Camu camu, le fruit rose chargé en vitamine C

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Le camu camu est un petit fruit acide semblable à une prune, qui pousse dans la forêt amazonienne. Les locaux en font des refrescos, jus de fruits glacés à la couleur rose emblématique. C'est aussi un des fruits les plus chargés en vitamine C et ses multiples bienfaits en font un super aliment de plus en plus prisé. Voilà pourquoi vous allez vous souvenir de son drôle de nom.

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camu camu
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

BIENFAITS DU CAMU CAMU
✓ Haute teneur en vitamine C
✓ Puissant antioxydant
✓ Anti-inflammatoire
✓ Anti-microbien naturel
✓ Aiderait à perdre du poids

Qu’est-ce que le camu camu ?

Le camu camu (Myrciaria dubia) est le fruit d’un arbre du même nom, originaire de la forêt amazonienne, et appartenant à la famille des Myrtaceae – comme la goyave. Parfois à demi submergé, il pousse au bord des fleuves en Amazonie péruvienne et brésilienne, où on le cultive parfois au moyen de canoës.

bienfaits camu camu
Un arbre de camu camu au bord d’un fleuve amazonien

Son arbre pousse essentiellement à l’état sauvage, mais des cultures à plus grande échelle se développent à mesure que sa notoriété évolue. C’est un petit fruit très acidulé de couleur rose, rouge, jaune, qu’affectionnent particulièrement les populations amazoniennes, et ce depuis l’époque pré-colombienne.

Sa peau très pigmentée lui donne une couleur rose bonbon lorsqu’il est consommé en jus ou en sorbet, et ses pépins sont ôtés pour éviter toute amertume. Il est d’usage d’ajouter du sucre à toute préparation de camu camu de manière à adoucir son goût.

camu camu avis
Jus de camu camu maison en Amazonie : c’est sa peau très pigmentée qui lui donne sa jolie couleur rose

Au-delà de ces aspects gustatifs et visuels, si le camu camu connaît de plus en plus de succès chez nous, c’est parce qu’il fait partie des fruits les plus chargés en vitamine C.

En effet, ce fruit contient 16 fois plus de vitamine C que l’orange et le citron, et 20 fois plus que le kiwi !

C’est un fruit particulièrement nutritif. Outre la vitamine C, sa richesse en antioxydants – flavonoïdes, et autres minéraux fait qu’on le retrouve souvent en complément alimentaire sous forme de poudre.

Les bienfaits du camu camu et sa densité nutritionnelle en font progressivement l’objet de recherches scientifiques. Aujourd’hui les études sont encore limitées, mais elles tendent à se développer étant donner les qualités nutritionnelles et les vertus déjà reconnues pour la santé.

Composition nutritionnelle

  • Protéines
  • Fibres
  • Vitamines : C, D
  • Minéraux et oligo-éléments : sodium, calcium, potassium, fer
  • Antioxydants : flavonoïdes, tanins, caroténoïdes
fruit antioxydant
La chair de camu camu est jaune translucide et amère

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Les bienfaits du camu camu


🍊 Haute teneur en vitamine C

Le camu camu est une excellente source de vitamine C, il en contient entre 3% et 9%. Une cuillère à café de poudre contient 750 % des AJR (apports journaliers recommandés) en vitamine C.

La vitamine C nous est indispensable à plusieurs titres : elle renforce le système immunitaire et a une activité antioxydante en protégeant nos cellules des radicaux libres. Elle permet aussi à notre corps de fabriquer du collagène, la protéine qui structure et renforce notre peau, nos muscles, nos os…

Elle contribue par ailleurs à fixer le fer dans notre organisme.

Cette étude de L’université d’État de Maringá au Brésil a démontré la haute teneur et capacité de conservation de la vitamine C contenue dans le camu camu.


🥝 Puissant antioxydant

En plus de la vitamine C qui est un antioxydant notoire, le camu camu est particulièrement chargé en d’autres substances antioxydantes, parmi lesquelles des flavonoïdes, des tanins et des caroténoïdes.

Ces derniers permettent de protéger nos cellules et lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres.

Cette étude menée entre autre par la Johns Hopkins University School of Medicine de Baltimore a démontré la forte activité antioxydante du camu camu.


🌵 Anti-inflammatoire

Le camu camu a des propriétés anti-inflammatoires, notamment grâce à l’acide ellagique qu’il contient.

