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Baies de goji, fruits de longévité

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On prête mille vertus, dont être source de jeunesse éternelle, à ces petits fruits vermillon qui se picorent comme des cacahuètes. Elles proviennent de Chine, de l'Himalaya, de Mongolie, parfois de France. Pourquoi les baies de Goji, utilisées originellement dans la médecine taoïste, sont à présent dans tout granola qui se respecte?

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✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

BIENFAITS DES BAIES DE GOJI
✓ Source d’antioxydants
✓ Renforcent le système immunitaire
✓ Anti-fatigue
✓ Detoxifiantes

Qu’est ce que la baie de goji ?

Cultivée en Chine depuis au moins deux mille ans, on l’appelle aussi le goji ou baie du lyciet (Lycium Barbarum et Lycium Chinense). L’appellation « goji » a été créée en 1973 par un botaniste américain, c’est un dérivé du mot chinois désignant ces fruits, gǒuqǐzǐ. 

Le goji se présente sous forme de baies rouges allongées, légèrement sucrées, qui poussent en altitude sur des arbustes pouvant mesurer jusqu’à 3 mètres de haut. Elles font partie de la famille des Solanacées, au même titre que les tomates, aubergines ou les pommes de terre.

Leur couleur vive égaye nos granolas, smoothies et autres desserts healthy depuis quelques années, mais elles sont connues en Chine, dans les régions himalayennes et en Mongolie depuis des millénaires.

Aujourd’hui, 80% de la production mondiale provient du NingXia dans le nord de la Chine, par ailleurs on en trouve de plus en plus en France, dans des plantations à échelle humaine et en petites quantités.

baies de goji bienfaits
Les baies de goji sont originaires des régions himalayennes

Elles font partie des principaux remèdes de la médecine traditionnelle chinoise, en tant que nourriture et tonique pour le foie et les reins. Dans la pharmacopée chinoise, on les considère comme vecteur de jeunesse éternelle, dans la mesure où leurs propriétés antioxydantes préviendraient le vieillissement des fonctions neurologiques, de la vue, de la peau, et soutiendraient le système immunitaire.

Elles renforceraient le Qi, notre énergie vitale. Au Tibet, on surnomme ce fruit « baie du sourire ». Les baies de goji sont ordinairement consommées séchées, on les trouve également en jus, en poudre ou en gélule, plus rarement crues.

Le goji est une source remarquable de nutriments. Ces baies contiennent plus de bêta-carotène que les carottes, plus de protéines que le blé, et 1,5 fois plus de calcium que le lait.

La richesse en nutriments et en principes actifs des baies de goji, pourrait s’expliquer par le fait qu’elles ont poussé à l’origine en altitude, dans des régions plutôt hostiles, sujettes à de fortes sécheresses et gels.

On loue leurs bienfaits depuis des millénaires en Asie et plus récemment en occident, où les études à ce sujet sont encore peu développées.

Composition nutritionnelle

  • Protéines : 18 acides aminés dont les 8 essentiels (notamment le tryptophane et l’isoleucine)
  • 21 minéraux et oligo-éléments dont fer, zinc, cuivre, sélénium, phosphore, calcium, germanium
  • Antioxydants : caroténoïdes dont bêta-carotène
  • Vitamines : B1, B2, B6, C et E
  • Beta-sitostérol
arbuste fruit rouge
Arbuste de baies de goji

Bienfaits des baies de goji


🥝 Source d’antioxydants

Les baies de goji ont des propriétés antioxydantes remarquables, notamment grâce aux caroténoïdes qu’elles contiennent, et permettent ainsi de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.

Elles sont classées parmi les premiers fruits les plus riches en antioxydants, avec un indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 36 000 par litre. Ce classement est établi par l’Institut de santé du gouvernement américain.

Ces antioxydants permettent de lutter contre le stress oxydatif et favoriser la production de collagène, agissant comme un anti-âge pour la peau.

Elles permettraient aussi de favoriser la concentration et la mémoire, et de lutter contre les maladies neurodégénératives dues à l’âge.

Cette étude préliminaire menée par l’ Université de Hong Kong a démontré que l’extrait de baies de goji protégait les neurones de rats d’une protéine présente dans la maladie d’Alzheimer.


🛡 Renforcent le système immunitaire

Les baies de goji ont une haute teneur en vitamines B1, B2, B6, C et E. Celles-ci contribuent notamment à booster notre système immunitaire.

Elles contiennent également des polysaccharides qui permettent de le réguler et le stimuler. Elles participeraient notamment à prévenir la grippe, le rhume, et traiter les infections urinaires.


⚡️Anti-fatigue

Comme le camu camu et l’acerola, les baies de goji contiennent plus de vitamine C que l’orange, agissant comme un anti-fatigue et un stimulant général. La vitamine C contribue aussi à une meilleure assimilation du fer.

