Meilleur probiotique : notre avis
Nous avons analysé 14 compléments alimentaires vendus sur Internet selon 6 critères, et avons retenu ces 5 formules probiotiques :
# Meilleur complexe probiotiques + prébiotiques : Le Probio² (Nutri&Co)
# Meilleurs probiotiques : Formule Probio (Novoma)
# Meilleur rapport qualité/prix : Pure Bio² (Nutripure)
# Meilleur entrée de gamme : Probioactif (Nutrimea)
# Meilleurs probiotiques pour maigrir : Lactobacillus Gasseri (Nutri&Co)
Tous les produits sélectionnés sont conditionnés en France, sans excipient, contiennent au moins 6 souches de probiotiques et 10 milliards d’UFC.
Nos critères de sélection
- Nombre de souches : on recommande un complément alimentaire contenant au moins 10 milliards de bactéries. Ce critère est exprimé en UFC/g (Unité Formatrice de Colonies par gramme).
- Prébiotique : présence ou non de prébiotiques, qui rentrent en synergie avec les probiotiques.
- Nb d’UFC (en milliards) : plus il y a de bactéries, mieux c’est pour la durée de conservation.
- Prix / jour : il s’agit du prix pour 1 jour de cure, avec la dose journalière recommandée par la marque.
- Avis clients : cette moyenne des avis clients sur la marque provient du site du laboratoire, de plateformes d’avis clients ou de places de marché comme Amazon.
- Notre avis sur la marque : suite aux tests de marques de compléments alimentaires que nous réalisons chaque mois et à l’analyse de 6 critères tels que la transparence et l’expertise.
MEILLEUR COMPLEXE PROBIOTIQUES + PRÉBIOTIQUES
Marque : Nutri&Co
Nombre de souches : 9
Prébiotiques : oui
Nb d’UFC : 60 mds
Avis clients : 4,8/5 (ekomi.fr)
Prix / jour : 0,93 €
Nous avons sélectionné ce complément car c’est l’un des rares à rassembler prébiotiques et probiotiques au sein d’une même gélule, ce qui en fait un produit plus efficace.
Il présente par ailleurs un profil diversifié avec 9 souches de ferments lactiques différentes, dont 3 brevetées ayant fait l’objet de nombreuses études cliniques.
Les gélules sont gastro-résistantes, et préservent ainsi l’action des souches probiotiques.
Nous aimons bien Nutri&Co car c’est un laboratoire fiable et transparent (voir notre test de Nutri&Co). On constate par ailleurs que les avis clients sont bons.
Utilisez le code promo DARWINGIFT pour recevoir un produit surprise gratuit (minimum d’achat de 70€).
Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste
Je recommande de favoriser un probiotique qui contient au minimum 4 souches différentes et qui dénombre au moins 1,5 milliard de bactéries.
La durée d’une cure doit être d’au moins 2 mois.
MEILLEURS PROBIOTIQUES
Marque : Novoma
Nombre de souches : 6
Prébiotiques : non
Nb d’UFC : 60 mds
Prix / jour : 0,90 €
Avis clients : 4,7/5 (Truspilot.com)
Formule Probio est une formule synergique contenant 6 souches probiotiques naturelles brevetées SynBalance® dont l’efficacité sur la flore intestinale et la sphère digestive a été prouvée.
Les études cliniques démontrent une efficacité sur de nombreux symptômes (ballonnements, douleurs abdominales, constipation, crampes abdominales, flatulences) dès 10 jours d’utilisation. Les résultats des études sont disponibles ici et ici.
Les gélules ont une enveloppe gastro-résistante DRcaps® et chaque prise (2 gélules) apporte 60 milliards d’UFC.
Ce complément ne contient pas de prébiotiques.
Novoma est une marque française de qualité proposant des compléments concentrés en actifs, à des prix maitrisés (lisez notre test complet ici).
Utilisez le code promo DARWIN-5 pour avoir 5€ offerts sur votre commande (minimum d’achat de 50€).
MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ/PRIX
Marque : Nutripure
Nombre de souches : 7
Prébiotiques : oui
Nb d’UFC : 10 mds
Prix / jour : 0,66 €
Avis clients : 4,3/5 (amazon.fr)
Pure Bio2 est une formule synergique de 6 souches probiotiques qui a fait l’objet de plusieurs études, et de 2 familles de prébiotiques (inuline et chicorée). Chaque gélule contient 10 milliards d’UFC.
