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La farine de caroube, pour une cuisine saine et nutritive

Rédactrice santé

Fruit du caroubier, la caroube est une longue gousse qui, après broyage, permet d’obtenir la précieuse farine de caroube. En plus d’être très intéressante d’un point de vue nutritionnel, elle est aussi facile à cuisiner. (Re)découvrez les bienfaits de la farine de caroube et les meilleures recettes pour une cuisine saine et nutritive !

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farine de caroube
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits de la farine de caroube

La farine de caroube, qu’est-ce que c’est ?

La farine de caroube est obtenue par broyage des gousses du caroubier (Ceratonia siliqua). Originaire des régions méditerranéennes, cet arbre appartient à la grande famille des légumineuses. Une fois les fleurs fanées, des gousses vertes de 10 à 30 cm de long apparaissent : ces fruits sont appelés « caroubes ».

Au fil des mois, les caroubes passent progressivement du vert au brun. Lorsqu’elles arrivent à maturité, elles sont récoltées à la main et font l’objet de diverses utilisations. On peut d’abord en extraire les graines qui, une fois broyées, donneront de la farine de graines de caroube ou gomme de caroube. Mais il est aussi possible de broyer uniquement l’écorce du fruit afin d’obtenir de la farine ou poudre de caroube, l’ingrédient qui nous intéresse aujourd’hui.

caroube
Caroubiers dans la région de Murcia en Espagne

Une farine ultra nutritive

La farine de caroube est un super aliment particulièrement nutritif. Fibres, protéines, vitamines, antioxydants, minéraux, oligo-éléments… : elle regorge de nutriments bénéfiques pour la santé et permet de mieux répondre aux besoins journaliers recommandés.

En matière de fibres, la farine de caroube est une championne ! Avec 40 g de fibres pour 100 g, elle se classe loin devant le son de blé (25 g pour 100 g), la chicorée (29 g pour 100 g) ou encore le cacao (33 g pour 100 g).

Consommer de la farine de caroube est donc idéal pour soulager tous les petits désagréments du transit, notamment la constipation ou la diarrhée. Elle agit comme un laxatif naturel pour un meilleur confort intestinal et digestif.

Sa richesse en vitamines est un autre atout majeur de la farine de caroube. On y retrouve surtout de la vitamine A et de la vitamine E. La vitamine A, ou rétinol, est notamment impliquée dans le renouvellement des cellules, le maintien de la santé de la peau et des yeux et le fonctionnement du système immunitaire. Quant à la vitamine E, elle est antioxydante et anti-inflammatoire. La farine de caroube renferme également des vitamines B2, E et D2.

Enfin, pour compléter sa composition déjà très riche, il faut noter la présence de minéraux et oligo-éléments comme le fer, le potassium et le calcium. Un vrai cocktail de nutriments bons pour la santé et notre bien-être au quotidien !

Une alliée minceur

Grâce à sa haute teneur en fibres solubles, la farine de caroube est très intéressante pour accompagner une perte de poids. En effet, les fibres sont des composants naturels qui, une fois dans l’estomac, prennent une texture gélatineuse. Ce « gel » est un régulateur du transit qui absorbe l’eau et favorise la sensation de satiété.

Ainsi, comme les graines de chia ou le psyllium, la farine de caroube est un excellent coupe-faim naturel qui vous aidera à limiter les grignotages entre les repas.

Cette farine a aussi l’avantage de prévenir les éventuelles carences provoquées par un régime ou des changements d’habitudes alimentaires.

graine de caroube
La farine de caroube peut être un bon complément alimentaire lors d’un régime

Comment choisir sa farine de caroube ?

Farine de caroube ou farine de graines de caroube ?

Attention à ne pas confondre la farine de caroube avec la farine de graines de caroube.

  • La première est issue du broyage de la gousse. Elle contient donc la cosse et la pulpe jaune et sucrée de la caroube.
  • La farine de graines de caroube, quant à elle, est obtenue en broyant uniquement les graines contenues dans la gousse. Vous pouvez également la trouver sous le nom de « gomme de caroube ».

