camu camu

Camu camu, le fruit rose chargé en vitamine C

Le camu camu est un petit fruit acide semblable à une prune, qui pousse dans la forêt amazonienne. Les locaux en font des refrescos, jus de fruits glacés à la couleur rose emblématique. C'est aussi un des fruits les plus chargés en vitamine C et ses multiples bienfaits en font un super aliment de plus en plus prisé. Voilà pourquoi vous allez vous souvenir de son drôle de nom.

BIENFAITS DU CAMU CAMU
✓ Haute teneur en vitamine C
✓ Puissant antioxydant
✓ Anti-inflammatoire
✓ Anti-microbien naturel
✓ Aiderait à perdre du poids

Qu’est-ce que le camu camu ?

Le camu camu (Myrciaria dubia) est le fruit d’un arbre du même nom, originaire de la forêt amazonienne, et appartenant à la famille des Myrtaceae – comme la goyave. Parfois à demi submergé, il pousse au bord des fleuves en Amazonie péruvienne et brésilienne, où on le cultive au moyen de canoës.

camu camu bio
Un arbre de camu camu au bord d’un fleuve amazonien

L’arbre de camu camu pousse essentiellement à l’état sauvage, mais des cultures à plus grande échelle se développent à mesure que sa notoriété évolue. C’est un petit fruit très acidulé de couleur rose, rouge, jaune, qu’affectionnent particulièrement les populations amazoniennes, et ce depuis l’époque pré-colombienne.

Sa peau très pigmentée lui donne une couleur rose bonbon lorsqu’il est consommé en jus ou en sorbet, et ses pépins sont ôtés pour éviter toute amertume. Il est d’usage d’ajouter du sucre à toute préparation de camu camu de manière à adoucir son goût.

camu camu avis
Jus de camu camu maison en Amazonie : c’est sa peau très pigmentée qui lui donne sa jolie couleur rose

Au-delà de ces aspects gustatifs et visuels, si le camu camu connaît de plus en plus de succès chez nous, c’est parce qu’il fait partie des fruits les plus chargés en vitamine C.

En effet, le camu camu contient 16 fois plus de vitamine C que l’orange et le citron, et 20 fois plus que le kiwi !

C’est un fruit particulièrement nutritif. Outre la vitamine C, sa richesse en antioxydants – flavonoïdes, et autres minéraux fait qu’on le retrouve souvent en complément alimentaire sous forme de poudre.

Les bienfaits du camu camu et sa densité nutritionnelle en font progressivement l’objet de recherches scientifiques. Aujourd’hui les études sont encore limitées, mais elles tendent à se développer étant donner les qualités nutritionnelles et les vertus déjà reconnues du camu camu pour la santé.

fruit antioxydant
La chair de camu camu est jaune translucide et amère

Composition nutritionnelle

  • Protéines
  • Fibres
  • Vitamines C, D
  • Minéraux : sodium, calcium, potassium, fer
  • Polyphénols : flavonoïdes, tanins, caroténoïdes

Bienfaits du camu camu

★ Haute teneur en vitamine C

Le camu camu est une excellente source de vitamine C, il en contient entre 3% et 9%. Une cuillère à café de poudre de camu camu contient 750 % des AJR (apports journaliers recommandés) en vitamine C.

La vitamine C nous est indispensable à plusieurs titres : elle renforce le système immunitaire et a une activité antioxydante en protégeant nos cellules des radicaux libres. Elle permet aussi à notre corps de fabriquer du collagène, la protéine qui structure et renforce notre peau, nos muscles, nos os…

Elle contribue par ailleurs à fixer le fer dans notre organisme.

Cette étude de L’université d’État de Maringá au Brésil a démontré la haute teneur et capacité de conservation de la vitamine C contenue dans le camu camu.

★ Puissant antioxydant

En plus de la vitamine C qui est un antioxydant notoire, le camu camu est particulièrement chargé en polyphénols, parmi lesquel des flavonoïdes, des tanins et des caroténoïdes.

Ces derniers permettent de protéger nos cellules et lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres.

Cette étude menée entre autre par la Johns Hopkins University School of Medicine de Baltimore a démontré la forte activité antioxydante du camu camu.

★ Anti-inflammatoire

Le camu camu a des propriétés anti-inflammatoires, notamment grâce à l’acide ellagique qu’il contient.

Ce polyphénol va agir directement contre les inflammations.

