Myrtille, le fruit rouge bon pour le coeur

Rédactrice santé

La myrtille est un délicieux fruit rouge. Derrière cette petite baie se cache un cocktail de nutriments bénéfiques. Alliée du cœur, elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires.

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myrtille
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

BIENFAITS DE LA MYRTILLE
✓ Prévient les maladies cardiovasculaires
✓ Améliore le diabète
✓ Améliore la mémoire
✓ Protège les yeux
✓ Potentiellement anti-cancer

Qu’est-ce que la myrtille ?

La myrtille est le fruit du Vaccinium myrtillus, un petit arbrisseau sauvage présent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. On le retrouve notamment dans les régions d’altitude, comme dans les Vosges ou le Massif Central.

Elles se présentent sous la forme de baies bleu-violacé, mesurent environ 1 cm de diamètre et pèsent seulement quelques grammes.

En Europe, la myrtille est depuis longtemps consommée en tant que plante alimentaire mais aussi médicinale. Les premières traces de son utilisation remontent avant le Moyen-âge.

On lui reconnaissait alors une action bénéfique contre la diarrhée, les troubles urinaires ou encore contre le scorbut en raison de sa teneur élevée en vitamine C.

Depuis, la myrtille a fait l’objet de nombreuses études qui sont venues confirmer ses bienfaits sur la santé. Grande protectrice du cœur, elle permet de prévenir les maladies cardiovasculaires. Elle est aussi intéressante pour réguler la glycémie, améliorer la mémoire et protéger les yeux. Elle montre également des effets anti-cancer prometteurs.

Composition nutritionnelle

  • 9 acides aminés
  • Vitamines : pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K
  • Minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, sodium, fer, zinc, cuivre
  • Glucides
  • Fibres
  • Actifs antioxydants : catéchines, biflavanes, anthocyanes, caroténoïdes
  • Acides organiques : acide malique, acide citrique
  • Eau
bienfait myrtilles
Un cocktail de nutriments

Les bienfaits de la myrtille


❤️ Prévient les maladies cardiovasculaires

Grâce à sa richesse en polyphénols, la myrtille est une précieuse alliée pour le cœur. Elle agit à différents niveaux pour assurer le bon fonctionnement du muscle cardiaque et prévenir les maladies cardiovasculaires.

D’une part, elle soutient la fonction vasculaire en améliorant la circulation sanguine, la vasodilatation des vaisseaux et l’oxygénation du cœur.

D’autre part, la myrtille lutte contre les facteurs de risque cardiovasculaires comme l’hypertension artérielle.

Cette étude de l’université de Reading (Royaume-Uni), réalisée chez des hommes en bonne santé, montre comment la myrtille améliore la fonction vasculaire.


🍭 Améliore le diabète

La myrtille est une source non négligeable de fibres avec 2,4 g pour 100 g. En retardant l’absorption des glucides, les fibres empêchent les pics de glycémie après les repas.

De plus, comme la grenade, l’acérola ou les baies d’açai, la myrtille renferme des antioxydants appelés anthocyanes. Ces pigments naturels freinent l’absorption des sucres au niveau digestif, réduisent la résistance à l’insuline et augmentent la sécrétion insulinique. La consommation de myrtilles est donc particulièrement intéressante en cas de diabète de type 2 (ou diabète sucré).

Cette étude de l’université de Reading (Royaume-Uni), menée sur des adultes en bonne santé, montre comment la consommation de myrtilles régule la glycémie.


🧑‍🏫 Améliore la mémoire

Consommer des myrtilles peut avoir des effets bénéfiques sur les fonctions cognitives et notamment sur la mémoire.

Grâce à ses composés antioxydants, la myrtille protège le cerveau des radicaux libres dont les dommages sont responsables de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer. Elle réduit également l’inflammation au niveau du cerveau et améliore les connexions et la communication entre les neurones.

Cette étude de l’université de Houston-Clear Lake (États-Unis), menée sur des rats, montre comment la myrtille améliore la mémoire et lutte contre le déclin cognitif.


👁️ Protège les yeux

La myrtille possède une composition idéale pour protéger les yeux et prévenir certaines pathologies oculaires comme la rétinite ou la cataracte. Ses antioxydants préservent la rétine et la macula des dommages oxydatifs. Pour cela, ils inhibent la peroxydation lipidique des acides gras insaturés au niveau de la rétine.

De plus, les anthocyanes de la myrtille améliorent la vision chez les personnes souffrant de glaucome ou de myopie.

Enfin, la myrtille contient de la vitamine A (bêta-carotène) qui participe à la santé des yeux et joue un rôle important dans la vision.

Cette étude des universités d’Exeter et Plymouth (Royaume-Uni), menée sur des hommes, s’est intéressée au potentiel de la myrtille pour améliorer la vision nocturne.