Elles sont aussi particulièrement riches en fer, ce qui favorise le développement des globules rouges et permet de moins ressentir les effets de la fatigue. Cette haute teneur en fer est aussi une des raisons pour lesquelles on les recommandes aux personnes suivant un régime végétarien ou vegan.

Leur haute teneur en oligo-éléments contribue à palier certaines carences alimentaires et stimuler ainsi notre énergie.


💎 Détoxifiantes

Les baies de goji sont un aliment detox par excellence car elles permettent d’éliminer plus facilement les toxines, et protéger le foie.

Elles contribuent à améliorer la fonction du foie et réparer les lésions hépatiques, notamment celles dues à la surconsommation d’alcool. Attention, il ne s’agit pas d’un remède miracle, l’idéal pour avoir un foie en bonne santé est d’avoir une alimentation saine et équilibrée.

Cette étude de la Chongqing University of Medical Sciences en Chine a montré les bénéfices de la consommation de baies de sur des rats présentant des hépatites alcooliques.


🍳 Anti-cholestérol et aident à mincir

Les baies de goji permettent de lutter contre le cholestérol grâce au bêta-sitostérol qu’elles contiennent. Ce dernier est une substance végétale similaire au cholestérol, qui va limiter sa pénétration dans l’organisme.

Elles possèdent des propriétés hypoglycémiantes et participent donc à faire baisser le taux de sucre dans le sang et la tension arterielle.

Elles sont de véritables shots nutritionnels au goût sucré et donc une bonne option « grignotage » pauvre en sucres et calories en comparaison à d’autres fruits secs.

Elles s’intègrent parfaitement à un régime visant à perdre du poids, d’autant plus que leur haute teneur en protéines renforce le sentiment de satiété.

Lire aussi l Peut-on vraiment maigrir avec les baies de goji ?


👁 Protègent les yeux

Les baies de goji sont chargées en zéaxanthine, un puissant antioxydant qui leur donne cette belle couleur rouge-orangé. Ce dernier agit directement sur la rétine, protégeant ses cellules de la dégénérescence.

Elles contiennent 5 caroténoïdes dont le bêta-carotène, pro-vitamine A, favorisant l’acuité visuelle.

Cette étude menée par le Nestlé Product Technology Center en Suisse sur des sujets âgés de 65 à 70 ans démontre que la consommation quotidienne de baies de goji pendant 90 jours permet de lutter contre l’altération de la macula et la cataracte.


🔬 Potentiellement anti-cancer

Les baies de goji aideraient à prévenir l’apparition de cellules cancéreuses grâce à leur haute teneur en vitamine C et antioxydants (zéaxanthine et bêta-carotène notamment).

Cette étude de la Second Military Medical University de Shanghai menée sur 75 patients atteints de différents cancers au stade avancé atteste que la prise de baies de goji combinée à un médicament anti-cancéreux a des effets bénéfiques et fait régresser les cellules cancéreuses.

graine de goji
Baies de goji séchées

Comment consommer les baies de goji ?

Les baies de goji séchées

A présent, la majorité des supermarchés vendent des baies de goji séchées, soit au rayon des fruits secs, soit au rayon bio. Les magasins biologiques, les boutiques diététiques et les e-commerces en sont bien évidemment pourvus, on peut d’ailleurs les acheter en vrac.

On les récolte à maturation puis dans l’ideal on les sèche de manière artisanale au soleil (celles-ci seront les plus moelleuses), par cuisson, ou par un processus mécanique de déshydratation.

C’est le moyen le plus pratique de les consommer, soit nature, comme on dégusterait des fruits secs, soit en recette salée ou sucrée.

Elles peuvent accompagner des plats de résistance au poulet ou au poisson, comme des smoothies aux fruits rouges, des granola, des cakes, des fromages blancs. Dans tous les cas elles donneront une très jolie couleur à vos préparations !

granola detox
Un granola aux baies de goji et aux fruits frais

Les baies de goji en jus

Un autre moyen intéressant de consommer les baies de goji est sous forme de jus. Ces jus sont souvent fabriqués en Europe, à partir de baies importées d’Asie.

Leur composition est variable, ils sont souvent composés majoritairement d’eau et d’autres fruits, on doit donc bien vérifier leur haute teneur en baies de goji pour profiter au maximum de leurs effets. Attention, un pur jus risque d’être plutôt acide, il est conseillé de le mélanger avec de l’eau.

Leur prix et leur valeur nutritionnelle, à cause des multiples étapes de transformation sont souvent moins intéressants que pour les baies séchées, mais ils sont faciles à consommer et à mélanger avec d’autres jus, ou de l’eau de coco.

Les baies de goji existent également en comprimés, en gélules et en poudre.

smoothie fruits rouges
Un smoothie aux fruits rouges et aux baies de goji

Les baies de goji peuvent-elles être dangereuses ?

