Nigelle, les graines protectrices

La nigelle, aussi appelée « cumin noir », est une plante médicinale polyvalente. Très savoureuse, c'est aussi une grande protectrice de l'organisme.
nigelle

BIENFAITS DE LA NIGELLE
✓ Protège et stimule l’organisme
✓ Réduit l’inflammation
✓ Lutte contre les bactéries
✓ Améliore le diabète
✓ Soulage les maladies de peau

Qu’est-ce que la nigelle ?

Originaire du sud-ouest de l’Asie, la nigelle (Nigella sativa) est une plante appartenant à la famille des Renonculacées, au même titre que les anémones ou les clématites. Cette famille botanique regroupe de nombreuses plantes à fleurs cultivées comme plantes ornementales. Il faut dire que la nigelle offre une belle et généreuse floraison aux couleurs variées et possède un feuillage fin très décoratif.

La nigelle tire son nom du latin « nigellus » ou « niger » signifiant « noir » en référence à la couleur de ses graines. Une fois les fleurs fanées, la plante produit une multitude de graines comestibles couramment utilisées comme épice, ce qui lui a valu le surnom de « cumin noir ». Les graines possèdent une saveur piquante et poivrée. Elles sont typiques de la cuisine orientale et servent également à la préparation du naan, le célèbre pain traditionnel indien.

huile de nigelle
Fleur de nigelle

Mais les graines de nigelle n’ont pas que des qualités gustatives. Depuis des siècles, elles sont aussi consommées pour leurs propriétés thérapeutiques.

L’utilisation de la nigelle comme plante médicinale remonterait à 2000 ans, d’abord en Asie puis en Europe, en Afrique et en Inde. Aujourd’hui, elle est principalement cultivée au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie. Des pays producteurs qui tentent de répondre à la demande grandissante en graines de nigelle.

Des études et recherches scientifiques ont montré que la nigelle possède de multiples avantages pour la santé. En agissant de façon bénéfique sur l’immunité et en luttant contre les radicaux libres, elle protège l’organisme et prévient de nombreuses maladies et infections. Mais elle est aussi anti-inflammatoire, antibactérienne, améliore le diabète et soulage les maladies de peau.

Composition nutritionnelle

  • Acides aminés
  • Vitamines : provitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E
  • Minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, sodium, fer, cuivre, sélénium, zinc
  • Protéines
  • Lipides
  • Glucides
  • Fibres
  • Actifs : thymoquinone, thymohydroquinone, dithymoquinone, thymol, nigellone
  • Alcaloïdes
  • Saponines
  • Acides gras : oméga-6-9
  • Tanins
graine de nigelle
Les graines de nigelle sont riches en bienfaits

Les bienfaits de la nigelle


🛡 Protège et stimule l’organisme

La nigelle est une grande protectrice de l’organisme. D’une part, elle stimule le système immunitaire et booste la production de défenses naturelles ; d’autre part, elle est antioxydante et lutte contre les radicaux libres qui affaiblissent l’organisme.

La consommation de graines de nigelle est intéressante pour prévenir de nombreuses maladies et infections : grippe, pharyngite, bronchite, allergies… Pour cela, elle stimule les défenses immunitaires comme les lymphocytes T. Elle booste également l’activité des cellules tueuses naturelles (NK) qui participent au contrôle des infections bactériennes et à la destruction des cellules cancéreuses.

La nigelle est aussi efficace pour réguler les réactions de l’organisme en cas de troubles immunitaires : vitiligo, rhinite allergique, asthme, maladie cœliaque…

Enfin, c’est une plante antioxydante : elle lutte contre les radicaux libres qui altèrent les cellules, accélèrent le vieillissement et favorisent l’apparition de maladies. 

Ces différentes propriétés sont dues à un puissant principe actif contenu dans la nigelle : la thymoquinone. Ce dernier exerce des effets immunomodulateurs, antioxydants et est capable de protéger les différents organes du corps. Il piège les radicaux libres tout en préservant l’activité de diverses enzymes antioxydantes comme la catalase et la glutathion peroxydase.