🔬 Potentiellement anti-cancer

La richesse de la myrtille en antioxydants lui confère des effets anti-cancer. Ainsi, ses polyphénols contribueraient à la prévention des cancers dont le cancer de la peau, de l’utérus et du côlon. Ils seraient aussi capables de bloquer la prolifération des cellules cancéreuses et d’induire l’apoptose (mort cellulaire programmée).

Cette revue de l’université d’État de Floride (États-Unis) explique les propriétés anticancéreuses de la myrtille.

Les antioxydants présents dans la myrtille protègent les yeux

Comment consommer la myrtille ?

La myrtille fraîche

La récolte des myrtilles s’étend de juin à septembre. Si vous avez la chance de pouvoir en récolter près de chez vous, ne vous en privez pas ! Il est aussi possible d’en trouver sur les étals des marchés ou en magasin bio. C’est encore le meilleur moyen de profiter pleinement de leur richesse nutritive et de leurs bienfaits.

Les myrtilles fraîches possèdent un goût parfumé, légèrement sucré et acidulé. Elles se marient avec de nombreux plats, peuvent être ajoutées aux yaourts, salades de fruits, mueslis, porridges, pâtisseries, sorbets… Vous pouvez aussi les transformer en jus ou en smoothie, en confiture ou en gelée.

Le jus de myrtille

Le jus de myrtille possède un goût intense et fruité. Il est désaltérant et peut se boire à tout moment de la journée. Choisissez de préférence un jus de myrtille obtenu à partir de myrtilles fraîches et bio, sans conservateurs, sans sucres ajoutés et sans colorants.

Vous pouvez aussi préparer votre jus de myrtille maison en mixant des myrtilles avec un peu d’eau et du jus de citron. Sucrez selon votre convenance avec du sucre, du miel ou de la poudre de lucuma.

recette myrtille
Yaourt, avoine et myrtilles au petit-déjeuner

Consommer durable : privilégier la myrtille bio et locale

✓ Avec les États-Unis, le Canada et la Pologne, la France fait partie des principaux producteurs de myrtilles au monde. En moyenne, 1000 tonnes de myrtilles sont produites sur le territoire chaque année. Une grande partie de la production provient des Alpes, des Vosges, de Lozère ou encore d’Ardèche, un département réputé pour ses myrtilles sauvages.

✓ Privilégiez donc des myrtilles origine France, sauvages ou cultivées en agriculture biologique. Il est aussi possible de trouver des myrtilles issues du commerce équitable.

Posologie

D’une manière générale, il est conseillé de consommer entre 60 et 120 g de myrtilles fraîches par jour. En jus, on recommande de boire 1/2 à 1 verre par jour.

Contre-indications et effets secondaires

La consommation de myrtilles présente certaines contre-indications :

  • Parce qu’elles favorisent la circulation sanguine, les personnes souffrant de troubles de la coagulation ou devant subir une intervention chirurgicale doivent éviter d’en consommer ;
  • En raison de leur action hypoglycémiante, les personnes diabétiques doivent demander conseil à leur médecin.

La consommation excessive de myrtilles présente certains effets secondaires :

  • Troubles digestifs
  • Augmentation des saignements
  • Réaction allergique

Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.

Histoire, culture et marché de la myrtille

Depuis plusieurs années, la demande mondiale en myrtilles est en nette augmentation. C’est le cas en France qui a vu sa consommation de myrtilles doubler en 2019. Certains pays, que l’on attendait pas forcément sur le marché des myrtilles, s’intéressent aujourd’hui à cette petite baie. En Afrique du Sud, la culture de la myrtille connaît une croissance phénoménale. C’est aussi le cas en Chine et au Maroc dont les myrtilles sont très appréciées à l’international.

Reportage de France 3 sur la myrtille e Dordogne

Dossier réalisé par Julia Perez


Sources et études scientifiques

Ana Rodriguez-Mateos, Catarina Rendeiro, Triana Bergillos-Meca, Setareh Tabatabaee, Trevor W George, Christian Heiss, Jeremy Pe Spencer, 2013. Intake and time dependence of blueberry flavonoid-induced improvements in vascular function: a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study with mechanistic insights into biological activity.

L Bell, D J Lamport, L T Butler, C M Williams, 2017. A study of glycaemic effects following acute anthocyanin-rich blueberry supplementation in healthy young adults.

Peter H Canter, Edzard Ernst, 2004. Anthocyanosides of Vaccinium myrtillus (bilberry) for night vision–a systematic review of placebo-controlled trials.

Sarah A Johnson, Bahram H Arjmandi, 2013. Evidence for anti-cancer properties of blueberries: a mini-review.