Ce polyphénol, présent dans de nombreux fruits et à haute teneur dans le camu camu, agit directement contre les inflammations.

Cette étude de la Tokyo University of Marine Science and Technology menée sur des souris a démontré ses propriétés anti-inflammatoires.


🦠 Anti-microbien naturel

Le camu camu est un anti-microbien naturel, permettant de lutter contre les mauvaises bactéries et agents pathogènes dans notre corps, notamment au niveau digestif.

Cette étude de la Tokyo University of Agriculture menée in vitro a démontré que la peau et les graines de camu camu réduisent la croissance des bactéries potentiellement pathogènes Escherichia coli et Streptococcus mutans


 🏃‍♂️ Aiderait à perdre du poids

Le camu camu est aussi réputé pour contribuer à la perte de poids. Sa consommation est donc conseillée dans le cadre de régimes amincissants.

Ce fruit aiderait à brûler plus facilement les graisses et favoriserait une bonne flore intestinale.

Il permettrait aussi de réduire le taux de sucre dans le sang.

Cette étude menée par deux universités québécoise sur des souris obèses a démontré la capacité du camu camu à augmenter le nombre de calories brûlées et à agir bénéfiquement sur la flore intestinale.

Avis d’experte sur le camu camu par Perrine Bellanger, notre diététicienne nutritionniste

Le camu camu est un petit fruit originaire d’Amazonie. Rarement consommé seul en raison de son acidité, il a toutefois rapidement gagné en popularité sous forme de boisson, et bien sûr en tant que superaliment pour sa richesse en vitamine C.

💡Richesse en vitamine C : le fruit frais contient jusqu’à 3% de son poids en vitamine C ! L’apport recommandé en vitamine C est d’environ 100 mg par jour pour les adultes. Dans des circonstances particulières (stress, tabagisme, mauvaise assimilation du fer, etc), la supplémentation en vitamine C est autour de 1 gramme par jour, soit une à deux cuillères à café de poudre de camu camu en moyenne (environ 15 grammes).
Au-delà de cette dose journalière, il existe un risque de surdosage dont les effets peuvent inclure des troubles digestifs et des brûlures d’estomac, ainsi que la formation de calculs rénaux.

💡Saveur : Son goût est caractéristique, avec à la fois une acidité intense et une forte amertume. En raison de ce goût si particulier, il est recommandé d’intégrer la poudre de camu camu à d’autres préparations, comme les jus et les smoothies. Attention aux jus du commerce, qui sont très sucrés pour couvrir l’intensité du camu camu.

💡Approvisionnement : A l’heure actuelle, le camu camu est majoritairement récolté à l’état sauvage. Cependant, en raison de l’augmentation exponentielle de la demande, l’espèce pourrait rapidement devenir menacée. Pour pallier cette situation, mieux vaut encourager une culture et une production biologique, équitable et durable.

Perrine Bellanger – diététicienne nutritionniste

Comment consommer le camu camu ?

Privilégier le camu camu bio

camu bio
Fruits de camu camu sur un marché péruvien

Comme pour tous les aliments que nous conseillons sur Darwin Nutrition, on vous recommande de favoriser du camu camu issu de l’agriculture biologique. Ça tombe bien, celui-ci est souvent issu de cultures sauvages ou de petite échelle, et cultivé sans engrais ni pesticides. On préfèrera un fruit dont la provenance est bien indiquée par le distributeur, et disposant des labels certifiant une agriculture bio, quelque soit la forme sous laquelle on le consomme : en poudre, en jus, ou en fruits frais (ces derniers sont uniquement disponibles en Amazonie !).

Camu camu en poudre

camu camu biocoop
La poudre de camu camu, facile à exporter, est obtenue par déshydratation et broyage du fruit

C’est sous forme de poudre que le camu camu est disponible dans le commerce en Europe. Il faut toujours s’assurer que la poudre est constituée à 100% de camu camu et qu’elle ne contient ni additifs ni conservateurs. On la mélange facilement à un smoothie, un yaourt, un milk-shake

On peut aussi la mélanger efficacement à de l’eau, mais attention à son goût plutôt amer lorsqu’il n’est pas accompagné d’un autre fruit ou aliment sucré.

