Charlotte Jean (co-fondatrice)

Charlotte Jean (co-fondatrice)

Charlotte est journaliste et réalisatrice. Co-fondatrice de Darwin Nutrition, elle est l’auteure de “Les Aliments Bénéfiques – 50 trésors de la nature pour notre santé” (Éditions Mango, 2021), et écrit pour différents médias.

Elle est diplômée de l'École du Louvre, formée à l'écriture documentaire à Gobelins Paris et titulaire d’une certification en nutrition de l’Université de Turin.

Ses articles


Les 8 Meilleurs Box et Paniers Repas (2023)

La livraison de box et paniers repas à domicile offre un réel gain de temps et nous aide à manger plus équilibré au quotidien. Voici notre top 8 des meilleures box repas.

Les 10 Meilleurs Programmes et Box Minceur (2023)

Perdre du poids grace à un rééquilibrage alimentaire et un contrôle des apports caloriques : c’est ce que proposent la plupart des programmes minceurs. Comment choisir le plus adapté ?

De la plante au gel, l’aloe vera de César à Ibiza

Ibiza n’est pas seulement un haut lieu de la fête dans les Baléares, c’est une terre riche en biodiversité, que ses habitants défendent corps et âme. La preuve avec César et ses aloe vera natifs et bio.

Grenade, le fruit booster d’immunité

Appréciée pour son rouge éclatant et sa saveur sucrée et acidulée, la grenade renferme de précieux nutriments dont une grande quantité de vitamine C. Elle renforce l’organisme et booste les défenses immunitaires.

Cynorrhodon, la baie de la vitamine C

Le cynorrhodon est le fruit de l’églantier ou rosier sauvage. Il possède des propriétés insoupçonnées et renferme une quantité exceptionnelle de vitamine C.

La cressonnière en transition biologique de Mikaël

L’Essonne est le territoire historique du cresson en France. Ici, Mikaël Morizot nous reçoit dans la cressonnière familiale, nous dévoile ses secrets de fabrication et le challenge que représente la conversion à l’agriculture bio.

Cresson, la plante semi-aquatique antioxydante

Le cresson est un légume vert riche en antioxydants, vitamines et minéraux. C’est aussi un allié de choix pour la santé des yeux. Zoom sur une plante semi-aquatique qu’on trouve dans le nord comme le sud de la France.

Graine de basilic, la source naturelle de fibres

Surtout connu pour ses feuilles aromatiques, le basilic cache un trésor nutritionnel dans ses graines. Riches en fibres et en antioxydants, les graines de basilic sont un super aliment proche des graines de chia.

Reishi, le champignon apaisant

L’univers des champignons fonctionnels est d’une richesse incroyable. Parmi les champignons médicinaux venus d’Asie, on peut citer le Cordyceps ou le Shiitaké. Mais connaissez-vous le Reishi, aussi appelé Ganoderma et surnommé le « roi des herbes » ? Celui-ci agit sur de nombreux aspects de l’organisme : système immunitaire, bien-être mental, vitalité, cholestérol… Le reishi est un champignon bienfaisant prisé dans le monde entier.

Chaga, le champignon de l’immunité

Surnommé le « roi des plantes », le chaga est un champignon médicinal. Sous son allure peu engageante, il renferme une composition exceptionnelle qui lui confère de nombreuses propriétés… Riche en antioxydants, en vitamines et minéraux, le chaga renforce le système immunitaire, mais son action bienfaisante ne s’arrête pas là !

Lucuma, le dessert nutritif absolu

Plus qu’un fruit, la lucuma est le dessert national du Pérou ! Natif des régions andines et de la côte pacifique, son goût naturel de sirop d’érable et patate douce a conquis plus d’un palais. Au-delà de ces aspects gustatifs non négligeables, la lucuma présente des propriétés nutritionnelles remarquables, et permet même de remplacer le sucre ! On vous dit tout sur ce super (bon) fruit.

Le moringa de Thibaud : un cercle vertueux entre la Birmanie et la Thaïlande

Thibaud Vignal est un jeune producteur de moringa à la frontière thaï-birmane. Lors de notre rencontre à Bangkok, il nous parle avec un enthousiasme communicatif de son histoire, de son projet solidaire avec des réfugiés de l’ethnie Karen et des bienfaits du moringa.

Cordyceps, le champignon de vitalité

Derrière le nom de cordyceps se cache un champignon des plus étonnants. Originaire des hauts plateaux du Tibet, il est utilisé depuis plus de 3000 ans en médecine traditionnelle chinoise. Le cordyceps est l’une des meilleures plantes pour améliorer la vitalité de l’organisme, le protéger des maladies, préserver l’équilibre nerveux, améliorer la libido et les performances sexuelles. Surnommé « l’or brun », découvrons ce qui fait sa réputation.

Les 20 Meilleures Sources de Protéines Végétales

Pour des raisons écologiques, animalistes ou simplement par goût, on peut réduire voire supprimer les protéines animales. L’occasion de se tourner vers les protéines végétales ! Voici les 20 meilleures protéines végétales et comment les ajouter facilement à son alimentation.

Composition et valeurs nutritionnelles de la spiruline

La spiruline serait l’aliment le plus riche au monde après le lait maternel. Qu’en est il exactement ? Découvrez les apports détaillés en nutriments avec Laure Fourchaud, Docteur en physiologie de la nutrition.

Sur la route des super foods en Birmanie

La Birmanie, où nous venons de passer un mois et demi, nous a émerveillés et surpris à plus d’un titre. Mais nous étions loin de soupçonner que nous nous retrouverions avec autant de super aliments sur notre chemin et dans nos assiettes ! Spiruline volcanique, salades de thé vert, cacahuètes bouillies, champs de curcuma et gingembre à l’infini… On partage avec vous nos découvertes !

Shiitaké, le champignon de longévité

Star de la médecine traditionnelle chinoise, le shiitaké est consommé depuis des temps immémoriaux en Asie. Les Chinois le surnomment « élixir de longue vie ». Ses bienfaits pour la santé sont très nombreux.. Découvrez comment ce champignon nous fait du bien, en plus d’être délicieux !

Kudzu, la plante grimpante anti-addictions

Le kudzu est étudié de près. C’est la plante connue traditionnellement à ce jour pour lutter contre des addictions telles que l’alcoolisme, le tabagisme, l’addiction au sucre… Comment ça fonctionne exactement ? Et est-ce que ça fonctionne vraiment ? On vous dit tout ici !

Rhodiole (rhodiola) la fleur anti-déprime et fortifiante

La rhodiole ou racine d’or est une petite plante qui pousse dans les montagnes européennes. Utilisée par les Vikings pour leur donner force et courage, elle est connue depuis plus de 1 000 ans. Elle répond néanmoins à des maux de notre époque, comme le stress, la dépression et le burn-out, grâce à ses propriétés adaptogènes. Zoom sur cette fleur aux grandes vertus.

Ashwagandha, la racine indienne anti-stress

Plante mythique de la médecine ayurvédique, surnommée le « ginseng indien », l’ashwagandha est un des anti-stress naturels les plus puissants. Mais elle ne saurait se contenter d’une seule vertu ! Zoom sur une petite racine, ingrédient principal du fameux Moon Milk, qui va peut être vous changer la vie !

Fenugrec, l’épice anti-diabète

Le fenugrec est une épice utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus gustatives et médicinales. Peu connue en France, elle fait partie des épices incontournables en Inde et au Moyen-Orient. On vous dit tout sur cette petite graine à l’arôme puissant.

Psyllium, le grain bon pour le ventre

Vous avez déjà dû en croiser au rayon compléments alimentaires de votre magasin bio ! Les graines de psyllium, originaires d’Asie, sont consommées depuis des millénaires en Inde pour leurs fibres de haute qualité et leurs bienfaits sur le système digestif. On vous dit tout sur ce petit grain bon pour le ventre !

Yerba Maté, le stimulant des Argentins

Cette petite feuille pourrait être du thé vert, mais non ! Elle est utilisée comme boisson énergisante et médicinale depuis des millénaires. Qui a déjà voyagé en Amérique du Sud le sait : les Argentins, Uruguayens et les Brésiliens du Sud sont accro à cette plante ! Et ils ont bien raison : le yerba maté est une boisson très bienfaisante pour l’organisme.

Anatae, la jolie histoire du matcha bio de Camille

Faire connaître les bienfaits et partager le goût du matcha, le thé vert en poudre japonais, Camille Becerra en a fait son métier. Après avoir sélectionné elle-même un producteur bio dans les montagnes japonaises, elle crée sa marque, Anatae. Nous avons eu la chance de la rencontrer lors d’une dégustation à Paris !

Kale, le chou qui nous protège

Le kale, un chou ancien qui avait disparu de nos assiettes, fait son grand retour depuis quelques années à la faveur des adeptes de la healthy food américains. Incontournable des tables végétariennes, ultra-nutritif, on lui prête des vertus protectrices et médicinales. Et bonne nouvelle il y a mille façons de le cuisinier ! Petit tour d’horizon du chou qui nous veut du bien.

Matcha, le thé detox qui aide à méditer

À moins de voyager au Japon (la chance) notre approche habituelle du matcha est probablement en pâtisserie. Depuis quelques années, ce thé très particulier colore de son vert éclatant un panel de desserts allant du cookie au cake et de la glace au latte. Or, il existe depuis plus de 9 siècles au Japon, où ses vertus antioxydantes, stimulantes et detox sont acclamées. On vous dit tout ce qu’il faut savoir sur cette poudre verte qui facilite même la méditation !

De la spiruline artisanale faite avec amour dans le Sud-Ouest

On profite d’une escapade en Aquitaine pour rendre visite à la Spiruline des Frangines, une ferme spécialisée dans la culture de spiruline, un aliment d’exception. Sa productrice, la sémillante Laurence Boxberger, nous a ouvert les portes de son temple !

Camu camu, le fruit rose chargé en vitamine C

Le camu camu est un petit fruit acide semblable à une prune, qui pousse dans la forêt amazonienne. Les locaux en font des refrescos, jus de fruits glacés à la couleur rose emblématique. C’est aussi un des fruits les plus chargés en vitamine C et ses multiples bienfaits en font un super aliment de plus en plus prisé. Voilà pourquoi vous allez vous souvenir de son drôle de nom.

From bean to bar : du chocolat cru à Brooklyn

Rendez-vous ce matin chez Fine and Raw Chocolate Factory à Brooklyn, dans le quartier post-industriel de Bushwick, le fief des hipsters new yorkais et des artistes entrepreneurs. On vous dit tout sur leur chocolat bio, cru et bean-to-bar !

Le jour où on a récolté du cacao en Amazonie !

Notre voyage nous conduit au coeur de l’Amazonie péruvienne, sur les rives du Rio Huallaga, un fleuve tumultueux couleur terre que les piranhas et autres anacondas n’ont pas rendu idéal pour la baignade. Les Andes terminent doucement leurs reliefs, envahis par la végétation tropicale et le chant des oiseaux. Suivez-nous sur la route du cacao 🙂

Açai, les baies antioxydantes du Brésil

Un violet éclatant, un goût de mûre chocolatée, et une mine de bienfaits : les açai bowls font fureur ! Avant d’atterrir dans un bol parmi d’autres super aliments estampillés #healthy sur instagram, ces petites baies sont cueillies au sommet de palmiers en Amazonie brésilienne. Phénomène marketing ou routine durable ? On vous dit tout !

Moringa, l’arbre de vie

Son nom ne vous dit peut-être pas grand chose… Or cet arbre tropical originaire de l’Himalaya est utilisé depuis des millénaires pour ses vertus médicinales. Extrêmement riche en nutriments, il fait aussi partie de programmes d’ONG contre la malnutrition. On vous dit pourquoi il est sûrement aussi bon pour vous !

Gingembre, le boost savoureux

Il est incontournable et pour cause, le gingembre est un des aliments les plus sains et savoureux ! Essentiel en Ayurvéda et en médecine traditionnelle chinoise, on le dit aussi aphrodisiaque. On l’utilise spontanément pour booster nos défenses ou calmer une inflammation, mais il possède autrement plus de bienfaits !

Graines de chia, le shot de fibres

Chi-aaa ? On ne s’arrête pas à cet étrange nom Aztèque… Les graines de chia sont non seulement un des aliments les plus riches en fibres qui existent, mais encore une source plébiscitée d’oméga-3, antioxydants et protéines. Découvrez aussi pourquoi elles sont un allié pour perdre du poids.

Cacao, le stimulant qui fait plaisir

Theobroma cacao, « nourriture des dieux » en grec. Délicieux, personne ne dira le contraire… Mais aussi stimulant, antioxydant, antidépresseur, euphorisant ! Le cacao nous révèle sa richesse nutritionnelle et ses propriétés remarquables.

Curcuma, l’épice detox

Cette délicieuse épice orangée est l’ingrédient principal du curry et donne leur couleur éclatante et leur doux parfum à bon nombre de plats asiatiques. Mais c’est aussi un remède essentiel de la médecine ayurvédique et un des aliments les plus detox, antioxydant et anti-inflammatoire qui existent !

Guarana, l’énergisant du Brésil

Le guarana : cette graine qui ressemble étrangement à un oeil lorsque son fruit est mûr contient le plus haut taux de caféine au monde. Utilisé traditionnellement par les indiens Guarani au Brésil à des fins thérapeutiques, il est aujourd’hui devenu un ingrédient majeur des energy drinks et boissons amincissantes.

Ginseng, la racine anti-fatigue

Pas très sexy cette petite racine jaunâtre, et pourtant sa réputation n’est plus à faire ! Le ginseng est utilisé depuis des siècles comme médicament en Corée, en Chine et en Inde. Il est reconnu par l’OMS et l’UE. Il est même considéré comme aphrodisiaque.

Baies de goji, fruits de longévité

On prête mille vertus, dont être source de jeunesse éternelle, à ces petits fruits vermillon qui se picorent comme des cacahuètes. Elles proviennent de Chine, de l’Himalaya, de Mongolie, parfois de France. Pourquoi les baies de Goji, utilisées originellement dans la médecine taoïste, sont à présent dans tout granola qui se respecte?

Aloe vera, la plante hydratante à déguster

Vous avez peut-être l’habitude de vous enduire la peau d’un gel d’aloe vera après un mauvais coup de soleil. Or saviez-vous qu’elle était aussi bonne à boire et à manger pour notre corps? Découvrons pourquoi cette plante grasse est aussi un super aliment pour notre santé.

Spiruline, l’aliment du futur

Tout porte à croire que cette bactérie vieille de 3,5 milliards d’années est la nourriture du futur. Un aliment ultra-nutritif, si écolo et facile à faire pousser qu’il permettrait de lutter contre la malnutrition et nourrir les astronautes. On vous dit pourquoi il est temps de se mettre à la spiruline !

Maca, le fortifiant du Pérou

La maca, c’est LA star montante des super aliments. Des communautés indigènes au coeur des Andes au #healthyfood sur instagram, pourquoi cette plante, consommée depuis 4000 ans au Pérou, se fait une place dans nos petits-déjeuners et goûters?