Carvi, la plante digestive

Le carvi ou « cumin des près » est une plante dont les graines sont utilisées en cuisine pour leur goût anisé. Au-delà de ses qualités gustatives, il possède aussi des bienfaits sur l’organisme.
carvi

BIENFAITS DU CARVI
✓ Améliore la digestion
✓ Aide à perdre du poids
✓ Lutte contre les bactéries
✓ Améliore le diabète
✓ Réduit le taux de cholestérol

Qu’est-ce que le carvi ?

Le carvi, ayant pour nom scientifique Carum carvi, est une plante herbacée de la famille des Apiacées, comme l’aneth, le persil ou le céleri. Aussi appelé « cumin des près » ou « anis des Vosges », il est depuis longtemps apprécié en cuisine pour ses qualités gustatives. En effet, ses graines parfumées possèdent un bon goût anisé.

Il pousse dans de nombreuses régions du monde au climat tempéré. On le retrouve de l’Afrique jusqu’en Asie en passant par l’Europe (France, Portugal, Allemagne…). La plante fleurit de juillet à août. Ses fleurs blanches regroupées en ombelles laissent ensuite place à des graines marron foncé et aromatiques. Une fois récoltées, elles sont utilisées comme condiment mais aussi consommées pour leurs bienfaits sur la santé.

L’utilisation du carvi en tant que plante médicinale remonte à l’Antiquité. Les graines étaient indiquées dans de nombreuses médecines traditionnelles et notamment celle de Perse (Iran).

Elles renferment de précieux composés dont des huiles essentielles, des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux.

Aujourd’hui, ses graines sont reconnues pour améliorer la digestion et soulager les troubles gastro-intestinaux. Leur consommation aide aussi à perdre du poids, à lutter contre les bactéries, à améliorer le diabète et à réduire le taux de cholestérol.

Les graines de carvi sont si parfumées qu’elles sont utilisées pour aromatiser certaines boissons traditionnelles. Dans les pays scandinaves, par exemple, on les associe à l’anis et au fenouil pour fabriquer l’eau-de vie Aquavit. Elles servent aussi à fabriquer le Brennivín, une boisson alcoolisée islandaise, ou encore le célèbre Schnaps des pays germaniques.

Composition nutritionnelle

  • Acides aminés
  • Vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E
  • Minéraux et oligo-éléments : fer, calcium, potassium, magnésium, phosphore, sodium, zinc, cuivre, manganèse, sélénium
  • Protéines
  • Fibres
  • Lipides
  • Glucides
  • Huiles essentielles : limonène, pinène, carvone, carvéol
  • Actifs antioxydants : stérols
graine de carvi
Les fleurs de carvi laissent ensuite place aux graines marron foncé

Les bienfaits du carvi


♻️ Améliore la digestion

Le carvi soutient les fonctions digestives et soulage les digestions difficiles après le repas. Parallèlement, il réduit les inconforts associés tels que les ballonnements, les flatulences et les spasmes.

On doit cette action aux huiles essentielles contenues dans les graines. Aussi présente dans la menthe poivrée et l’aneth, la carvone est un composé actif à l’action carminative et spasmolytique : elle absorbe les gaz intestinaux et soulage les douleurs abdominales.

Il contient également du limonène qui favorise la production de bile et d’enzymes digestives. Il agit aussi sur la motilité gastrique pour optimiser le processus de digestion.

Cette revue de la compagnie pharmaceutique TabibDaru de Kashan (Iran) s’est intéressée à l’action du carvi sur le soulagement des troubles digestifs (dyspepsie).


🏃🏻‍♂️ Aide à perdre du poids

La consommation de graines de carvi peut être bénéfique pour perdre du poids. En effet, elles possèdent des propriétés amincissantes et exercent un effet coupe-faim naturel pour limiter les grignotages pendant la journée.

Elles augmentent aussi le sentiment de satiété et réduisent la graisse corporelle au niveau de la taille et des cuisses. Enfin, en facilitant la digestion, elles aidennt à conserver un ventre plat.

Cette étude de l’université de Malaya (Malaisie), menée chez des patients en surpoids, montre l’action anti-obésité du carvi.


🦠 Lutte contre les bactéries

Comme les graines de nigelle, celles du carvi sont antibactériennes et luttent contre certaines bactéries pathogènes. Elles se sont montrées particulièrement efficaces contre le Staphylococcus aureus et la bactérie Escherichia coli.

