16 aliments brûleurs de graisse pour être en bonne santé et mincir naturellement

Ne diabolisons pas la graisse ! Notre capacité à la stocker sous forme d'énergie à joué un rôle vital dans l'évolution humaine. Sans ça, nous aurions été incapables de survivre aux périodes de famines. Or aujourd'hui nous mangeons trop - par rapport à notre dépense d'énergie, et parfois mal. Avec pour conséquences de nombreux problèmes de santé. Heureusement, certains aliments peuvent nous aider à brûler nos cellules graisseuses en excès de manière 100% naturelle. Voici notre top 16 !
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Comprendre le stockage des graisses dans le corps

Pour bien comprendre comment certains aliments peuvent nous aider à brûler les graisses, il est essentiel de revenir en arrière et d’expliquer d’abord le processus de création de graisse dans le corps

La nourriture que nous consommons au quotidien est composée de trois principaux groupes d’aliments : les protéines, les glucides et les lipides. Les protéines proviennent essentiellement de la viande, du poisson, des oeufs, ainsi que des légumineuses; les glucides des fruits, des céréales et des féculents; les lipides, des produits oléagineux, des produits laitiers ainsi que de certains fruits secs. 

Au cours de la digestion, notre organisme va transformer les protéines en acides aminés, les glucides en glucose et les lipides en acides gras. Mais lorsque l’on consomme des lipides en excès, ceux-ci ne peuvent pas être convertis en acides gras et sont stockés sous forme d’amas de graisse dans les tissus adipeux

Mais la graisse trouve également son origine dans le glucose produit par les glucides et les acides aminés contenus dans les protéines. Dans ce cas, c’est l’excès de glucose qui ne peut être stocké sous forme de glycogène qui est transformé en acides gras et stockés sous forme de graisse.

Pour freiner le stockage des graisses, il ne faut donc pas seulement limiter ses apports en lipides, mais également en glucides et en protéines ! En d’autres termes, il est essentiel d’adopter une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes, en protéines de bonne qualité et en bons gras. 

Comment la graisse est-elle utilisée par l’organisme ? 

Maintenant que l’on comprend mieux comment fonctionne le mécanisme de stockage des graisses, on peut passer à l’étape suivante : comment se débarrasser de notre surplus de graisse corporelle ? 

Chez l’humain, mais également chez les animaux, la graisse permet de stocker une importante quantité d’énergie pour une utilisation ultérieure. Mais la graisse contribue également à la régulation thermique du corps en produisant de la chaleur. 

En d’autres termes, pour brûler la graisse stockée dans l’organisme il faut dépenser de l’énergie. Pour cela, plusieurs solutions s’offrent à nous : accroître son niveau d’activité physique ou augmenter son métabolisme de base, c’est à dire l’énergie nécessaire pour permettre à l’organisme de survivre, en assurant le fonctionnement des organes, la respiration, la réparation des cellules, etc.

La bonne nouvelle c’est qu’il existe des aliments permettant d’accroître le métabolisme de base et de réduire le stockage des graisses, on les appelle les aliments brûleurs de graisse !

Les différentes actions des aliments brûleurs de graisse 

Les aliments qui stimulent la lipolyse 

On appelle brûleurs de graisse tous les aliments qui permettent de stimuler la thermogénèse, c’est à dire la production de chaleur de l’organisme par augmentation du métabolisme cellulaire. Ce phénomène de thermogenèse permet d’accroître notre dépense énergétique en transformant les molécules d’acides gras présentes dans les cellules graisseuses afin de favoriser leur dégradation.

Plus simplement, un aliment brûleur de graisse, c’est un aliment qui stimule la dissolution des graisses dans l’organisme – ou lipolyse. Parmi ces aliments on retrouve notamment le thé et le café. 

Les aliments coupe-faim

Bien qu’ils n’aient pas à proprement parler d’action sur la dissolution des graisses dans l’organisme, certains aliments sont tout de même considérés comme des brûleurs de graisse en raison de leur action sur la sensation de satiété.

Riches en fibres naturelles, en lipides ou en protéines, ils permettent en effet de réguler l’appétit et de diminuer les envies de grignotage. Parmi ces aliments coupe-faim, la pomme, chargée en pectines, est certainement le plus connu !

Les aliments qui stimulent le transit 

Enfin, il arrive également qu’on inclue dans la liste des brûleurs de graisse des aliments qui capturent les graisses et facilitent leur élimination, comme l’aubergine ou les légumes verts en général. Riches en fibres, ils stimulent le transit intestinal et aident donc l’organisme à ne pas stocker les graisses.

Comment intégrer les aliments brûle graisse à notre alimentation ?

Consommer des aliments brûleurs de graisse peut nous aider à perdre du poids car ils favorisent la combustion naturelle des graisses par l’organisme.

Mais si on souhaite réellement retrouver la ligne, leur consommation doit s’inscrire dans le cadre d’une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes, en fibres alimentaires, en protéines maigre et en graisses de qualité, accompagnée d’une activité sportive régulière. 