Cette revue de l’université américaine de Sharjah (Émirats arabes unis) présente l’action immunomodulatrice de la nigelle.

Cette autre revue de Naturoveda India s’est intéressée aux effets bénéfiques de la nigelle sur les troubles immunitaires.


🌵 Réduit l’inflammation

La nigelle présente un fort potentiel thérapeutique dans le traitement de diverses maladies inflammatoires. Ainsi, elle s’est montrée efficace pour réduire l’inflammation en cas de parodontite (inflammation du tissu entourant les dents), d’arthrite rhumatoïde, d’ostéoporose, d’arthrose ou de maladie d’Alzheimer, caractérisée par une inflammation au niveau du cerveau.

Là encore, c’est la thymoquinone qui est responsable de ces effets. D’une part, elle inhibe l’action de l’interleukine 1 (IL-1) et de l’interleukine-6 (IL-6), les principales cytokines pro-inflammatoires de l’organisme. De plus, elle agit sur le facteur de transcription nucléaire κB (NF-κB) impliqué dans la réponse à l’inflammation. Enfin, la thymoquinone réduit la synthèse des prostaglandines et des leucotriènes, les principaux médiateurs de l’inflammation.

La nigelle possède également des effets analgésiques. Elle permet ainsi de soulager les douleurs aiguës ou chroniques associées à l’inflammation comme les douleurs articulaires.

Cette étude de l’université des sciences médicales d’Ispahan (Iran), menée sur des souris, montre les effets analgésiques et anti-inflammatoires des graines de nigelle.

Cette autre étude de la Future University (Égypte), menée sur des rats, montre comment la thymoquinone réduit l’inflammation dans le cerveau impliquée dans la maladie d’Alzheimer.

Enfin, cette étude de l’Université des sciences de la santé (Pakistan), menée sur des rats, montre l’efficacité de la thymoquinone pour atténuer la polyarthrite rhumatoïde via son action anti-inflammatoire.


🦠 Lutte contre les bactéries

La nigelle présente une activité antibactérienne exceptionnelle. Les différentes études menées sur le sujet montrent qu’elle peut agir sur différents genres de bactéries : BacillusListeria, Staphylococcus, Escherichia ou encore Salmonella.

La thymoquinone qu’elle contient exerce une action bactéricide : elle est capable d’inhiber le développement et la prolifération des bactéries. Elle empêche également la formation de biofilm, une communauté de microbes et de bactéries qui recouvre les parois des muqueuses.

Cette revue de l’université de Mekelle (Éthiopie) présente, entre autres, l’activité antibactérienne de la nigelle.

Cette étude de l’université des sciences de la santé (Pakistan), menée sur des souches bactériennes, montre l’efficacité de la nigelle pour détruire la bactérie Staphylococcus aureus.

Enfin, cette étude de l’université de Kagawa (Japon), menée directement sur des cultures bactériologiques, montre comment la thymoquinone empêche la formation de biofilm bactérien.


🍭 Améliore le diabète

Dans le cadre d’un diabète de type 2, la nigelle permettrait de diminuer le taux de sucre dans le sang (glycémie) et réduire la résistance à l’insuline.

Pour cela, la nigelle met en place différents mécanismes antidiabétiques. Elle augmente les antioxydants endogènes (produits naturellement par le corps), lutte contre la surproduction de radicaux libres et atténue l’inflammation qui accompagne généralement le diabète.

Elle améliore également le profil lipidique des personnes diabétiques en augmentant le HDL-cholestérol (ou « bon cholestérol ») tout en réduisant le LDL-cholestérol (ou « mauvais cholestérol) ainsi que le poids corporel. Par conséquent, elle les protège de certaines complications comme l’athérosclérose et les troubles cardiovasculaires.

Cette étude de l’université de Dammam (Arabie saoudite), menée chez des patients atteints d’un diabète de type 2, montre comment la nigelle améliore leur profil lipidique.

