Graine de basilic, la source naturelle de fibres

Surtout connu pour ses feuilles aromatiques, le basilic cache un trésor nutritionnel dans ses graines. Riches en fibres et en antioxydants, les graines de basilic sont un super aliment proche des graines de chia.
graine de basilic

BIENFAITS DES GRAINES DE BASILIC
✓ Source de fibres
✓ Source d’acides gras
✓ Exercent une action antioxydante
✓ Réduisent la fièvre
✓ Soulageraient les maladies inflammatoires de l’intestin

Que sont les graines de basilic ?

Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante dont les feuilles parfumées sont utilisées en cuisine. Il appartient à la famille des Lamiacées qui regroupe de nombreuses autres plantes aromatiques : menthe, romarin, sauge, thym… Le genre Ocimum compte différentes variétés de basilic dont le basilic commun, le basilic grand vert ou encore le Tulsi ou basilic sacré (Ocimum tenuiflorum).

Aussi appelé « herbe royale », le basilic est originaire d’Asie du sud. C’est une plante vivace pouvant atteindre 60 cm de hauteur. Il produit de nombreuses feuilles gaufrées qui se déclinent en différentes teintes de vert. De juin à septembre, le basilic offre une belle floraison de fleurs roses pâles et violacées. Une fois fané, il monte en graines pour se multiplier. Les graines de basilic sont fines, noires et allongées.

graines de basilic
Le basilic est originaire d’Asie mais pousse à présent en Méditerranée

Progressivement, la culture du basilic s’est développée dans toute l’Asie et dans les pays du pourtour méditerranéen. On retrouve des traces de son utilisation durant l’Égypte et la Grèce antiques où il fait partie de la pharmacopée traditionnelle.

D’après cette revue, le basilic était notamment indiqué pour soulager la diarrhée, les maux de tête, les troubles digestifs ou encore les affections pulmonaires. Dans ce cas, ce sont les feuilles ou les sommités fleuries du basilic qui étaient utilisées.

Mais on sait plus rarement que les graines renferment elles aussi de nombreux bienfaits.

Les graines de basilic sont une excellente source de fibres, reconnues pour améliorer le transit. Mais aussi de protéines, de minéraux, d’oligo-éléments, d’acides gras et d’actifs antioxydants. Une composition exceptionnelle qui leur permet d’avoir des effets bénéfiques sur l’organisme. Elles aideraient à réduire la fièvre, et son prometteuses pour soulager les maladies inflammatoires de l’intestin.

Encore peu connues, les graines de basilic méritent amplement leur place parmi les super aliments, aux côtés des graines de chia.

Composition nutritionnelle

  • Vitamines : vitamine A, bêta-carotène, C, K
  • Minéraux et oligo-éléments : potassium, magnésium, calcium, fer
  • Fibres
  • Protéines
  • Glucides
  • Acides gras : acide alpha-linolénique, acide linoléique
  • Huiles essentielles
  • Actifs antioxydants : polyphénols, polysaccharides, flavonoïdes
semis basilic
Les graines de basilic, tout comme ses fleurs et feuilles renferment de nombreux bienfaits

Les bienfaits des graines de basilic


♻️ Source de fibres

Les graines de basilic renferment une importante quantité de fibres alimentaires et notamment de fibres solubles. Ainsi, 1 cuillère à soupe de graines de basilic apporte 6 g de fibres, permettant de répondre en partie aux besoins journaliers recommandés (25 à 30 g de fibres par jour).

Les fibres jouent un rôle important au niveau du transit et de la santé intestinale. Elles favorisent l’élimination des toxines, améliorent la digestion et nourrissent le microbiote. Les fibres provoquent également un sentiment de satiété, une action intéressante lorsqu’on souhaite éviter les grignotages, garder la ligne ou perdre du poids.

Les fibres des graines de basilic ont aussi un effet bénéfique sur le contrôle de la glycémie en cas de diabète de type II. En effet, en ralentissant l’absorption des glucides, elles régulent le taux de sucre dans le sang et évitent les pics glycémiques.

Enfin, les graines de basilic contribuent à la réduction du mauvais cholestérol (ou « LDL-cholestérol »). Leurs fibres solubles agissent comme une éponge, absorbent le mauvais cholestérol transporté dans le sang et l’éliminent.

Cette étude de l’université de Sharjah (Inde), menée sur des rats diabétiques, montre comment l’extrait aqueux de graines de basilic a réduit le taux de glucose sanguin.