Les gélules ont une enveloppe d’origine végétale, et sont brevetés afin de protéger les actifs jusqu’à leur arrivée dans l’intestin. Nutripure met à disposition le certificat de conformité et la fiche de traçabilité.2.
Les fondateurs de Nutripure sont Florent et Christophe Carrio, ce dernier est un sportif de haut niveau, quintuple champion du monde de karaté. Les ingrédients proposés par le laboratoire sont de qualité et évitent au maximum les additifs alimentaires.
La fabrication est française et les prix sont justes (notre test complet de la marque).
MEILLEUR ENTRÉE DE GAMME
Marque : Nutrimea
Nombre de souches : 7
Prébiotiques : non
Nd d’UFC : 30 mds
Prix / jour : 0,63 €
Avis clients : 4,6/5 (avis-verifies.com)
Nutrimea propose Probioactif, un complément contenant 7 souches probiotiques et 30 milliards d’UFC.
Ce complément ne contient pas de prébiotiques et n’a pas d’ingrédients brevetés, mais son prix est particulièrement compétitif par rapport aux autres produits sur le marché.
Nutrimea est une marque française proposant de nombreux compléments alimentaires à des prix relativement bas. (notre test ici).
MEILLEURS PROBIOTIQUES POUR MAIGRIR
Marque : Nutri&Co
Nombre de souches : 1 (+ noix de cola, vit. B2)
Prébiotiques : non
Nb d’UFC : 10 mds
Prix / jour : 0,66 €
Avis clients : 4,7/5 (Truspilot.com)
Ce complexe probiotiques est dédié spécifiquement aux personnes souhaitant perdre du poids.
Il contient la souche Lactobacillus gasseri, qui a montré son intérêt pour le contrôle du poids dans plusieurs études cliniques prometteuses.
Ce complément contient aussi de l’extrait de noix de cola, reconnue pour son action minceur globale, et de la vitamine B2 qui contribue à la santé digestive.
Les probiotiques sont contenus dans une gélule gastro-résistante afin de leur permettre d’atteindre leur cible : le microbiote du colon.
Nous aimons bien Nutri&Co car c’est un laboratoire fiable et transparent (voir notre test de Nutri&Co). On constate par ailleurs que les avis clients sont bons.
Utilisez le code promo DARWINGIFT pour recevoir un produit surprise gratuit (minimum d’achat de 70€).
Les probiotiques : des bactéries et champignons bénéfiques
Le terme « probiotiques » regroupe un ensemble de micro-organismes vivants, composé de bactéries et de champignons.
D’une manière générale, on distingue :
- Les bactéries lactiques : parmi lesquelles les lactocoques, les lactobacilles et les leuconostoques. On les retrouve dans les produits laitiers et les boissons fermentées comme le kéfir ;
- Les streptocoques : dont la bactérie Streptococcus thermophilus, utilisée pour la fabrication du yaourt ;
- Les saccharomyces : dont Saccharomyces boulardii, une levure appartenant à la famille des champignons.
Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste
Les probiotiques sont des micro-organismes naturellement présents dans notre tube digestif. Leur rôle est d’aider à établir l’équilibre de notre microbiote.
Les différentes souches vont permettre aux bactéries sous représentées de reconquérir notre tube digestif.
Non pathogènes, les probiotiques sont présents dans les différents microbiotes de l’organisme et se développent dans des environnements particuliers : peau, bouche, vagin, intestins…
Le microbiote intestinal est l’un des plus riches : il renferme pas moins de 2 kg de micro-organismes et plus de 100 000 milliards de bactéries !
Pour se développer, les probiotiques se nourrissent de prébiotiques, un type de fibres alimentaires présent dans certains aliments.
Les bienfaits des probiotiques
Renforcent et protègent l’organisme
Les probiotiques ont des bienfaits à la fois sur l’environnement dans lequel ils se développent mais aussi sur l’ensemble de l’organisme : peau, système immunitaire, transit et digestion, système nerveux…
D’une part, les probiotiques exercent une action stimulante et renforcent l’immunité. Ainsi, ils favorisent la production et la libération de lymphocytes B et T, les « cellules tueuses » naturelles.
Ils soutiennent également le système immunitaire des muqueuses dont les muqueuses intestinales, pulmonaires et uro-génitales.
D’autre part, les probiotiques sont des micro-organismes protecteurs. Ils luttent contre les bactéries pathogènes, les empêchent de s’installer et inhibent leur activité. Comme le montre cette étude, les lactobacilles et les bifidus permettent, par exemple, d’éliminer la bactérie pathogène Helicobacter pylori.