Farine de caroube et farine de graines de caroube n’ont pas les mêmes propriétés ni les mêmes utilisations en cuisine.

Les critères de qualité

Si vous recherchez de la farine de caroube, vous vous apercevrez qu’il y a aujourd’hui un large choix de produits. Pour autant, toutes les farines ne se valent pas et il existe de grandes différences de qualité.

Nous vous conseillons de choisir une farine de caroube certifiée bio pour éviter les résidus de pesticides et de produits chimiques.

Préférez également une farine issue du commerce équitable pour soutenir le travail des agriculteurs locaux. Aujourd’hui, de nombreux paysans vivent de la culture de la caroube comme en Espagne, au Maroc, en Italie ou au Portugal, 4ème pays producteur mondial.

poudre de caroube
La caroube a un goût semblable à celui du cacao

Comment cuisiner la farine de caroube ?

Gâteau à la farine de caroube et à la noix de coco

La saveur sucrée de la farine de caroube se marie à merveille avec la noix de coco. Il est ainsi possible de réaliser un délicieux gâteau à la texture légère qui comblera les papilles des petits et des grands.

Pour réaliser cette recette, munissez-vous de :

  • farine de caroube
  • noix de coco râpée
  • œufs
  • beurre
  • lait végétal
  • sucre de canne
  • farine complète
  • cacao en poudre
  • levure chimique.

Pour un gâteau moins calorique, vous pouvez remplacer le beurre par de la compote de pomme ou de l’huile de noisette.

  • Commencez la préparation comme n’importe qu’elle recette de gâteau, avec les ingrédients secs. Mélangez d’abord la farine de caroube avec le cacao en poudre, la farine complète et la levure. 
  • Dans un autre saladier, fouettez énergiquement les œufs et le sucre. Versez ensuite le mélange « farines/cacao/levure » dans les œufs battus.
  • Disposez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu doux. Rajoutez le lait et le beurre fondu dans la préparation précédente. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il ne vous reste plus qu’à ajouter quelques pincées de noix de coco râpée.
  • Pour la cuisson, versez votre pâte à gâteau dans un moule préalablement huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Pour terminer le dressage, vous pouvez saupoudrer votre gâteau de noix de coco râpée ou de copeaux de cacao cru.

Milk-shake chocolaté… sans chocolat !

La farine de caroube possède une délicieuse saveur chocolatée. C’est pourquoi elle est souvent utilisée comme substitut au chocolat dans les préparations sucrées.

Pour réaliser votre milk-shake à la farine de caroube, mixez simplement 1 cuillère à soupe de farine avec 2 verres de lait végétal de votre choix. Pour lier et épaissir votre boisson, ajoutez 1 à 2 bananes selon la texture désirée. Mixez le tout une dernière fois : votre milk-shake est prêt !

poudre de caroube
La caroube peut remplacer le cacao dans vos préparations culinaires

Mousse crue caroube, cacao et mandarine

Cette recette ravira tous les adeptes de raw food ! Une mousse crue qui allie la douceur de la farine de caroube et du cacao à la fraîcheur de la mandarine.

Les ingrédients pour réaliser cette recette sont les suivants :

  • 60 g de cacao cru
  • 60 g de farine de caroube
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel ou, pourquoi pas, de sirop de caroube
  • Huile essentielle de mandarine

Pour commencer, mélangez la farine de caroube au lait de coco dans un mixeur. Ajoutez ensuite la cuillère de miel ou de sirop de caroube et quelques gouttes d’huile essentielle de mandarine. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une mousse lisse et onctueuse. Enfin, versez votre préparation dans des petites verrines.

Laissez vos mousses crues refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, émiettez des noisettes sur le dessus ou déposez quelques baies de goji, légèrement sucrées et acidulées.