🐟 Source d’acides gras

Les graines de basilic sont gorgées d’acides gras. On y retrouve essentiellement de l’acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga-3. Également présent dans les graines de chia, il est un précurseur d’autres oméga-3 comme l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

L’acide alpha-linolénique joue un rôle important dans de nombreuses fonctions physiologiques. Il participe notamment à la bonne santé cardiovasculaire et au fonctionnement du système nerveux central.

Les graines de basilic renferment aussi de l’acide linoléique, un acide gras polyinsaturé de type oméga-6. Ce dernier participe à la structure des membranes cellulaires, intervient dans la réponse inflammatoire et le fonctionnement du système immunitaire.

Cette étude de l’université islamique Azad (Iran), réalisée sur des graines de basilic, montre les différences de composition et de quantité en acides gras en fonction de leurs origines géographiques.


🥝 Exercent une action antioxydante

Les graines de basilic contiennent des actifs antioxydants dont des polyphénols, des flavonoïdes et des polysaccharides. Tous ont une puissante action contre les radicaux libres. 

En luttant contre les radicaux libres et leur installation, les graines de basilic préviennent de nombreux dommages sur l’organisme. Elles limitent le vieillissement cellulaire et réduisent le risque d’apparition de maladies cardiovasculaires.

Au cours de cette étude de l’université de Nizwa (Oman), menée directement en laboratoire, les chercheurs ont montré que les graines de basilic contiennent une grande quantité de phénols antioxydants (785,76 mg/100 g).


🌡 Réduisent la fièvre

Les graines de basilic exercent une action antipyrétique c’est-à-dire qu’elles luttent contre les états fiévreux. Elles agissent sur la réponse fébrile et sur l’élévation anormale de la température du corps.

Au même titre que l’aspirine, les graines de basilic inhibent la formation des prostaglandines, des molécules qui entretiennent la fièvre. Elles sont efficaces dans le cas d’un état fiévreux lié à une infection, une inflammation ou suite à la prise de certains médicaments.

Cette étude de la Sultan Qaboos University (Oman), menée sur des rats, montre comment l’huile de basilic extraite des graines a diminué de façon significative la réponse fébrile.


🌵 Soulageraient les maladies inflammatoires de l’intestin

Certains chercheurs se sont intéressés à l’action des graines de basilic pour soulager les maladies inflammatoires de l’intestin (MII) : maladie de Crohn, colite ulcéreuse…

Cette revue de l’université des sciences médicales de Téhéran (Iran) indique qu’elles pourraient être efficaces en action avec d’autres plantes comme la morelle noire, le psyllium blond ou le boswellia, un puissant anti-inflammatoire.

Mais d’autres études sont encore nécessaires pour confirmer les effets bénéfiques des graines de basilic sur les maladies inflammatoires de l’intestin.

graine de basilic
Les graines de basilic favorisent l’élimination des toxines, améliorent la digestion et nourrissent le microbiote

Comment consommer les graines de basilic ?

Les graines de basilic séchées

Les graines de basilic sont le plus souvent proposées en sachet. Elles sont d’abord récoltées puis séchées et emballées. C’est le format le plus simple et le plus facile à trouver en magasin, en boutiques spécialisées ou sur Internet. 

Avant de les consommer, il est indispensable de les faire tremper dans l’eau pendant environ 15 minutes. Comptez 13 g de graines pour 240 ml d’eau. Cela leur permet de gonfler, de prendre une texture gélatineuse et de libérer les nutriments bénéfiques pour l’intestin.

bienfaits graines de basilic
Graines de basilic trempées

Les graines de basilic séchées peuvent se boire simplement avec de l’eau ou être ajoutées dans des jus de fruits, des smoothies, des yaourts, des glaces… Elles servent aussi à la préparation de nombreuses boissons traditionnelles comme le Falooda, une boisson lactée d’Inde qui associe les graines de basilic aux perles de tapioca issu du manioc. Vous pouvez même réinventer le célèbre chia pudding en remplaçant les graines de chia par des graines de basilic !

Les graines de basilic à germer

Il est aussi possible de trouver des graines de basilic à germer, intéressantes pour leurs qualités nutritionnelles. En effet, c’est en pleine germination que les graines de basilic renferment le maximum de nutriments.

Cette technique s’effectue dans une coupelle de germination et peut prendre jusqu’à 20 jours. Une fois que les pousses ont atteint 3 cm environ, elles se consomment crues, en aromate, en salade, en vinaigrettes… Leur goût rappelle celui du pistou.

basilic bienfaits
On peut facilement faire germer des graines de basilic chez soi

Graines de basilic et super aliments

Pour améliorer le transit, les graines de basilic s’associent bien avec d’autres super aliments riches en fibres comme les graines de chia, de caroube et de chanvre ou le psyllium.

