BIENFAITS DE LA CAMELINE
✓ Améliore la beauté de la peau
✓ Antioxydante
✓ Anti-inflammatoire
✓ Réduit le taux de cholestérol
✓ Améliore le diabète
Qu’est-ce que la cameline ?
Originaire d’Europe du Nord et d’Asie Centrale, la cameline (Camelina sativa) est aussi appelée « petit lin » ou « sésame d’Allemagne ». Comme le colza, la moutarde ou le cresson, elle appartient à la famille des Brassicacées. Elle peut atteindre 80 cm de hauteur et produit des fleurs jaunes, semblables à celles du colza.
Ses graines sont également comestibles et peuvent se consommer telles quelles. Enfin, elle permet aussi la fabrication d’une farine sans gluten.
Longtemps oubliée, la cameline revient aujourd’hui sur le devant de la scène, portée par la demande croissante en protéagineux : féverole, lupin, tournesol… Elle se distingue par une grande richesse en acides gras (oméga-3-6-9) et en vitamine E.
L’huile de cameline est utilisée en externe, pour les soins de la peau, du corps et des cheveux. Sa consommation permet également de lutter contre les radicaux libres, de réduire l’inflammation, d’abaisser le taux de cholestérol et d’améliorer le diabète.
Comme l’agave ou le chanvre, la cameline est étudiée comme potentiel biocarburant. Elle pourrait notamment remplacer une partie du kérosène utilisé dans l’aéronautique.
Elle a l’avantage d’être résistante et de s’adapter à tous types de sol, même pauvres. De plus, son cycle de culture est très court (4 mois) et permet une récolte rapide. Elle offre de bons rendements : environ 15 quintaux/hectare.
Elle trouve également un intérêt dans le domaine agricole où elle est cultivée comme engrais vert pour enrichir le sol. Ses fleurs sont aussi mellifères et attirent de nombreux pollinisateurs.
Composition nutritionnelle
- Acides aminés
- Vitamines : pro-vitamine A, E
- Minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, fer, sodium
- Protéines
- Fibres
- Glucides
- Acides gras : oméga-3-6-9
- Actifs antioxydants : phytostérols, flavonoïdes, proanthocyanidines
Les bienfaits de la cameline
🍑 Améliore la beauté de la peau
Appliquée directement sur la peau, l’huile de cameline contribue à sa beauté et à sa santé. Elle est particulièrement intéressante pour les peaux sensibles et atopiques, les peaux desséchées ou matures. Elle permet de réduire les rougeurs du visage, d’apaiser les inflammations cutanées et de soulager l’eczéma et le psoriasis.
En usage interne, ses propriétés sont tout aussi bonnes pour la peau. L’huile végétale de cameline est très riche en vitamine E. Grâce à ses propriétés antioxydantes, elle protège la peau des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cutané. La vitamine E exerce aussi un effet réparateur et maintient l’élasticité et la plasticité de la peau.
Enfin, les acides gras de l’huile nourrissent les cellules de la peau et renforcent la barrière protectrice. Avec environ 40 % de sa composition, l’huile de cameline est l’une des huiles végétales les plus riches en oméga-3.
Cette revue de l’université d’État de Caroline du Nord (États-Unis) s’est intéressée aux huiles végétales, et notamment à l’huile de caméline, pour les soins de la peau.
🥝 Antioxydante
La vitamine E de la cameline protège efficacement l’organisme des radicaux libres et de leurs dommages. Mais son action est complétée par d’autres actifs antioxydants.
Les graines de cameline contiennent notamment des phytostérols, des flavonoïdes et des proanthocyanidines, également présents dans le sorgho. Ces composés empêchent l’oxydation et réduisent le stress oxydatif.
Cette étude de l’université Memorial de Terre-Neuve (Canada), menée directement en laboratoire, montre le potentiel antioxydant des graines de cameline.
🔥 Anti-inflammatoire
Grâce à sa richesse en acides gras, la cameline exerce une action anti-inflammatoire. En plus d’apaiser les inflammations cutanées, elle peut aider à soulager l’arthrose, l’arthrite et les douleurs articulaires.
L’huile de cameline contient 2 types d’oméga-3 : l’Acide Eicosapentaénoïque (EPA) et l’Acide Docosahexaénoïque (DHA). Une fois consommés, ces derniers se transforment en composés anti-inflammatoires (prostaglandines, leucotriènes et eicosanoïdes).
De plus, l’huile de cameline présente un très bon équilibre oméga-3/oméga-6. Or, un déséquilibre au niveau de ces oméga peut engendrer une surproduction de substances pro-inflammatoires.
Cette étude de l’université de Finlande orientale (Finlande), menée chez l’homme, montre l’action anti-inflammatoire de l’huile de cameline.