Ces baies ne font pas l’unanimité chez les experts de la nutrition et plusieurs controverses sont en cours. D’une part elles ne seraient pas plus bénéfiques que d’autres fruits rouges que nous avons l’habitude de manger : framboises, bleuets…

Lire aussi l Les baies de goji sont-elles dangereuses ?

D’autre part certains producteurs procèdent à leur irradiation pour mieux les conserver sur de longs trajets, procédé qui limite leur richesse nutritionnelle, et qu’on soupçonne d’être négatif pour l’organisme à long terme.

Par ailleurs, suite à une étude menée par la revue Test Achat, le cousin belge de 60 Millions de consommateurs, les baies de Goji ont récemment eu mauvaise presse. Sur 15 références produit, 10 contenaient énormément de pesticides, dont 3 marques certifiées bio.

Le goût des baies de goji

Les baies de goji sont légèrement sucrées et acidulées, un peu comme les baies classiques. Leur goût varie d’un producteur à l’autre et selon leur mode de fabrication. Elles se marient aussi bien avec du salé que du sucré !

Consommer durable : privilégier les baies de goji bio, équitables et locales

baies de goji bio
De petits producteurs français se sont lancés dans la culture de baies de goji bio

✓ Évidemment les baies de goji bio sont meilleures en matière de nutriments, pour votre santé en général et pour la planète. Pour s’assurer qu’elles sont biologiques, on doit se fier aux labels, et leur traçabilité doit être claire. Les petites exploitations sont à privilégier, que ce soit en Chine, au Tibet, ou en Mongolie. Les baies de goji issues du commerce équitable sont à favoriser pour assurer un meilleur revenu à leurs producteurs et cultivateurs.

✓ Un des moyens de s’assurer une qualité optimale de culture est aussi de se fournir auprès de petits producteurs français, dans le Midi, dans le Beaujolais, ou en Alsace par exemple. Les baies de goji françaises sont plus chères, mais comme elles sont locales, leur empreinte carbone est bien inférieure à celles provenant d’Asie.

✓ Une dernière option, est encore de les cultiver vous-mêmes ! Il suffit pour cela de vous procurer des graines ou un plant et suivre les étapes indiquées par votre marchand.

Posologie

Leur absorption est très facile, et leur bon goût sucré donnerait envie d’en manger de façon illimitée. Quelle posologie adopter ?

⚖️ Pour une cure anti-fatigue : 6 à 12g par jour (environ 2 cuillères à soupe) pendant trois mois.

💊Gélules d’extrait de goji (environ 600 mg) : 2 à 3 gélules par jour pour commencer puis augmenter les quantités si nécessaire.

🥄 Dans un cadre thérapeutique : jusqu’à 80 baies séchées par jour.

Contre-indications et effets secondaires

Il n’y a pas de contre-indication majeure à la consommation de baies de goji. On les déconseille cependant au femmes enceintes ou allaitant ainsi qu’aux enfants et aux personnes suivant un traitement anticoagulant.

En début de cure, il arrive qu’on subisse de effets indésirables tels que des nausées, maux d’estomac et maux de tête. Ils peuvent signifier que la detox fonctionne, mais mieux vaut réduire la dose quotidienne quitte à la reprendre progressivement.

Histoire, culture et marché des baies de goji

La médecine traditionnelle chinoise prescrit les baies de goji dans le traitement de diverses pathologies. Ce sont notamment les personnes du troisième âge qui les utilisent, de manière à renforcer le Yin, force inverse du Yang.

Elles renforceraient surtout le Qi, notre énergie vitale, et favoriseraient la longévité en bonne santé.

On les consomme crues ou en décoction, pour traiter les problèmes de foie et des reins. On dit qu’elles lubrifient les poumons.

Elles proviennent à l’origine de régions où le climat est très rigoureux, avec des variations de températures allant de -20°C à 20°C , en Mongolie intérieure, au Tibet, et dans la région chinoise de NingXia. Cette dernière, constituée de hauts-plateaux à plus de 2000 mètres d’altitude, est le principal producteur mondial de baies de goji avec 80% de la production.

Reportage sur une plantation de baies de goji en Alsace

Sources et études scientifiques


Yu MS, Leung SK, Lai SW, Che CM, Zee SY, So KF, Yuen WH, Chang RC, 2005. Neuroprotective effects of anti-aging oriental medicine Lycium barbarum against beta-amyloid peptide neurotoxicity.

Gu S, Wang PL, Jiang R, 2007. [A study on the preventive effect of Lycium barbarum polysaccharide on the development of alcoholic fatty liver in rats and its possible mechanisms].

Bucheli P, Vidal K, Shen L, Gu Z, Zhang C, Miller LE, Wang J, 2011. Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels.

Cao GW, Yang WG, Du P,1994. [Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients].