La spiruline en poudre
La spiruline en poudre est celle que l’on trouve le plus fréquemment dans le commerce. Elle peut facilement se mélanger à une boisson, thé vert ou jus de pomme, qui adoucissent son goût. On l’intègre aussi à des smoothies et des recettes sucrées ou salées.
Dans tous les cas, elle apportera une jolie couleur verte ou bleutée à vos plats préférés.
La spiruline en paillettes
La spiruline en paillettes est plus « naturelle » que celle en poudre car moins transformée : récolte, pressage, séchage, broyage artisanal.
On conseille de la consommer plutôt dans des recettes salées, avec une soupe, du houmous ou du guacamole par exemple. Il suffit aussi d’en saupoudrer vos salades, des oeufs, une purée, pour bénéficier de son petit goût iodé, sa belle couleur et son croquant.
La spiruline en comprimés
La spiruline en comprimés et en gélules est recommandée à celles et ceux qui n’apprécient pas le goût de la poudre et des paillettes. Sachez quand même que leur processus de transformation leur donne une valeur nutritive moins intéressante.
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La spiruline fraîche
C’est le meilleur moyen de bénéficier de tous ses nutriments, mais à moins de vous approvisionner directement chez le producteur, difficile de trouver de la spiruline fraîche.
Celle-ci se présente sous la forme d’une pâte vert foncé et ne se conserve pas très longtemps. On vous conseille de la mixer à un smoothie au petit-déjeuner ou à un cocktail au lait de coco à l’apéro, promis c’est délicieux !
Privilégier la spiruline crue
Lorsqu’elle est séchée pour des questions de conservation et conditionnement, la spiruline perd une partie de ses nutriments. Vérifiez bien les étiquettes. Si elle est séchée à froid, à basse température, à moins de 42°C, on considère qu’elle est crue et donc idéale pour profiter de ses bienfaits.
Goût de la spiruline
Voilà un point qui fait débat. Certains lui trouvent un goût délicatement iodé, une saveur umami, ou encore chlorophyllienne. D’autres lui trouvent un air marin beaucoup trop fort. Souvent son goût diffère selon les lieux de production, donc n’hésitez pas à comparer les produits.
Spiruline et vitamine C
On conseille de l’allier à la vitamine C, une des seules vitamines dont elle est exempte, ce qui va permettre de bien fixer le fer. Complétez-là avec des aliments riches en vitamine C, on pense notamment aux agrumes, à l’acérola ou au fruit de camu camu.
Spiruline ou chlorella ?
La chlorella est une micro-algue de la famille des Chlorellaceae, qui regroupe de nombreuses espèces d’algues vertes, riches en chlorophylle. On la confond souvent avec la spiruline !
Elles sont en effet toutes deux particulièrement riches en nutriments. Toutes deux renferment 18 acides aminés dont les 8 essentiels au corps humain. Elles sont aussi riches en pigments antioxydants (chlorophylle, caroténoïdes), en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments.
Mais certains nutriments ne sont pas présents en mêmes quantités dans la spiruline que dans la chlorella. Ce qui explique leurs différences de propriétés et de bienfaits sur la santé. La chlorella est avant tout connue pour son action détox car elle contient de la sporopolléine.
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Consommer durable : privilégier la spiruline française et artisanale
✓ Avant d’acheter de la spiruline, il faut d’abord chercher à connaître sa provenance. Elle est à présent produite un peu partout dans le monde et dans des conditions assez inégales. Son prix est plus intéressant, mais celle cultivée en Chine par exemple, est souvent contaminée au plomb !
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✓ L’idéal est encore d’acheter de la spiruline française, auprès de petits producteurs près de chez vous ou en Biocoop. Nous avons remarqué que les grandes enseignes de magasins bio proposent souvent de la spiruline étrangère, alors que la filière française s’engage au sein de la Fédération des Spiruliniers de France à respecter un cahier des charges très strict et qualitatif. Celle cultivée sur nos terres est bien mieux traçable et sa consommation plus écologique.
✓ En revanche on ne trouve pas (encore) de spiruline bio en France, car la culture de la spiruline nécessite des fertilisants minéraux qui ne rentrent pas dans les conditions de production de l’agriculture labellisée biologique. On nous a quand même signalé une exploitation dans le sud de la France, où le producteur fabrique son propre engrais azoté grâce à des macérations végétales. Ce dernier a obtenu une certification biologique.
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✓ C’est un peu le dernier combat des petits producteurs français, car la majorité de la spiruline consommée en France provient de l’étranger et notamment de Chine, et pour des raisons d’équivalence entre l’UE et le pays exportateur, le produit peut-être qualifié de biologique.