La poudre de camu camu est parfois mélangée à d’autres poudres de super fruits, tels que l’acérola (l’apport en vitamine C est alors décuplé) ou la maca, super aliment également originaire du Pérou.

Camu camu en jus

jus amazonie
Le jus de camu camu est très prisé par les populations amazoniennes, notamment au Pérou

Si vous avez la chance de voyager en Amazonie péruvienne ou brésilienne, vous serez forcément amené(e) à déguster du jus frais de camu camu ! Proposé dans tous les restaurants, cantines de rue, et chez l’habitant, il fait partie de ce qu’on appelle les « refrescos ». Un bon shot de vitamine C ! Attention tout de même à l’ajout de sucre, plus ou moins conséquent selon les endroits.

Il existe aussi des jus industriels à base de camu camu, qui sont des mélanges avec d’autres fruits (de la pomme par exemple). Curiosité locale, mais apport nutritionnel très limité !

jus de camu camu
Publicité pour un jus de camu camu industriel en Amazonie péruvienne, contenant surtout du sucre et de la pomme

Camu camu frais

En réalité le camu camu frais ne se consomme pas autrement qu’en jus avec du sucre ajouté. Comme il est très amer, il n’est pas habituel de le consommer directement sous sa forme de fruit frais. Mais si vous avez la possibilité d’en goûter, n’hésitez pas !

Posologie

À moins de voyager en Amazonie – ce qu’on vous souhaite, vous serez probablement amené.e à consommer du camu camu en poudre.

⏳ On commence par une cure de 30 jours pour voir les effets, et on continue au-delà si besoin.

🥄 Une à deux cuillères à café par jour suffisent – de préférence le matin pour limiter les troubles du sommeil.

Contre-indications et effets secondaires

En respectant les doses conseillées, il n’y a pas de contre-indications ni effets secondaires notoires à sa consommation.

  • Il n’y a pas de surdosage en vitamine C lorsqu’on consomme la pulpe et les graines séchées de camu camu, contrairement à la vitamine C de synthèse.
  • Il est néanmoins déconseillé en cas de problèmes rénaux.

Valeurs nutritionnelles détaillées du camu camu

Ces données ont été synthétisées et vérifiées pour Darwin Nutrition par Laure Fourchaud, Docteur en physiologie de la nutrition.

Camu Camu/100g%AR*5g (1cc)%AR
Energie (kcal)31415,715,70,78
Fibres (g)301001,55
Eau (g)
Macronutriments
Protéine (g)2,85,60,140,28
Glucides (g)55,621,382,781,01
Dont Sucre (g)5,66,220,280,31
Lipides (g)2,53,570,120,19
Minéraux
Calcium (mg)15,51,930,770,1
Fer (mg)0,53,570,020,18
Cuivre (mg)0,2200,011
Magnésium (mg)123,20,60,16
Manganèse (mg)21000,15
Phosphore (mg)
Potassium (mg)834,154,150,21
Sodium (mg)110,440,550,02
Sel (g)0,6510,830,030,54
Zinc (mg)0,353,50,010,17
Vitamines
Vitamine A (mg)
Vitamine C (mg)60687585303,4379,25
Vitamine E (mg)
Vitamine B1 (mg)
Vitamnie B2 (mg)
Vitamine B3 (mg)
Vitamine B5 (mg)
Vitamine B6 (mg)
Vitamine B9 ou folates (μg)
Vitamine K (µg)

*%AR : % Apport de référence pour un adulte

Autres composés antioxydants : composés phénoliques (flavonoïdes), caroténoïdes


Sources et études scientifiques

Justi KC, Visentainer JV, Evelázio de Souza N, Matsushita M, 2000. Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp.

Paul C. Langley, Joseph V. Pergolizzi, Robert Taylor, Caroline Ridgway, 2015. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review.

Yazawa K, Suga K, Honma A, Shirosaki M, Koyama T, 2011. Anti-inflammatory effects of seeds of the tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia).

Kaneshima T, Myoda T, Toeda K, Fujimori T, Nishizawa M, 2017. Antimicrobial constituents of peel and seeds of camu-camu (Myrciaria dubia).

Anhê FF, Nachbar RT, Varin TV, Trottier J, Dudonné S, Le Barz M, Feutry P, Pilon G, Barbier O, Desjardins Y, Roy D, Marette A, 2018.Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice.