’orge en poudre, vous pouvez simplement la diluer dans un grand verre d’eau, additionné de miel ou de jus de citron pour améliorer son goût. Elle peut aussi se mélanger à un yaourt, à vos jus, smoothies et boissons santé maison. Enfin, cette poudre est idéale pour préparer des « energy balls », accompagnées de fruits secs, de baies de goji, de graines de chia…
Le jus d’herbe d’orge
Il est aussi possible de trouver du jus d’herbe d’orge frais, extrait des jeunes pousses pressées. Il se déguste tel quel ou en smoothie. Son goût très « vert » ne sera pas forcément apprécié de tous. Mais il est possible de l’adoucir en associant le jus à de la carotte ou de la pomme.
Consommer durable : privilégier l’herbe d’orge locale, bio et équitable
✓ La Russie, la France et l’Allemagne sont les principaux producteurs d’orge au monde. Elle est la 3ème céréale la plus cultivée en France (après le blé et le maïs) avec environ 12 000 tonnes produites chaque année. La production se concentre dans le centre et le nord du pays.
✓ Si vous le pouvez, privilégiez donc de l’herbe d’orge origine France et cultivée en agriculture biologique. Les filières équitables permettent aussi de soutenir le travail des petits producteurs.
Posologie
La posologie recommandée est de 1 cuillère à café d’herbe d’orge 2 fois par jour.
À prendre sous forme de cure d’un mois, de préférence avant les repas.
Contre-indications et effets secondaires
La consommation d’herbe d’orge présente certaines contre-indications :
- Par mesure de précaution, elle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants ;
- Les personnes souffrant de diabète doivent demander conseil à leur médecin avant d’en consommer ;
- Sa consommation peut interagir avec certains médicaments (antidiabétiques).
Sa consommation excessive présente certains effets secondaires :
- Maux de tête
- Nausées
- Réaction allergique
Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.
Dossier réalisé par Julia Perez
Sources et études scientifiques
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