Qu’est-ce que le collagène ?
Le collagène fait partie de la famille des protéines dites « structurelles » comme l’élastine et la kératine. Ainsi, il est constitué d’une chaîne d’acides aminés. On y retrouve notamment de la glycine, de la proline et de l’alanine.
Composant majeur des os, des muscles ou encore de la peau, il assure le maintien et la cohésion des tissus conjonctifs.
S’il est produit naturellement par l’organisme, il peut aussi être apporté via la consommation d’aliments riches en collagène ou la prise de compléments alimentaires.
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Le collagène est surtout connu pour être le « ciment » du corps. Mais il joue aussi un rôle sur la prise de poids.
Comme toute protéine, il est un élément nutritif à part entière. Il assure un apport calorique et énergétique.
Le collagène fait-il grossir ?
Il apporte environ 4 kCal/gramme. Généralement, on recommande une prise quotidienne de 2,5 à 10 g de collagène ce qui représente 40 kCal/jour maximum.
Il sera rapidement utilisé par l’organisme pour renforcer les tissus mais aussi stimuler le métabolisme et produire de l’énergie.
Ainsi, son apport calorique est relativement faible. À condition toutefois que le complément alimentaire choisi soit sans édulcorant et sans sucres ajoutés.
Le collagène ne fait pas grossir à proprement parler. Néanmoins, il peut accompagner un régime hyperprotéiné et aider à prendre du poids de façon saine.
Comment contribue-t-il à une prise de poids saine ?
Il réduit la masse graisseuse
Comme le montre cette étude, une supplémentation en collagène contribue à brûler les graisses.
Et cela sans réduire l’apport calorique ni augmenter les activités physiques. Elle limite notamment le stockage des graisses et régule le métabolisme des lipides.
Le collagène est donc intéressant pour soutenir une prise de poids tout en favorisant la réduction de la masse grasse.
Il soutient la masse musculaire
En plus d’agir comme un brûleur de graisse, il soutient la masse musculaire dite « maigre ». Dans le cadre d’une prise de poids, il permet donc de gagner du muscle et non de la graisse.
Le collagène de type 3, présent dans les muscles, participe notamment à la construction et à la régénération musculaire. Comme le montre cette étude, il augmente la force et la masse maigre.
Il contribue donc à réduire la masse graisseuse tout en préservant l’intégrité des muscles. C’est pourquoi il est souvent consommé par les sportifs.
Il contribue à réduire la cellulite et les vergetures
La perte ou la prise de poids peut s’accompagner de cellulite et/ou de vergetures, d’autant plus si elle est rapide. Dans ce cas, les cellules cutanées sont altérées : elles perdent en cohésion, en résistance et en élasticité.
La prise orale de collagène ou l’application de crèmes en externe améliore l’apparence de la peau.
Au cours de cette étude, les peptides de collagène ont réduit la cellulite. Ils ont aussi estompé l’aspect « peau d’orange » qui forme des ondulations à la surface de la peau, notamment au niveau des cuisses.
En même temps, le collagène améliore la densité cutanée, contribue à une peau plus ferme, fournit souplesse et élasticité.