🍳 Réduit le taux de cholestérol
La consommation régulière d’huile de cameline aide à réduire le taux de cholestérol. Elle abaisse notamment le niveau de LDL-cholestérol (ou « mauvais » cholestérol) qui s’accumule dans les artères. Parallèlement, l’huile de cameline réduit le taux de triglycérides sanguin.
Cette action est due à sa richesse en oméga-3 et en polyphénols. Ces derniers empêchent l’oxydation du cholestérol et son accumulation dans le sang, à l’origine de l’athérosclérose.
Cette étude de l’université de Finlande orientale (Finlande), menée chez l’homme, montre l’effet anti-cholestérol de l’huile de cameline.
🍭 Améliore le diabète
La caméline est d’une aide précieuse en cas de diabète sucré et participe au contrôle de la glycémie. D’une part, elle réduit le taux de glucose dans le sang. D’autre part, elle améliore la résistance à l’insuline et le métabolisme des lipides.
Cette étude de l’université de médecine d’État de Zaporozhye (Ukraine), menée sur des rats, montre l’intérêt de la cameline en cas de diabète.
Comment consommer la cameline ?
L’huile de cameline
La cameline est le plus souvent proposée sous forme d’huile végétale, directement extraite des graines de la plante. Nous vous conseillons de choisir une huile issue d’une première pression à froid qui sera de meilleure qualité.
- En cuisine, l’huile de cameline est appréciée pour son petit goût d’amande. Elle s’utilise pour assaisonner les légumes et peut aussi s’ajouter dans les smoothies et boissons santé. En revanche, elle ne peut pas être chauffée afin de préserver ses actifs.
- En cosmétique, elle s’applique directement sur la peau pour les soins du corps et du visage ou les massages. Rapidement absorbée, elle ne laisse pas de film gras. C’est aussi une bonne huile capillaire qui répare les cheveux abîmés.
Les graines de cameline
Les graines de caméline offrent un bon apport en fibres et en protéines végétales. Elles possèdent un petit goût de noix, légèrement herbacé. Elles peuvent se déguster telles quelles. Vous pouvez les saupoudrer sur les salades, les ajouter dans vos soupes, yaourts, smoothies et boissons santé.
La farine de cameline
La farine de cameline est obtenue par broyage des tourteaux, des résidus issus de l’extraction de l’huile. Réduits en poudre, ils permettent d’obtenir une farine naturellement sans gluten, riche en fibres et en protéines. Cette farine possède un agréable goût de noisette et peut s’utiliser pour la fabrication de pains, de pâtes alimentaires, de pâtes à pizzas… Elle s’ajoute à hauteur de 5 à 30 % de la préparation.
Consommer durable : privilégier la cameline locale, bio et équitable
✓ La cameline est cultivée dans de nombreuses régions du monde. Ainsi, on la retrouve aussi bien en Europe (Allemagne, Italie, France…) qu’au Canada (Québec). Si sa culture s’est raréfiée au XXème siècle, elle connaît aujourd’hui un renouveau. En France, la cameline est principalement cultivée dans le sud-est mais aussi en région Occitanie et dans le Massif central comme ici, sur le plateau du Velay.
✓ Privilégiez une production française issue de l’agriculture biologique. Les filières équitables permettent également de soutenir le travail des producteurs.
Posologie
La posologie recommandée est de 1 cuillère à soupe de cameline par jour.
Contre-indications et effets secondaires
La consommation de cameline présente certaines contre-indications :
- Par mesure de précaution, elle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants ;
- Parce qu’elle fluidifie le sang, elle est déconseillée en cas d’hémophilie ou de traitement anticoagulant.
La consommation de cameline présente très peu d’effets secondaires. Seule une réaction allergique peut apparaître en cas de sensibilité aux plantes de la famille des Brassicacées.
Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.
Sources et études scientifiques
Erin M. Moore, Charles Wagner, and Slavko Komarnytsky, 2020. The Enigma of Bioactivity and Toxicity of Botanical Oils for Skin Care.
Md Jiaur Rahman, Adriano Costa de Camargo, Fereidoon Shahidi, 2018. Phenolic profiles and antioxidant activity of defatted camelina and sophia seeds.
Vanessa D de Mello, Ingrid Dahlman, Maria Lankinen, Sudhir Kurl, Leena Pitkänen, David E Laaksonen, Ursula S Schwab, Arja T Erkkilä, 2019. The effect of different sources of fish and camelina sativa oil on immune cell and adipose tissue mRNA expression in subjects with abnormal fasting glucose metabolism: a randomized controlled trial.
Suvi Manninen, Maria Lankinen, Arja Erkkilä, Su Duy Nguyen, Maija Ruuth, Vanessa de Mello, Katariina Öörni, Ursula Schwab, 2018. The effect of intakes of fish and Camelina sativa oil on atherogenic and anti-atherogenic functions of LDL and HDL particles: A randomized controlled trial.