BIENFAITS DU HYDNE HÉRISSON
✓ Soulage les troubles dépressifs
✓ Améliore les fonctions cognitives
✓ Soulage les troubles digestifs et intestinaux
✓ Stimule le système immunitaire
✓ Potentiellement anti-cancer
Qu’est-ce que le hydne hérisson ?
Le hydne hérisson, qui appartient à la famille des Hériciacées, possède de nombreux surnoms. Il est aussi appelé « Crinière de lion » (« Lion’s mane » en anglais), « barbe de satyre », « hérisson barbu » ou encore « tête de singe ». Il porte également le nom de « Yamabushitake » au Japon et de « Hou Tou Gu » en Chine. Chacun de ces noms désigne un seul et même champignon : le Hericium erinaceus.
Tous font référence à son apparence. En effet, le hydne hérisson possède de longs aiguillons blancs/crèmes de 4 à 6 cm qui retombent en cascade. L’ensemble peut mesurer jusqu’à 25 cm de large et ressemble à s’y méprendre à une crinière de lion. Cette apparence originale le rend facilement reconnaissable. Dans la forêt, on le repère également à son odeur forte de lait caillé.
Le hydne hérisson pousse naturellement dans toute l’Asie (Chine, Japon, Corée…) mais aussi en Amérique du Nord (Caroline, Californie…) et même en Europe (Portugal, France…). Il se rencontre habituellement dans les bois de feuillus et a une préférence pour les bois durs : chênes, hêtres, érables, noyers… À la fin de l’été et à l’automne, le champignon pousse sur des arbres morts ou mourants, plus rarement sur le bois vivant. Il se nourrit alors de leurs nutriments pour se développer. Mais, à l’état naturel, il reste un champignon relativement rare.
Il apparaît notamment dans le « Shennong bencao jing » (372-288 avant J-C) dans lequel il est indiqué pour soulager les troubles digestifs et améliorer les fonctions cognitives.
Les recherches scientifiques ont ensuite contribué à la popularité du hydne hérisson à travers le monde. Progressivement, on découvre l’incroyable composition de ce champignon et ses actions bénéfiques sur l’organisme. Aujourd’hui, les études se concentrent majoritairement sur ses effets antidépresseurs.
Lire aussi l Cette startup va vous faire aimer les champignons fonctionnels
Mais ce champignon est aussi intéressant pour améliorer les fonctions cognitives, soulager les troubles digestifs et intestinaux et stimuler le système immunitaire. Il donne également des résultats prometteurs dans la lutte contre le cancer. Il est à ce titre considéré comme un champignon fonctionnel, c’est-à-dire qu’au-delà de ses propriétés nutritionnelles, il a de réels effets sur l’organisme.
Composition nutritionnelle
- Acides aminés dont les 8 essentiels
- Vitamines : B2
- Minéraux et oligo-éléments : zinc, phosphore, sélénium, fer, potassium, germanium
- Protéines
- Polysaccharides : bêta-glucanes
- Autres actifs : D-arabinitol, D-Thréitol
- Dérivés phénoliques : érinacines, héricénones
- Acides gras : acide palmitique
- Stérols : ergostérol, bêta-sitostérol
- Fibres
- Lectines
Les bienfaits du hydne hérisson
🧘🏻♀️ Soulage les troubles dépressifs
Le hydne hérisson est un précieux allié pour le système nerveux. Il s’est notamment montré intéressant pour soulager les troubles dépressifs et les symptômes associés : perte d’intérêt, difficulté à se concentrer, fatigue, troubles du sommeil, pessimisme…
Ces effets sont dus à certains composés présents dans le hydne hérisson comme les érinacines et les héricénones. En effet, ces dérivés phénoliques ont la capacité de stimuler la synthèse du NGF (Neuronal Growth Factor) ou facteur de croissance nerveuse. Responsable du développement de nouveaux neurones, il est aussi impliqué dans la dépression.
De plus, ces composés agissent de façon bénéfique sur le BDNF (Facteur neurotrophique dérivé du cerveau) dont des niveaux trop bas sont associés à la dépression. Les chercheurs souhaitent désormais vérifier si les érinacines et les héricénones du champignon sont capables de restaurer les niveaux de BDNF chez les personnes dépressives.
Ce champignon peut également soulager la dépression en exerçant des effets anti-inflammatoires. En effet, la dépression peut être directement associée à l’inflammation. Le processus inflammatoire perturbe le fonctionnement du cerveau et altère la libération de neurotransmetteurs essentiels à la régulation de l’humeur comme la dopamine et la sérotonine.
