Les bienfaits du cacao cru
Le cacao cru, qu’est-ce que c’est ?
Avant de devenir du chocolat, le cacao est un fruit qui pousse dans les régions tropicales d’Amérique du Sud et d’Afrique. De ces fruits, ou cabosses, sont extraites les fèves : c’est le processus de l’écabossage. Les fèves vont ensuite fermenter pendant une semaine, dans des feuilles de bananier ou des caisses de bois, ce qui permet d’arrêter le processus de germination des fèves et d’activer les nutriments présents dans le cacao. Les fèves de cacao sont ensuite séchées au soleil.
Ce sont ces fèves de cacao séchées que l’on appelle « cacao cru ». Les puristes évitent même la phase de fermentation des fèves ! Pour devenir chocolat, le cacao subit d’autres étapes de transformation : torréfaction, concassage puis mélange avec du beurre de cacao et du sucre.
Un aliment plein de vertus
Le cacao cru permet de profiter du meilleur du chocolat, sans les calories apportées par le sucre. En outre, la cuisson des aliments détruit une grande partie des vitamines et des nutriments qu’ils contiennent : le fait que le cacao n’ait pas été torréfié permet de maintenir intactes les vertus originelles du cacao.
Les fèves de cacao cru sont l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des molécules antioxydantes. Elles contiendraient près de trois fois plus d’antioxydants que le thé vert ! Ils vont permettre d’améliorer la circulation sanguine et de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Ainsi, consommer des aliments riches en antioxydants possède des avantages d’un point de vue cosmétique puisque cela permet de garder une belle peau mais également d’un point de vue santé, puisque cela permet de prévenir le développement de certains cancers en favorisant le bon renouvellement des cellules.
La richesse en flavonoïdes du cacao cru permet donc également de protéger l’organisme d’un certain nombre de risques cardio-vasculaires : en améliorant la circulation sanguine, consommer du cacao permettrait d’éviter les accidents cardio-vasculaires, de réduire le taux de mauvais cholestérol et de réduire la pression artérielle.
Le cacao cru, un aliment antidépresseur
On dit souvent que le chocolat est bon pour le moral, et des études scientifiques le prouvent ! Les fèves de cacao cru contiennent en effet de la sérotonine, une hormone que l’organisme associe au bien-être. Les fèves de cacao renferment en outre de la théobromine, une molécule stimulante qui permet la libération d’adrénaline, euphorisante, et qui possède un effet anti-fatigue. Le chocolat comme le cacao cru contiennent enfin du magnésium qui est connu pour son pouvoir anti-stress.
Le cacao serait aussi aphrodisiaque : en effet, sa consommation déclenche des endorphines, qui stimulent les organes reproducteurs et la libido.
Comment consommer le cacao cru ?
Bien choisir son cacao cru
Les fèves de cacao cru sont plus amères que le chocolat auquel on ajoute plus ou moins de sucre. En revanche, les amateurs de chocolat noir apprécieront cette amertume. Elles possèdent également un goût légèrement corsé qui diffère en fonction des types de cacao.
On retrouve en effet trois types de fèves de cacao : le criollo, assez fruité et peu amer, la variété la plus recherchée. Les cacaos forastero et trinitario sont plus répandus, plus corsés et ayant un goût moins typique que le cacao criollo. On préfère le cacao natif, issu de variétés adaptées aux milieux locaux, plutôt que du cacao obtenu par hybridation, bien plus répandu. Le cacao natif ne représente en effet qu’1% de la production totale de cacao : les industriels du chocolat lui préfèrent du cacao hybridé, au goût plus pauvre et plus standardisé.
Enfin, il est préférable de consommer le cacao cru bio et issu du commerce équitable, pour profiter au maximum de ses bienfaits tout en s’assurant qu’il a été réalisé dans des conditions de production décentes, et qu’il ne possède pas de résidus de pesticides.
Fèves de cacao cru entières, concassées ou en poudre
L’offre en cacao cru, quasiment inexistante il y a une dizaine d’années, s’est considérablement développée avec la tendance du crudivorisme (consommer des aliments crus, marinés ou séchés). Il existe plusieurs types de conditionnement : on retrouve donc les fèves de cacao cru entières, à croquer telles quelles pour remplacer le petit carré de chocolat, mais aussi les fèves concassées, la poudre de cacao cru et le chocolat cru en tablettes.
Le chocolat cru en tablettes est du cacao cru auquel on a ajouté du sucre et du beurre de cacao. D’un point de vue nutritionnel, il est moins intéressant, mais au niveau gustatif, il se rapproche du chocolat traditionnel.
La poudre de cacao cru ou les fèves concassées s’utilisent en mélange dans des milk shakes, des smoothies ou des granolas. La poudre peut être utilisée pour remplacer le chocolat chaud avec du lait de vache ou du lait végétal. Elle peut également être utilisée en cuisine : on peut par exemple réaliser des cookies crus avec des fruits secs, de l’huile de coco et de la poudre de cacao cru pour des petits biscuits sans cuisson pleins d’énergie.
Il est préférable de consommer le cacao cru à petites doses, pour éviter certains effets secondaires qui peuvent se déclencher si on en consomme en trop grandes quantités : maux de ventre, troubles du sommeil… Ainsi, il vaut mieux ne pas en manger plus de 8 fèves par jour, ou 2 cuillères à café. A des doses raisonnables, le cacao cru ne comporte toutefois aucun effet secondaire indésirable et possède plutôt de nombreux bienfaits !