Cette autre étude de l’Institut indien des sciences médicales (Inde), réalisée chez des patients atteints du syndrome de résistance à l’insuline, montre les effets bénéfiques de la nigelle.


🍑 Soulage les maladies de peau

Grâce à son action anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique et sa richesse en acides gras oméga 6 et 9, la nigelle est intéressante pour traiter certaines maladies de peau comme l’eczéma, le psoriasis et l’acné.

En cas d’acné vulgaire, la nigelle permet notamment de réduire de manière significative les papules et pustules. Elle provoque également une pigmentation et un assombrissement de la peau en cas de vitiligo et limite la prolifération des plaques de psoriasis, le tout sans provoquer d’effets secondaires. Enfin, elle favorise et accélère la cicatrisation des plaies.

Cette plante contribue également à la beauté et à la santé de la peau en soulageant les irritations, en améliorant l’hydratation et en renforçant la barrière protectrice. C’est pourquoi elle est de plus en plus utilisée dans les cosmétiques anti-âge, hydratants, apaisants et protecteurs.

Cette revue de l’université de Dammam (Arabie saoudite) présente les effets dermatologiques de la nigelle.

Cette autre étude de l’université Bu-Ali Sina (Iran), menée sur des rats, montre comment la nigelle favorise la cicatrisation des plaies.

nigelle de damas

Comment consommer la nigelle ?

Les graines de nigelle

Les graines de nigelle peuvent être ajoutées entières ou moulues à des recettes salées et sucrées : crudités, salades de fruits, plats de viande, de poisson ou de légumes, pains et pâtisseries… Elles apporteront alors du relief et une saveur unique à vos plats, piquante, citronnée et légèrement amère. Les graines de nigelle pourront avantageusement remplacer le poivre en cuisine et sont faciles à digérer.

Pour conserver leurs vertus, veillez à les intégrer en fin de cuisson seulement. Attention à leur goût prononcé !

huile de nigelle bio
Entières ou moulues, les graines de nigelle sont très parfumées

La nigelle en comprimés

La nigelle est généralement proposée en gélules ou en capsules. Les gélules contiennent de la poudre de graines de nigelle. Les capsules, quant à elles, renferment de l’huile de graines de nigelle. En effet, comme les graines de lin, de chia, de courge ou de chanvre, les graines de cumin noir sont oléagineuses : riches en matières grasses, elles sont broyées et pressées pour en extraire une huile qui est ensuite encapsulée.

Pour obtenir de bons résultats, choisissez des gélules ou capsules suffisamment dosées en nigelle (500 mg/gélule minimum), de préférence sans additifs et végétales.

La nigelle en poudre

La poudre de nigelle est obtenue par broyage des graines. Elle peut s’utiliser en cuisine ou être préparée en tisane ou en infusion. Comptez alors 1 cuillère à café de poudre pour une tasse d’eau chaude. Sucrez avec un peu de miel ou de poudre de lucuma.

Vous pouvez aussi ajouter de la poudre de nigelle à vos cosmétiques, masques visage et capillaires.

Choisissez une poudre 100% pure, sans additif, sans conservateur ni OGM.

L’huile de nigelle

L’huile de nigelle s’utilise en externe comme huile cosmétique pour les massages et les soins de la peau. Elle permet de traiter les maladies de peau, d’apaiser les brûlures, les coups de soleil, les irritations et les démangeaisons. Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles et irritées.

Vous pouvez l’appliquer directement sur la peau ou ajouter quelques gouttes à vos recettes de cosmétiques maison ou à vos soins quotidiens. Faites d’abord un test cutané dans le creux du coude car l’huile de nigelle est riche en huile essentielle. Attention également à ne pas l’appliquer sur les muqueuses ou autour des yeux.

huile cumin noir
L’huile de nigelle est excellente en cosmétique

Nigelle et plantes médicinales

Pour réduire l’inflammation, on peut l’associer à d’autres anti-inflammatoires naturels comme le curcuma, le gingembre ou le boswellia.

