Une histoire millénaire
La spiruline est récoltée depuis plus d’un millénaire au Lac Tchad en Afrique, où on l’appelle le dihé. Elle est récupérée à la surface des lacs et on la mange sous forme de galette, notamment en période de pénurie alimentaire.
En Amérique, lorsque les conquistadors espagnols arrivent au Mexique au XVIème siècle, ils découvrent parmi les coutumes Aztèques la consommation d’une boue bleu-vert extraite du Lac Texcoco grâce à des filets concentrés à la surface, nommée tecuitlatl : c’était de la spiruline !
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Puis dans les années 1960, des botanistes et scientifiques ont lancé des études pour analyser les propriétés nutritives de la spiruline, dont les bienfaits en tant que complément alimentaire sont peu à peu devenus populaires en Europe et aux États-Unis.
En 1974, l’ONU a décrété la spiruline « meilleure nourriture du futur ». L’OMS a de son côté créé l’IIMSAM, un service intergouvernemental pour l’usage de la spiruline contre la malnutrition.
Une culture innovante au faible impact énergétique
Aujourd’hui, la spiruline attire particulièrement l’attention de jeunes entrepreneu.r.ses, désireux de la démocratiser dans des versions plus attractives.
Sa culture nécessite peu d’espace et peu d’eau, et elle se reproduit rapidement. Elle se nourrit de minéraux, et de soleil. Son impact énergétique est faible, d’autant plus si on compare toutes les protéines et le fer que nous offre la spiruline par rapport à la viande dont on connaît aujourd’hui les effets sur l’environnement !
Si on la développe dans d’autres continents, notamment en Asie, le territoire français n’est pas en reste puisque on compte environ 150 producteurs artisanaux. C’est le leader européen de spiruline paysanne.
Quant à son marché, il est en pleine expansion. Dans le monde, on produit annuellement 5000 tonnes de spiruline, dont 50 en France. Le prix de vente pour de la spiruline fermière française est d’environ 160€ le Kg.