Ses composés peuvent réduire également les comportements dépressifs en favorisant la neurogenèse c’est-à-dire la formation de nouveaux neurones dans l’hippocampe. Or, on sait que la perte de volume hippocampal est plus importante en cas de dépression. En limitant le déficit en neurogenèse, le hydne hérisson contribue à réduire la fréquence et la sévérité des épisodes dépressifs.
Enfin, le hydne hérisson peut exercer un effet anxiolytique en soulageant l’anxiété et les angoisses.
Cette étude de l’université de Hong-Kong, menée sur des souris, montre tout le potentiel thérapeutique du hydne hérisson pour soulager les troubles dépressifs.
Cette autre étude de l’université de Pise (Italie), menée sur des rongeurs, s’est intéressée aux effets antidépresseurs du hydne hérisson et de la rhodiole (Rhodiola rosea).
👩🏻🏫 Améliore les fonctions cognitives
Le hydne hérisson est un champignon particulièrement efficace pour améliorer les fonctions cognitives : concentration et mémoire, attention, apprentissage… De ce fait, sa consommation pourrait être indiquée dans le traitement des maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.
En stimulant la production de nouveaux neurones, les hericénones et l’érinacine contribuent à la régénération nerveuse et limitent la perte progressive de neurones. Mais les polysaccharides présents dans le champignon jouent aussi un rôle important dans l’amélioration des fonctions cognitives.
D’une part, ils réduisent l’accumulation anormale de plaques amyloïdes β (Aβ) qui se produit en cas de maladie d’Alzheimer et qui est à l’origine des pertes cognitives. D’autre part, les polysaccharides exercent des effets neuroprotecteurs contre les radicaux libres, responsables de dommages neuronaux.
Cette étude de l’université de Jilin (Chine), menée sur des souris, montre les propriétés neuroprotectrices du hydne hérisson.
Cette autre étude de l’université nationale de Yang-Ming (Taïwan), menée sur des souris, montre le potentiel du champignon dans le traitement de la maladie d’Alzheimer.
♻️ Soulage les troubles digestifs et intestinaux
Le hydne hérisson n’est pas seulement un allié pour le cerveau : c’est aussi un ami de l’estomac et de la sphère intestinale.
Il est d’abord intéressant pour protéger les muqueuses de l’estomac contre certaines bactéries dont Helicobacter pylori, responsable de gastrites et d’ulcères. Pour l’éradiquer, le champignon peut compter sur son activité antibactérienne. C’est d’ailleurs l’une de ses principales indications en médecine traditionnelle chinoise. Le hydne hérisson inhibe significativement la croissance des bactéries, réduit l’inflammation de l’estomac et participe à la reconstruction de la muqueuse gastrique.
Sa consommation peut aussi aider à soulager les maladies inflammatoires de l’intestin : colite ulcéreuse, maladie de Crohn…
Cette étude de l’académie des sciences agricoles de Shanghai (Chine), menée sur une lignée cellulaire humaine, montre l’activité anti-Helicobacter pylori du hydne hérisson.
Cette autre étude de l’université de Géorgie (États-Unis), menée sur des souris, montre comment le champignon a inhibé la croissance de la bactérie Helicobacter pylori.
🛡Stimule le système immunitaire
Le hydne hérisson est un excellent stimulant immunitaire. Il active les défenses naturelles de l’organisme contre les agents pathogènes et prévient leurs dommages.
Le champignon stimule notamment l’activité des cellules T et NK, les Cellules Tueuses Naturelles. Pour cela, il agit directement sur le microbiote intestinal qui joue un rôle essentiel dans le soutien de l’immunité. Les polysaccharides et le HEP3, un des bêta-glucanes du hydne hérisson, seraient à l’origine de cette activité immunostimulante.
De plus, le D-thréitol, le D-arabinitol et l’acide palmitique contenus dans le champignon possèdent des propriétés antioxydantes.
Cette étude de l’institut de microbiologie du Guangdong (Chine), menée sur des souris, montre comment le hydne hérisson stimule l’immunité via le microbiote intestinal.
Cette autre étude de la Northeast Normal University en Chine, menée sur des souris, a démontré les effets bénéfiques du champignon sur l’immunité des muqueuses intestinales.
🔬 Potentiellement anti-cancer
Certaines études consacrées au hydne hérisson ont mis en évidence son potentiel anti-cancer notamment contre le cancer du foie, du côlon, de l’estomac et du sang.
