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Acheter du psyllium : nos conseils pour bien choisir (2024)

Rédactrice santé

Parce qu’il est riche en fibres, le psyllium soutient le système digestif et intestinal. C'est aussi un excellent allié minceur. Notre guide d’achat vous aide à le choisir au mieux.

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ou acheter du psyllium
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Meilleur psylium bio : notre avis

Nous avons testé différentes marques, et conseillons le psyllium blond bio de la marque amoseeds (lire notre test de la marque).

Son niveau de pureté est maximal (99%) et des tests externes réguliers garantissent l’absence d’oxyde d’éthylène, un pesticide nocif et interdit en Europe que l’on peut retrouver chez d’autres marques.

Nous recommandons (et consommons) les super aliments de amseeds car ses fondateurs s’approvisionnent directement auprès de coopératives locales bio. Ils proposent donc des produits de très grande qualité, à moindre prix.

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#1

psyllium amoseeds

Marque : Amoseeds
Label bio : oui
Prix / kg : 27,99€
Avis clients : 4,9/5
Code promo – 5% : DARWIN

dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

En cas de diarrhée ou de constipation je recommande 1 cuillère à café 2 fois par jour avec au moins 50 ml de liquide. 
Pour augmenter ses apports en fibres, le psyllium on peut l’utiliser en cuisine afin d’épaissir ou lier certaines préparations.

Quels sont les bienfaits du psyllium ?

Un aliment prébiotique

Le psyllium (Plantago ovata) ou « plantain des Indes » est une plante originaire d’Asie. Après sa floraison estivale, il produit de minuscules graines.

Comme les graines de chia ou de basilic, elles sont recouvertes d’une substance végétale appelée mucilage. Cette dernière peut renfermer jusqu’à 30 % de fibres ! C’est ce qui le rend si intéressant pour la sphère digestive et intestinale.

Ses fibres permettent de soulager de nombreux maux : constipation, diarrhée, colite ulcéreuse ou encore syndrome de l’intestin irritable.

Elles améliorent la consistance des selles, favorisent le transit et réduisent l’inflammation.

Le psyllium fait partie des aliments prébiotiques. Ses polysaccharides (sucres complexes) nourrissent le microbiote et favorisent la croissance des bonnes bactéries. Il est donc idéal pour conserver une flore saine et équilibrée.

dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

Le psyllium provient de l’enveloppe de la graine du plantain des Inde.
Il est riche en fibres solubles qui, au contact de l’eau vont créer un mucilage particulièrement intéressant pour réguler le transite intestinal.

Un allié minceur

Une fois dans l’estomac, les fibres solubles gonflent et se transforment en un gel visqueux au contact de l’eau. Comme le montre cette étude, elles exercent un effet coupe-faim en augmentant la sensation de satiété.

Le psyllium a aussi l’avantage d’être peu calorique (environ 39 kcal pour 100 g). Voilà pourquoi il est intéressant pour garder la ligne ou accompagner une perte de poids.

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Le psyllium contribue à une bonne digestion

Où acheter du psyllium ?

Les magasins bio

Cet aliment se trouve facilement en magasins bio, chez Naturalia ou encore Biocoop. Il y est généralement proposé en poudre ou en gélules, sans résidus de pesticides, sans OGM et non irradié.

Les pharmacies et parapharmacies

Vous en trouverez souvent dans le rayon « phytothérapie » des pharmacies et parapharmacies. Il est disponible en gélules ou en poudre. On l’associe parfois à d’autres aliments comme du lin germé qui participe à la bonne santé du microbiote.

Les commerces physiques spécialisés

Rendez-vous chez les revendeurs de compléments alimentaires, les magasins de produits diététiques et les herboristeries. Ces commerces en vendent souvent en gélules ou en poudre.

Les boutiques en ligne et e-commerce spécialisés

Privilégiez les magasins bio en ligne, comme Kazidomi ou La Fourche, qui proposent du psyllium bio et de qualité.

Pensez aussi à regarder sur les sites internet des revendeurs, comme amoseeds, des laboratoires et des marques de compléments alimentaires.

Les producteurs

Le Plantago ovata est principalement cultivé en Inde et au Pakistan. On le retrouve aussi en Égypte et en Afghanistan. Soutenez les petits producteurs en choisissant un produit issu du commerce équitable.

Sous quelle forme ?

En gélules

Les gélules contiennent de la poudre de psyllium. Elles sont pratiques et faciles à prendre. Choisissez ce format si la poudre pure est trop difficile à avaler pour vous ou si vous n’appréciez pas son goût ou sa texture.

En poudre

Après la récolte, on débarrasse les graines de leur enveloppe protectrice (tégument). Des milliers de téguments sont récupérés, triés, lavés et séchés pour former une poudre grossière.

Elle possède un goût assez doux et une odeur de blé ou de copeaux de bois.

Cette poudre se mélange facilement à des liquides (eau, jus de fruits…), peut s’ajouter dans une compote ou des smoothies. En cuisine, elle permet aussi d’épaissir les sauces, soupes et potages, faire du pain…

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Téguments de psyllium à utiliser en cuisiner ou saupoudrer

Quels sont les critères à prendre en compte ?

La variété

Le psyllium blond, aussi appelé « ispaghul », est la variété la plus riche en mucilage. Il est donc à privilégier. Il ne doit pas être confondu avec le psyllium brun ou noir (Plantago afra). Ce dernier est originaire de méditerranée et contient moins de fibres.

Le mode de culture

Choisissez du psyllium cultivé en agriculture biologique, sans résidus de pesticides. Cela est d’autant plus important que c’est l’enveloppe des graines qui est consommée.

La composition

Choisissez des gélules naturelles, sans additifs ni conservateurs. Privilégiez également les gélules végétales. La poudre, quant à elle, doit être pure et composée à 100 % de poudre de téguments.

L’origine

L’Inde et le Pakistan sont les principaux producteurs au monde. Les régions du Rajasthan et du Madhya Pradesh, au nord-ouest et au centre de l’Inde, donnent du psyllium de qualité car elles sont éloignées des sources de pollution.

Le prix

Il faut compter environ 10€ pour 120 gélules bio.

La poudre coûte aux alentours de 10€ les 200 g.

Pour résumer

Pour être sûr de choisir du psyllium de qualité, vérifiez :

  1. La variété : choisissez du psyllium blond, aussi appelé « ispaghul » ;
  2. Le mode de culture : privilégiez l’agriculture biologique ;
  3. La composition : optez pour un produit sans additifs et sans conservateurs. La poudre doit être pure et 100 % naturelle ;
  4. L’origine géographique : choisissez du psyllium cultivé en Inde ou au Pakistan ;
  5. Le prix : comptez environ 10€ pour 120 gélules bio. Il doit se situer entre 5 et 10€ pour 200 g de poudre bio.

#1

psyllium amoseeds

Marque : Amoseeds
Label bio : oui
Prix / kg : 19,59€
Avis clients : 4,9/5
Code promo – 5% : DARWIN

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