Les 16 meilleurs aliments brûleurs de graisse

L’aubergine

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Aubergines rôties, persil, ail, sauce miso, yaourt et grenade, voilà voilà

Riche en pectine, la chair de l’aubergine capte les graisses et les emprisonne, favorisant ainsi leur élimination naturelle par l’organisme. L’aubergine est par ailleurs très pauvre en calories et contribue à améliorer le transit intestinal. 

Idées recettes : Si vous souhaitez perdre du poids, privilégiez l’aubergine rôtie au four ou à la vapeur, légèrement assaisonnée de miso et de sauce soja, idéale pour accompagner un poisson ou une volaille grillée. On parsème des grains de grenade pour compléter le tout.

Le thé vert

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Le matcha, le meilleur des thés verts

Au-delà de ses propriétés diurétiques, le thé vert est également un excellent aliment brûle-graisse en raison de sa teneur en catéchines, connues pour augmenter la thermogenèse et donc la combustion des graisses. Réalisé à partir de feuilles entières de thé vert réduites en poudre, le thé matcha est encore plus intéressant que le thé vert classique car il contient davantage de caféine et d’antioxydants.

Idées recettes : Pour profiter des nombreux bienfaits du thé vert, les spécialistes conseillent d’en consommer au moins 3 tasses par jour. Attention toutefois à ne pas en abuser car le thé diminue l’absorption du fer et la théine qu’il contient pourrait entraîner des difficultés pour s’endormir. 

Le kiwi

aliment coupe-faim
À consommer tous les matins

Peu calorique, le kiwi est également très riche en vitamine C, essentielle pour la synthèse de carnitine, un acide aminé qui facilite la fonte des graisses. Et il favorise le transit intestinal, permettant ainsi une bonne élimination des graisses ingérées. 

Idées recettes : Pour améliorer votre transit et faire le plein de vitamine C, mangez un kiwi chaque matin au petit-déjeuner. Vous pouvez également le mixer avec des épinards, de la pomme, de la banane et un peu de jus de citron pour réaliser un délicieux smoothie vert !

Le citron

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Eau pétillante citronnée

L’acide citrique contenu dans le citron permet de dégrader les graisses, les sucres et les protéines. Le citron stimule également le métabolisme et aide le foie à mieux digérer, agissant comme un réel détoxifiant sur l’organisme. 

Idées recettes : Riche en vitamine C et peu calorique, vous pouvez le consommer tout au long de la journée, dilué dans de l’eau pétillante, pour une boisson savoureuse et énergisante.

La pomme

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La pomme, le meilleur coupe-faim naturel

Très riche en pectine, la pomme est un fruit rassasiant qui facilite l’élimination des graisses en améliorant le transit. Véritable coupe-faim naturel, elle contient également de nombreux nutriments intéressants tels que la vitamine C ou encore le bêta-carotène, un antioxydant  essentiel dans la synthèse de la vitamine A.

Idées recettes : Pour profiter pleinement de l’action coupe-faim de la pomme, consommez-la de préférence entière, à croquer. Mais n’hésitez pas également à varier un peu en préparant des compotes parfumées à la cannelle ou en la faisant rôtir au four. Un vrai délice ! 

L’ananas

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L’ananas peut se déguster frais ou cuit

Fruit brûleur de graisse par excellence, l’ananas renferme de la bromélaïne, un mélange d’enzymes capable de digérer les protéines. C’est également un aliment riche en fibres et en micronutriments qui permettra d’améliorer le transit intestinal. 

Idées recettes : On le consomme frais ou cuit ! L’ananas est en effet délicieux poêlé avec un peu de vanille ou de cannelle, ou façon crumble, sous un mélange de flocons d’avoine et de beurre de coco

Le café

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Un café noir stimule naturellement la lipolyse

Tout comme le thé vert, le café est un excellent brûleur de graisse ! La caféine qu’il contient permet en effet de stimuler la lipolyse, c’est à dire la dégradation des graisses contenues dans l’organisme. Attention toutefois à ne pas dépasser 3 tasses de café par jour car un excès de caféine favoriserait, entre autres, l’hypertension artérielle. 

Idées recettes : Pour choisir un bon café plein d’arômes et de saveur, on privilégie les cafés récoltés en altitude, moins caféinés et plus savoureux, et garantis « torréfaction artisanale ». 

Le son d’avoine 

Du son d’avoine à saupoudrer

Parfois confondu avec le flocon d’avoine, le son d’avoine correspond à l’enveloppe qui se trouve autour du grain d’avoine. Composé de fibres solubles et insolubles, c’est un excellent coupe-faim naturel et aide à emprisonner les graisses ingérées. 

Idées recettes : Il est parfait au petit-déjeuner, accompagné de yaourt, de lait végétal ou de fruits frais, mais on peut également le saupoudrer sur des salades ou l’utiliser pour préparer du pain ou des galettes

Le poivron 

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Des poivrons frais à mixer dans un gazpacho

Riche en fibres et en vitamine C, le poivron est un aliment peu calorique qui a tout à fait sa place dans un régime alimentaire équilibré. De plus, la capsicine qu’il contient stimulerait le métabolisme et empêcherait le développement de cellules adipeuses immatures, donc de graisse corporelle. Un vrai atout contre le stockage des graisses ! 