D’une part, les bêta-glucanes du champignon s’attaquent directement aux cellules cancéreuses et induisent l’apoptose c’est-à-dire la mort cellulaire programmée. D’autre part, ils ralentissent significativement leur croissance et donc la propagation du cancer.
Cette étude de l’université de médecine chinoise de Changchun (Chine), réalisée sur des cellules précancéreuses, montre comment le hydne hérisson a provoqué leur apoptose.
Cette autre étude de l’université agricole du Shanxi (Chine), menée sur des cellules, démontre que les polysaccharides du champignon inhibent la croissance des cellules cancéreuses du côlon.
Comment consommer le hydne hérisson ?
Le hydne hérisson en comprimés
Après la récolte, le hydne hérisson est séché puis réduit en poudre. La poudre sert ensuite à la fabrication de comprimés et de gélules, facilement trouvables dans le commerce ou sur Internet. Si vous craignez sa saveur prononcée (entre le homard et l’aubergine), privilégiez ce format qui a l’avantage de ne pas avoir de goût.
Pour profiter au maximum des bienfaits du champignon, choisissez des comprimés et gélules suffisamment titrées en polysaccharides (30 % minimum).
Le hydne hérisson en poudre
Il est également possible de trouver du hydne hérisson en poudre. Le champignon est alors simplement séché, broyé puis commercialisé. Si son goût ne vous fait pas peur, c’est un format intéressant car pratique à consommer.
La poudre du Lion’s mane se mélange facilement dans de l’eau chaude, du lait, du jus de fruits, des soupes et des bouillons.
Le hydne hérisson en teinture-mère
La teinture-mère de hydne hérisson est obtenue par double extraction. Elle se mélange facilement dans de l’eau ou toute autre boisson.
Mais c’est un format plus difficile à trouver et qui a l’inconvénient de contenir beaucoup d’alcool. On le déconseille donc aux femmes enceintes, aux enfants ou aux personnes souffrant de certaines pathologies.
Le hydne hérisson séché
Certaines boutiques en ligne proposent du hydne hérisson séché coupé en lamelles. C’est un très bon champignon comestible que l’on peut intégrer dans les bouillons ou les soupes. C’est d’ailleurs un aliment courant dans la cuisine chinoise et japonaise.
Hydne hérisson et plantes médicinales
Le hydne hérisson s’associe très bien avec les plantes médicinales bonnes pour le cerveau. Parmi elles, on peut citer le ginkgo biloba, la rhodiole et le bacopa (Bacopa monnieri).
Il peut aussi être consommé en association avec le cordyceps (Ophiocordyceps sinensis), un autre champignon qui contribue à l’équilibre nerveux.
Complétez également votre consommation de Lion’s mane par des prises de vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6 et B9) qui participent au bon fonctionnement du système nerveux.
Consommer durable : privilégier le hydne hérisson bio, équitable et local
✓ Comme tous les champignons, le hydne hérisson a tendance à absorber les polluants présents dans l’air et dans le sol. C’est pourquoi nous vous conseillons de choisir un champignon certifié bio, cultivé sans produits chimiques et loin des sources de pollution. Il doit aussi être garanti sans OGM et non irradié.
✓ Aujourd’hui, la majeure partie de la production provient d’Asie. Mais la France compte également quelques champignonnières qui se sont lancées dans la culture du hydne hérisson. Il se développe alors sur des substrats de sorgho, de seigle ou de blé. Si possible, choisissez dun champignon d’origine France.
✓ Enfin, pour ne pas encourager les récoltes intensives dans la nature, privilégiez les filières équitables ou les petites entreprises.
Posologie
⚖️La posologie recommandée varie entre 500 mg et 1,5 g de hydne hérisson par jour. Parce que c’est un champignon puissant, nous vous conseillons de commencer par de petites doses. Augmentez ensuite progressivement votre consommation selon les effets ressentis.
⏳L’idéal est de le prendre sous forme de cure de 1 à 4 mois. Les premiers résultats apparaissent au bout de quelques semaines.
Consommez le champignon avant ou après les repas.
💊En comprimés : jusqu’à 3 par jour pour des gélules de 250 mg.
🥄En poudre : 1 à 2 cuillères à café par jour.
🧪En teinture-mère : 1 cuillère à café, 2 fois par jour.
Contre-indications et effets secondaires
La consommation de hydne hérisson présente certaines contre-indications :
- Par mesure de précaution, les jeunes enfants, les femmes enceintes ou allaitantes doivent éviter d’en prendre.
- Les personnes souffrant de fibromyalgie, de cystites interstitielles, d’ovaires polykystiques ou ayant un taux NGF élevé doivent également éviter d’en consommer.
- Parce qu’il peut agir sur la coagulation sanguine, on le déconseille aux personnes devant subir une intervention chirurgicale.
- On déconseille sa consommation chez les personnes allergiques ou sensibles aux champignons.
Une consommation excessive de hydne hérisson peut entraîner les effets secondaires suivants :
- Démangeaisons
- Allergies (difficultés respiratoires, éruptions cutanées)
Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.
Histoire, culture et marché du hydne hérisson
Selon la Liste rouge de l’UICN (International Union for Conservation of Nature), la population mondiale de hydne hérisson décroît fortement. L’espèce est même protégée dans certains pays et fait l’objet de mesures de conservation.
Plusieurs menaces pèsent aujourd’hui sur ce champignon. Parmi elles : la destruction de son habitat naturel via l’abattage des vieux chênes et des hêtres, l’élimination du bois mort, l’exploitation forestière, l’avancée de l’agriculture et les récoltes intensives. C’est donc plus que jamais un champignon rare à protéger. Une des solutions pour le consommer de manière durable est alors de se procurer des extraits issus de champignonnières.
Dossier réalisé par Julia Perez et Charlotte Jean
Sources et études scientifiques
Pit Shan Chong, Man-Lung Fung, Kah Hui Wong, et Lee Wei Lim, 2019. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder.
Fiona Limanaqi, Francesca Biagioni, Carla Letizia Busceti, Maico Polzella, Cinzia Fabrizi, Francesco Fornai, 2020. Potential Antidepressant Effects of Scutellaria baicalensis, Hericium erinaceus and Rhodiola rosea.
Junrong Zhang, Shengshu An, Wenji Hu, Meiyu Teng, Xue Wang, Yidi Qu, Yang Liu, Ye Yuan, Di Wang, 2016. The Neuroprotective Properties of Hericium Erinaceus in Glutamate-Damaged Differentiated PC12 Cells and an Alzheimer’s Disease Mouse Model.
Tzeng Tsai-Teng, Chen Chin-Chu, Lee Li-Ya, Chen Wan-Ping, Lu Chung-Kuang, Shen Chien-Chang, Huang F Chi-Ying, Chen Chien-Chih, Young-Ji Shiao, 2016. Erinacine A-enriched Hericium Erinaceus Mycelium Ameliorates Alzheimer’s Disease-Related Pathologies in APPswe/PS1dE9 Transgenic Mice.
Jian-Hui Liu, Liang Li, Xiao-Dong Shang, Jun-Ling Zhang, Qi Tan, 2016. Anti-Helicobacter Pylori Activity of Bioactive Components Isolated From Hericium Erinaceus.
Ge Wang, Xiumin Zhang, Susan E Maier, Liping Zhang, Robert J Maier, 2019. In Vitro and In Vivo Inhibition of Helicobacter Pylori by Ethanolic Extracts of Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium Erinaceus (Agaricomycetes).
Chen Diling, Zheng Chaoqun, Yang Jian, Li Jian, Su Jiyan, Xie Yizhen, Lai Guoxiao, 2017. Immunomodulatory Activities of a Fungal Protein Extracted From Hericium erinaceus Through Regulating the Gut Microbiota.
Xiaotong Sheng, Jingmin Yan, Yue Meng, Yuying Kang, Zhen Han, Guihua Tai, Yifa Zhou, Hairong Cheng, 2017. Immunomodulatory Effects of Hericium Erinaceus Derived Polysaccharides Are Mediated by Intestinal Immunology.
Mingxing Wang, Yanqiu Zhang, Xulang Xiao, Duoduo Xu, Yang Gao, Qipin Gao, 2017. A Polysaccharide Isolated From Mycelia of the Lion’s Mane Medicinal Mushroom Hericium Erinaceus (Agaricomycetes) Induced Apoptosis in Precancerous Human Gastric Cells.
Jing-Yu Liu, Xiao-Xiao Hou, Zhuo-Yu Li, Shu-Hua Shan, Ming-Chang Chang, Cui-Ping Feng, Yin Wei, 2020. Isolation and Structural Characterization of a Novel Polysaccharide From Hericium Erinaceus Fruiting Bodies and Its Arrest of Cell Cycle at S-phage in Colon Cancer Cells.
Kałucka, I.L. & Olariaga Ibarguren, I. 2019. Hericium erinaceus. The IUCN Red List of Threatened Species 2019.