Les graines inhibent le développement et la prolifération de ces bactéries. Là encore, ce sont les huiles essentielles qu’elles contiennent (limonène et pinène) qui sont responsables de cette action.

Cette étude de l’université Ferdowsi de Mashhad (Iran), menée directement en laboratoire, montre l’activité antibactérienne du carvi.


🍭 Améliore le diabète

Les graines de carvi peuvent être d’une aide précieuse en cas de diabète de type 2. En effet, elles renferment du carvéol, un composé liquide au potentiel antidiabétique.

En plus de réduire la glycémie, le carvéol abaisse le niveau d’hémoglobine glycosylée. Cette protéine est chargée de capter le sucre dans le sang. Son taux élevé est un marqueur important du diabète sucré.

Cette étude de l’université internationale de Riphah (Pakistan), menée sur des rats, montre l’activité anti-diabétique du carvi.


🍳 Réduit le taux de cholestérol

Les graines de carvi exercent une activité hypolipidémiante c’est-à-dire qu’elles normalisent le taux de lipides sanguins (triglycérides et cholestérol).

D’une part, elles réduisent le niveau de triglycérides. Lorsqu’elles sont présentes en excès, ces graisses sont responsables de maladies cardiovasculaires. D’autre part, les graines abaissent le taux de « mauvais » cholestérol (ou LDL-cholestérol) et augmente celui du « bon » cholestérol (ou HDL-cholestérol).

Cette étude de l’université des sciences de la santé du Maharashtra (Inde), menée sur des rats, montre l’action hypolipidémiante des graines de carvi.

cumin des prés
En accompagnement d’une activité sportive et d’une alimentation équilibrée, le carvi aide à perdre du poids

Comment consommer le carvi ?

Les graines de carvi

Souvent confondues avec les graines de cumin, les graines de carvi s’utilisent aussi comme épice mais ont un goût moins fort. Elles possèdent une saveur fraîche, citronnée et anisée.

Une fois écrasées, elles permettent de parfumer de nombreux plats, aussi bien salés que sucrés : viandes, légumes, sauces, fromages, agrumes, pains et gâteaux… Elles s’associent très bien avec les recettes orientales comme la harira (soupe traditionnelle du Maroc) et la harissa. Ces graines sont aussi intéressantes pour aromatiser les tisanes et les infusions.

aliment coupe-faim
Idéales pour parfumer des plats

Consommer durable : privilégier le carvi local, équitable et bio

Les Pays-Bas, la Pologne et la Hongrie sont les principaux producteurs de carvi. Mais on le cultive aussi en Russie, en Égypte et en Inde. En France, il s’adapte bien au climat de l’Hexagone. C’est une plante résistante, facile de culture et généralement appréciée par les producteurs d’herbes aromatiques.

Si vous le pouvez, privilégiez du carvi cultivé en France et en agriculture biologique. Il existe également des filières équitables qui soutiennent le travail des petits producteurs.

Posologie

On recommande de consommer 5 g de graines de carvi par jour maximum.

Contre-indications et effets secondaires

Sa consommation présente certaines contre-indications :

  • Par mesure de précaution, on le déconseille aux femmes enceintes et aux jeunes enfants ;
  • Les personnes souffrant d’une maladie hépatique doivent éviter d’en consommer.

La consommation de carvi présente certains effets secondaires :

  • Maux de tête
  • Réaction allergique

Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.

Cueillette sauvage du carvi dans les Alpes

Dossier réalisé par Julia Perez


Sources et études scientifiques

Mohaddese Mahboubi, 2018. Caraway as Important Medicinal Plants in Management of Diseases.

Mahnaz Kazemipoor, Sareena Hamzah, Majid Hajifaraji, Che Wan Jasimah Bt Wan Mohamed Radzi, Geoffrey A Cordell, 2016. Slimming and Appetite-Suppressing Effects of Caraway Aqueous Extract as a Natural Therapy in Physically Active Women.

Mohammad Mohsenzadeh, 2007. Evaluation of antibacterial activity of selected Iranian essential oils against Staphylococcus aureus and Escherichia coli in nutrient broth medium.

Muhammad Shabir Ahmed, Arif-Ullah Khan, Lina Tariq Al Kury, Fawad Ali Shah, 2020. Computational and Pharmacological Evaluation of Carveol for Antidiabetic Potential.

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