Contre les problèmes cutanés, l’huile végétale de nigelle s’associe bien avec l’aloe vera, l’huile de fenugrec ou le cynorrhodon qui protègent et améliorent la beauté de la peau.

Consommer durable : privilégier la nigelle bio et équitable

✓ Aujourd’hui, la nigelle est principalement cultivée en Afrique, en Turquie, en Syrie et en Inde. L’Éthiopie est un pays reconnu et réputé pour la qualité de ses graines de nigelle. Cette production assure un revenu supplémentaire aux producteurs locaux et participe au développement des régions agricoles.

✓ Choisissez de préférence des graines cultivées en agriculture biologique et issues du commerce équitable.

Posologie

Même s’il n’existe pas vraiment de posologie recommandée pour la nigelle, elle ne doit pas être consommée en trop grande quantité car elle peut se révéler légèrement toxique (mais à des doses très élevées de 25 g ou plus).

Les gélules ou capsules se prennent de préférence le matin à jeun, le soir avant le coucher et 30 minutes avant les repas.

L’idéal est de réaliser des cures de 1 à 3 mois.

🥄 Graines : 500 mg par jour

💊 Comprimés : 2 par jour pour des gélules ou capsules de 500 mg

🥄 Poudre : 1 cuillère à café matin et soir

🥃 Huile : 1 à 2 applications externes par jour

Contre-indications et effets secondaires

La consommation de nigelle présente certaines contre-indications :

  • Par mesure de précaution, on la déconseille aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants ;
  • Les personnes souffrant d’un trouble de la coagulation ou devant subir une intervention chirurgicale doivent éviter d’en consommer ;
  • En raison de son action sur la tension artérielle, elleest déconseillée aux personnes souffrant d’hypotension.

La consommation de nigelle présente très peu d’effets indésirables. Les effets secondaires suivants peuvent toutefois apparaître :

  • Maux d’estomac
  • Vomissements
  • Constipation

Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.

Histoire, culture et marché de la nigelle

La nigelle possède un riche passé historique. Utilisée comme épice dans diverses préparations culinaires, elle constituait également un remède traditionnel dans les pays arabes, en Extrême-Orient, en Europe et en Afrique. Longtemps considérée comme une plante « miraculeuse », elle était indiquée pour soulager de nombreux maux : fièvre, toux, bronchite, asthme, maux de tête et migraines, troubles gastro-intestinaux…

C’est également une plante phare de la médecine prophétique (dictée par Mahomet) dans laquelle elle est considérée comme « un remède pour toutes les maladies sauf la mort ».

À l’heure actuelle, plus de 1000 études ont ont été menées au cours des 5 dernières décennies pour découvrir les propriétés de la nigelle. Mais elle n’a pas fini de nous surprendre ! De nouvelles recherches mettent en lumière le potentiel des graines de nigelle et de la thymoquinone dans la lutte contre le cancer.

cumin noir
Planche botanique de Nigella Sativa

Dossier réalisé par Julia Perez et Charlotte Jean


Sources et études scientifiques

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Salih H.M.Aljabre, Omar M.Alakloby, Mohammad A.Randhawab, 2015. Dermatological effects of Nigella sativa.

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Hira Ijaz, Ume Ruqia Tulain, Junaid Qureshi, Zeeshan Danish, Samina Musayab, Muhammad Furqan Akhtar, Ammara Saleem, Khanzada Khanzada Khan, Muhammad Zaman, Imran Waheed, Imran Khan, Mohamed Abdel-Daim, 2017. Review: Nigella sativa (Prophetic Medicine): A Review.

Hamid Mollazadeh, Amir R Afshari, Hossein Hosseinzadeh, 2017. Review on the Potential Therapeutic Roles of Nigella sativa in the Treatment of Patients with Cancer: Involvement of Apoptosis: – Black cumin and cancer.

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