Idées recettes : On le consomme cru, en salade ou mixé dans un rafraîchissant gazpacho, ou bien grillé et assaisonné d’un peu d’huile d’olive. 

La cannelle

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Porridge à la cannelle pour le petit-déjeuner

La cannelle permettrait d’accélérer le métabolisme et de diminuer le taux de sucre présent dans le sang afin d’éviter qu’il ne soit stocké sous forme de graisse. Très savoureuse, elle possède par ailleurs un effet coupe-faim particulièrement intéressant lorsque l’on souhaite perdre du poids. Les flavonoïdes qu’elle contient aideraient en effet à contrôler le taux de sucre sanguin (glycémie), qui, lorsqu’il est trop bas entraîne des fringales et des envies de sucre.

Idées recettes : On l’intègre dans l’alimentation quotidienne en la saupoudrant sur des yaourts, smoothies et compotes ou en préparant un porridge aux flocons d’avoine et à la cannelle pour le petit-déjeuner. 

La framboise

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En plus d’être délicieuses, les framboises favorisent la combustion des graisses

Les fruits rouges, et plus particulièrement la framboise, contiennent de la cétone, une substance active naturelle qui capture les graisses et favorise leur combustion. La cétone contenue dans les fruits rouges stimulerait également la production d’adiponectine, une molécule impliquée, entre autres, dans la régulation du métabolisme des lipides

Idées recettes : Pour profiter pleinement des bienfaits des framboises, on compose de délicieuses salades de fruits en les mélangeant à d’autres fruits brûleurs de graisse comme la pomme et le kiwi. Sinon, on les mixe dans des smoothies, on les ajoute à un yaourt pour leur donner une note acidulée très agréable…

Le choux 

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Feuilles de chou kale sautées

Très peu calorique, le choux, qu’il soit vert, blanc, de Bruxelles ou frisé est également très riche en fibres insolubles. Sa digestion entraîne donc une grande dépense énergétique, favorisant ainsi la perte de poids. Le choux contribue par ailleurs à améliorer le transit intestinal, facilitant ainsi l’élimination des graisses. 

Idées recettes : Pour rendre le choux plus attrayant, on le cuisine sauté au wok avec un peu de sauce soja et des graines de sésame. On peut aussi préparer une potée auvergnate avec des pommes de terre, des carottes et de la viande bouillie. Idéal pour se réchauffer pendant les longues soirées d’hiver ! 

Le guarana

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Graines de guarana

Plante originaire du Brésil, le guarana entre souvent dans la composition de compléments alimentaires en raison de ses propriétés stimulantes et énergisantes mais également de son effet sur le métabolisme. Il permet de l’activer, conduisant ainsi à brûler plus de calories même au repos. Il contribue aussi à éliminer le mauvais cholestérol. 

Idées recettes : Pas évident à cuisiner, mais on trouve du guarana en poudre à diluer dans du jus ou à saupoudrer sur un yaourt. Il existe aussi en gélule et en boissons (mais bien vérifier la teneur en guarana).

L’avocat 

Malgré les apparences, l’avocat est un excellent brûleur de graisse car il est riche en omégas 3 et en gras mono insaturé, de “bons gras” qui empêchent de stocker les graisses. Il permet également de faire baisser le taux de cholestérol et facilite le travail du foie. 

Idées recettes : Délicieux, l’avocat se consomme aussi bien en version salée que sucrée ! Farcissez-le avec du thon ou des crevettes, préparez-le en version guacamole, mixez-le pour réaliser une soupe froide, écrasez-le sur vos tartines du matin, la liste est sans fin !

Découvrez notre recette d’avocat à la sauce vierge d’aloe vera, une entrée délicieuse et detox !

La papaye

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Papaye fraîche

Contenant de la papaïne et de la pepsine, des enzymes digestives qui facilitent la digestion des graisses, la papaye est un fruit très intéressant pour les personnes souhaitant perdre du poids. Véritable alliée minceur, elle permettrait également d’améliorer le transit intestinal et de diminuer la cellulite.

Idées recettes : La papaye est délicieuse fraîchement coupée mais on peut également la faire cuire au four avec du lait de coco et un peu de vanille en poudre pour un dessert encore plus exotique.

Le Yerba Maté

Le thé des argentins est aussi un excellent brûleur de graisse

Bien connu des Argentins qui le consomment sous forme d’infusion tout au long de la journée, le Maté ou Yerba Maté est issu d’une plante amazonienne proche du houx. Riche en vitamines A, B et C, en magnésium, en calcium et en antioxydants, cette plante favorise par ailleurs la perte de poids grâce à la caféine qu’elle contient. La caféine joue en effet un rôle dans l’augmentation du métabolisme de base et possède une action coupe-faim. 

Idées recettes : Vous trouverez du Maté séché et coupé que vous n’aurez plus qu’à infuser dans de l’eau bouillante mais sachez qu’il existe également sous forme de gélules si vous n’appréciez pas particulièrement sa saveur.

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