Ainsi, les probiotiques préviennent de nombreuses infections comme les ulcères gastro-duodénaux.
Réduisent les troubles digestifs
Certaines souches bactériennes ont la capacité de favoriser la motilité intestinale et agissent ainsi sur les troubles de la digestion.
Les probiotiques régulent le transit, et peuvent ainsi soulager une constipation comme une diarrhée.
Cette revue a observé les effets d’une prise de probiotiques sur le transit de 464 sujets volontaires, et conclu à une réduction plus importante du temps de transit intestinal avec une supplémentation (notamment de Bifidobacterium lactis).
La prise de prébiotiques améliore quant à elle la consistance des selles et soulage les ballonnements, après un mois d’utilisation, comme le montre cette étude.
À l’inverse, d’autres souches probiotiques (lactobacillus rhamnosus et S.boulardii) se sont montrées efficaces dans la prévention des diarrhées associées à la prise d’antibiotiques, notamment chez les enfants.
Soulagent les symptômes du Syndrome de l’intestin irritable
Une perturbation des fonctions de la barrière intestinale favorise l’apparition et l’intensité d’un syndrome de l’intestin irritable, ou SII (trouble gastro-intestinal avec ballonnements et alternance de diarrhées et de constipation).
Les probiotiques aident au rééquilibre du microbiote intestinal et réduisent ainsi les symptômes du SII. Une revue de plusieurs expériences cliniques révèle une amélioration globale de la qualité de vie des patients, avec un soulagement des symptômes, notamment le temps de transit et la consistance des selles.I.
Aident à prévenir les allergies
Les personnes souffrant d’allergie ont un intestin moins diversifié en bactéries. Cela entraîne une réaction immunitaire excessive face aux éléments étrangers (acariens, pollen).
Cette étude montre l’intérêt des probiotiques dans la prévention de l’allergie et dans la réduction des symptômes. Une supplémentation en lactobacillus et bifidobacterium améliore la qualité de vie des patients.
Où acheter des probiotiques ?
Les magasins bio
De nombreux magasins bio, comme Naturalia ou La Vie Claire, proposent des probiotiques sous forme de compléments alimentaires. Il s’agit le plus souvent de gélules, de comprimés ou de sachets à diluer.
Les probiotiques sélectionnés sont naturels et le produit est garanti sans additifs chimiques et sans OGM, conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique.
Les pharmacies et parapharmacies
Les pharmacies et parapharmacies proposent généralement un large choix de probiotiques. Il peut s’agir de micro-organismes seuls ou d’une association probiotiques/prébiotiques.
Attention toutefois à vérifier la composition des compléments alimentaires car ils contiennent souvent des excipients chimiques.
Les commerces physiques spécialisés
Il est aussi possible de trouver des probiotiques dans des commerces et boutiques spécialisés « bien-être ». Privilégiez les vendeurs de compléments alimentaires, de produits diététiques et/ou de nutrition sportive.
Les e-commerce spécialisés
Il existe également de nombreux e-commerces spécialisés tels que Novoma, Nutri&Co ou Nutrimea.
Vous pouvez également vous tourner vers les magasins bio en ligne, comme Kazidomi ou La Fourche.
NB : En France, contrairement à d’autres pays comme l’Espagne, les fabricants ne sont pas autorisés à utiliser la mention « probiotique » ni à faire des allégations santé.
Sous quelle forme ?
En gélules
Les probiotiques en gélules sont pratiques, faciles à prendre et sans goût. Si vous optez pour ce format, vérifiez qu’il s’agit de capsules « entérosolubles ».
Elles protègent les probiotiques de l’acidité de l’estomac et se dissolvent rapidement pour délivrer les bactéries vivantes au niveau de l’intestin.
En comprimés
Nous vous déconseillons ce format qui se révèle peu efficace. En effet, les probiotiques y sont souvent dénaturés et ne sont pas protégés contre l’acidité gastrique.
La majorité des souches présentes sont alors détruites avant même d’atteindre l’intestin.
En poudre
Les probiotiques en poudre se présentent sous la forme de sachets à diluer dans l’eau. Il existe aussi des sticks dont le contenu se verse directement dans la bouche et se dissout instantanément.
Ces formats sont intéressants à prendre pour une cure de quelques jours. Mais, comme pour les comprimés, ils ne protègent pas efficacement les bactéries vivantes.