Cette étude de la Tokyo University of Marine Science and Technology menée sur des souris a démontré les propriétés anti-inflammatoires du camu camu.

★ Anti-microbien naturel

Le camu camu est un anti-microbien naturel, permettant de lutter contre les mauvaises bactéries et agents pathogènes dans notre corps, notamment au niveau digestif.

Cette étude de la Tokyo University of Agriculture menée in vitro a démontré que la peau et les graines de camu camu réduisent la croissance des bactéries potentiellement pathogènes Escherichia coli et Streptococcus mutans

★ Aiderait à perdre du poids

Le camu camu est aussi réputé pour contribuer bénéfiquement à la perte de poids. Sa consommation est donc conseillée dans le cadre de régimes amincissants.

Ce fruit aiderait à brûler plus facilement les graisses et favoriserait une bonne flore intestinale.

Il permettrait aussi de réduire le taux de sucre dans le sang.

Cette étude menée par deux universités québécoise sur des souris obèses a démontré la capacité du camu camu à augmenter les calories brûlées et agir sur la flore intestinale.

Comment consommer le camu camu

Privilégier le camu camu bio

camu camu fruit

Comme pour tous les aliments que nous conseillons sur Darwin Nutrition, on vous recommande de favoriser du camu camu issu de l’agriculture biologique. Ça tombe bien, celui-ci est souvent issu de cultures sauvages, et cultivé sans engrais ni pesticides. On préfèrera un camu camu dont la provenance est bien indiquée par le distributeur, et disposant des labels certifiant une agriculture bio, quelque soit la forme sous laquelle on le consomme : en poudre, en jus, ou en fruits frais (ces derniers sont uniquement disponibles en Amazonie !).

Camu camu en poudre

camu camu biocoop
La poudre de camu camu, facile à exporter, est obtenue par déshydratation et broyage du fruit

C’est sous forme de poudre que le camu camu est disponible dans le commerce en Europe. Il faut toujours s’assurer que la poudre est constituée à 100% de camu camu et qu’elle ne contient ni additifs ni conservateurs. On la mélange facilement à un smoothie, un yaourt, un milk-shake

On peut aussi la mélanger efficacement à de l’eau, mais attention au goût plutôt amer du camu camu lorsqu’il n’est pas accompagné d’un autre fruit ou aliment sucré.

La poudre de camu camu est parfois mélangée à d’autres poudres de super fruits, tels que l’acérola (l’apport en vitamine C est alors décuplé) ou la maca, super aliment également originaire du Pérou.

Camu camu en jus

jus fruit
Le jus de camu camu est très prisé par les populations amazoniennes, notamment au Pérou

Si vous avez la chance de voyager en Amazonie péruvienne ou brésilienne, vous serez forcément amené(e) à déguster du jus frais de camu camu ! Proposé dans tous les restaurants, cantines de rue, et chez l’habitant, il fait partie de ce qu’on appelle les “refrescos”. Un bon shot de vitamine C ! Attention tout de même à l’ajout de sucre, plus ou moins conséquent selon les endroits. En effet, la chair de camu camu seule est particulièrement amère !

Il existe aussi des jus industriels à base de camu camu, qui sont des mélanges avec d’autres fruits (de la pomme par exemple). Curiosité locale, mais apport nutritionnel très limité !

jus de camu camu
Publicité pour un jus de camu camu industriel en Amazonie péruvienne, contenant surtout du sucre et de la pomme

Camu camu frais

En réalité le camu camu frais ne se consomme pas autrement qu’un jus avec du sucre ajouté. Comme il est très amer, il n’est pas habituel de le consommer directement sous sa forme de fruit frais.

Posologie

À moins de voyager en Amazonie – ce qu’on vous souhaite, vous serez probablement amené(e) à consommer du camu camu en poudre. Une à deux cuillères à café par jour suffisent – de préférence le matin pour limiter les troubles du sommeil. On commence par une cure de 30 jours pour voir les effets, et on continue au-delà si besoin.

Contre-indications et effets secondaires

En respectant les doses conseillées, il n’y a pas de contre-indications ni effets secondaires notoires à la consommation de camu camu. Dans le cas contraire, le risque principale réside dans un surdosage en vitamine C, qui peut provoquer des diarrhées.

Le camu camu est déconseillé en cas de problèmes rénaux.

Pour aller plus loin
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