Quelque soit la forme utilisée, les probiotiques sont sensibles à la chaleur. Ne les prenez pas avec un liquide chaud, et consommez-les hors des repas.
Quels sont les critères à prendre en compte ?
1. Souches sélectionnées
Les probiotiques se composent de différentes souches qui possèdent chacune des propriétés spécifiques.
Prenez le temps d’analyser la composition du complément alimentaire afin de trouver l’association de probiotiques la mieux adaptée à vos besoins.
Dans la liste des ingrédients, chaque probiotique est présenté avec son genre, son espèce et le nom de la souche (Bifidobacterium lactis – SD-5859, par exemple).
Lactobacillus gasseri
Efficace contre les bactéries pathogènes et aide à la perte de poids. Un essai sur 90 volontaires a constaté une réduction du tour de taille après 12 semaines chez les patients supplémentés. Une autre étude suggère une activité anti-diabétique à cette souche. D’autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
Bifidobacterium lactis
Contribue au bon fonctionnement du système digestif et favorise l’immunité.
Lactobacillus acidophilus
Indiquée pour soulager les inflammations intestinales.
Bifidobacterium bifidum, lactobacillus rhamnosus et lactobacillus plantarum
Ces souches ont montré des résultats prometteurs dans le syndrome de l’intestin irritable. Elles sont aussi recommandées en cas d’allergies respiratoires.
Saccharomyces boulardii
A fait ses preuves en cas d’accélération du transit (diarrhées aigües), et s’utilisent chez les enfants aussi.
2. Nombre de souches
Le nombre de souches est également un critère important. La teneur en bactéries actives est exprimée en millions/milliards ou en unité UFC/g (Unité Formatrice de Colonies par gramme). Plus il y a de bactéries, mieux c’est pour la durée de conservation.
Certaines études montrent des résultats positifs quel que soit le nombre de souches probiotiques.
D’une manière générale, on recommande un complément alimentaire contenant au moins 10 milliards de bactéries.
3. Méthode de fabrication
Pour qu’ils soient pleinement efficaces, les probiotiques doivent présenter une bonne gastro-résistance. Une fois ingérées, les bactéries doivent pouvoir survivre à l’acidité de l’estomac, aux sucs digestifs et aux sels biliaires avant d’atteindre le côlon et les intestins.
La méthode de fabrication doit vous garantir cette gastro-résistance.
Certains procédés permettent également d’améliorer la capacité d’adhésion des bactéries à la muqueuse intestinale. Elles se « mêlent » alors à votre microbiote et interagissent mieux avec les bactéries déjà présentes.
4. Composition
Choisissez un complément alimentaire naturel, sans colorants, sans exhausteurs de goût, sans conservateurs et sans édulcorants de synthèse.
Il existe également des probiotiques sans lactose et sans gluten pour les personnes intolérantes.
Les probiotiques qui contiennent plusieurs types de souches semblent montrer une meilleure efficacité que ceux ne contenant qu’une seule souche.
5. Prix
Pour des probiotiques en gélules et avec capsules « entérosolubles », il faut compter entre 20 et 30€ pour 60 gélules.
Les probiotiques en comprimés, quant à eux, sont proposés entre 10 et 15€ pour 30 comprimés.
Enfin, le prix de vente pour des probiotiques en poudre ou en sticks est d’environ 25€.
6. Durée de la cure
Selon l’indication, les cures de probiotiques varient. Un mois de cure peut suffire en cas de désordre intestinal temporaire (constipation, diarrhées). Contre les affections chroniques (syndrome de l’intestin irritable, allergies), l’idéal est de réaliser des cures régulières pendant 3 mois, à renouveler dans l’année. En cas d’allergies saisonnières, commencez la supplémentation au moins un mois avant le début de la période à risque.
Les meilleures sources de probiotiques naturels dans l’alimentation
On peut aussi trouver des probiotiques dans certains aliments. Ils sont notamment présents dans les aliments fermentés comme les yaourts, la levure de bière ou le kéfir.
Le yaourt
Le yaourt est issu d’une fermentation durant laquelle le lait est transformé par des bactéries lactiques. Il contient le plus souvent des souches de lactobacillus bulgaricus, de streptococcus thermophilus et de bifidobactéries.
On retrouve également des probiotiques dans le lactosérum (« petit lait »), dans les fromages au lait cru et dans le babeurre (lait caillé).
Les yaourts au soja, fabriqués à partir de lait de soja fermenté, contiennent également de bonnes bactéries.
La levure de bière
Elle est composée de micro-organismes et de souches de champignons tels que Saccharomyces cerevisiae.
Elle est intéressante en cas de douleurs intestinales ou pour soulager le syndrome du côlon irritable.
Attention à choisir de la levure de bière active ou « revivifiable », simplement déshydratée. En effet, la levure de bière inactive est chauffée à haute température. Elle perd alors ses qualités probiotiques.
Elle peut se consommer en gélules, en poudre ou en paillettes, saupoudrée sur vos plats.
Les boissons fermentées
Le kéfir et le kombucha sont des boissons fermentées issues d’une culture de levures. Ils sont gorgés de micro-organismes bénéfiques.
Ils contiennent des lactobacilles, des lactocoques, des leuconostoques ainsi que des bactéries du genre Acinetobacter et Gluconobacter. Ils soulagent les troubles digestifs et facilitent la digestion.
Le chou fermenté
On obtient du chou fermenté (blanc ou rouge) grâce à un procédé appelé « lacto-fermentation ». Il est mis à fermenter plusieurs jours dans un mélange d’eau et de sel.
Lors du processus, il se charge en bactéries lactiques.
Il peut se préparer en choucroute ou en kimchi, un plat traditionnel coréen composé de légumes lacto-fermentés.
Le miso
Aliment traditionnel japonais, le miso est une pâte à base de soja, de riz et/ou d’orge. Ces ingrédients fermentent pendant plusieurs mois dans un mélange d’eau, de sel et de ferment appelé « koji ».
La pâte de miso contient notamment des lactobacilles et une souche de champignon Aspergillus oryzae.
Elle peut remplacer le sel dans la cuisine quotidienne et permet de concocter des soupes, des bouillons et des risottos.
Pour résumer
Pour être sûr de choisir des probiotiques de qualité, vérifiez :
- Souches sélectionnées : choisissez votre complément alimentaire en fonction des propriétés des souches et de vos besoins.
- Nombre de souches : vérifiez toujours l’UFC et choisissez un complément renfermant au moins 10 milliards de bactéries.
- Méthode de fabrication : la gastro-résistance des bactéries et leur capacité d’adhésion à la muqueuse intestinale sont des éléments importants.
- Composition : choisissez un produit naturel, sans additifs chimiques et sans conservateurs (et éventuellement sans lactose et sans gluten).
- Prix : il doit se situer entre 20 et 30€ pour 60 gélules et aux alentours de 15€ pour des comprimés. Les probiotiques en poudre ou en sticks se vendent au prix de 25€ environ.
- Durée de la cure : un mois minimum en cas de troubles temporaires, et au moins trois mois pour les affections chroniques.
NOTRE CHOIX
Marque : Nutri&Co
Nombre de souches : 9
Prébiotiques : oui
Avis clients : 4,8/5 (ekomi.fr)
Prix / jour : 0,93 €
Questions fréquentes (FAQ)
Quel type de probiotique choisir ?
– Lactobacillus gasseri est efficace contre les bactéries pathogènes et aide à la perte de poids.
– Bifidobacterium lactis contribue au bon fonctionnement du système digestif et favorise l’immunité.
– Lactobacillus acidophilus est indiqué pour soulager les inflammations intestinales.
– Bifidobacterium bifidum, lactobacillus rhamnosus et lactobacillus plantarum ont montré des résultats prometteurs dans le syndrome de l’intestin irritable.
Saccharomyces boulardii a fait ses preuves en cas de darrhées.
Quelle est la meilleure marque de probiotiques ?
Selon notre comparatif, les meilleures marques de probiotiques sont Nutri&Co, Novoma et Nutripure.
Puis-je prendre des probiotiques tous les jours ?
Oui, il n’y a pas de contre-indications à la consommation de probiotiques tous les jours, au contraire.
Quelle durée pour une cure de probiotiques ?
La durée d’une cure doit être d’un mois minimum en cas de troubles temporaires, et d’au moins trois mois pour une affection chronique.
Dossier réalisé par Louise Talleu (pharmacienne) et Julia Perez (rédactrice santé).
Lorsque vous achetez les produits sélectionnés, une commission peut nous être versée de manière à faire vivre le site, rémunérer nos rédacteur.rice.s et vous garantir une information de qualité. Cela n’impacte pas les prix.