Pour perdre du poids, les graines de basilic peuvent être consommées en boisson ou en infusion avec du thé matcha ou du yerba maté.

Consommer durable : privilégier les graines de basilic bio, locales et équitables

✓ Malheureusement, les plantes aromatiques font elles aussi l’objet de traitements chimiques : pesticides, insecticides, fongicides… Il n’est pas rare que le basilic fasse partie des plantes régulièrement contrôlées pour y détecter des substances interdites ou présentes au-delà du seuil réglementaire. On y retrouve parfois des résidus de pyriproxyfène ou de mercaptodimethur, de puissants agents chimiques. Voilà pourquoi il vaut mieux choisir des graines de basilic cultivé en agriculture biologique, sans pesticides ni insecticides chimiques.

✓ Le basilic se plaît très bien dans nos contrées. De nombreux producteurs français le cultivent et proposent du basilic frais. Mais rares sont ceux qui le cultivent pour commercialiser ses graines. Le choix en graines de basilic séchées est encore limité et ces dernières proviennent le plus souvent d’Inde ou d’Égypte. Dans ce cas, privilégiez les filières équitables qui garantissent un revenu juste aux petits producteurs et qui contribuent à des projets locaux.

Posologie

Il n’existe pas vraiment de posologie recommandée concernant la consommation de graines de basilic. Veillez simplement à ne pas en abuser.

Graines de basilic séchées : jusqu’à 20g par jour

Contre-indications et effets secondaires

La consommation de graines de basilic présente certaines contre-indications :

  • Par mesure de précaution, la consommation de graines de basilic est déconseillée aux jeunes enfants ;
  • En raison de leur action sur le niveau d’œstrogènes, les femmes enceintes ou allaitantes doivent éviter de prendre des graines de basilic ;
  • Les personnes souffrant de troubles de la coagulation doivent également éviter d’en consommer ;
  • Les graines de basilic peuvent interagir avec certains médicaments pour la coagulation sanguine.

Une consommation excessive de graines de basilic peut entraîner les effets secondaires suivants :

  • Digestion difficile
  • Ballonnements

Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.

Histoire, culture et marché des graines de basilic

La graine de basilic intéressent aujourd’hui de nombreux secteurs. Dans l’industrie agro-alimentaire, on l’ utilise comme agent de texture en raison de leur action gélifiante et épaississante. Certaines marques proposent également des boissons détox ou coupe-faim à base de graine de basilic.

Le mucilage gélatineux qui entoure les graines de basilic a également une utilité. En raison de sa capacité de rétention d’eau, il est utilisé pour la fabrication de pansements hydrogels.

Quant à la gomme de graines de basilic issue du mucilage, elle est utilisée en tant qu’agent émulsifiant, moussant, épaississant, gélifiant, liant et stabilisant dans les industries alimentaires et pharmaceutiques.

Récolte des graines de basilic dans les Pyrénées

Dossier réalisé par Julia Perez et Charlotte Jean


Sources et études scientifiques

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Sachin Chaudhary, Amit Semwal, Hitesh Kumar, Harish Chandra Verma, Amit Kumar, 2016. In-vivo Study for Anti-Hyperglycemic Potential of Aqueous Extract of Basil Seeds (Ocimum Basilicum Linn) and Its Influence on Biochemical Parameters, Serum Electrolytes and Haematological Indices.

Sahar Mostafavi, Hossein Ali Asadi-Gharneh, Mohammad Miransari, 2019. The Phytochemical Variability of Fatty Acids in Basil Seeds (Ocimum Basilicum L.) Affected by Genotype and Geographical Differences.

Fazal Mabood, Syed Abdullah Gilani, Javid Hussain, Sulaiman Alshidani, Said Alghawi, Mohammed Albroumi, Saif Alameri, Farah Jabeen, Zahid Hussain, Ahmed Al-Harrasi, Zahra K M Al Abri, Saima Farooq, Zakira Naureen, Ahmad Hamaed, M Rasul Jan, Jasmin Shah, 2017. New Design of Experiment Combined With UV-Vis Spectroscopy for Extraction and Estimation of Polyphenols From Basil Seeds, Red Seeds, Sesame Seeds and Ajwan Seeds.

M.Y. Al-Maskari, Muhammad Asif Hanif, A.Y. Al-Maskri, Samir AlAdawi, 2012. Basil: A natural source of antioxidants and neutraceuticals.

Roja Rahimi, Mohammad Reza Shams-Ardekani, and Mohammad Abdollahi, 2010. A review of the efficacy of traditional Iranian medicine for inflammatory bowel disease.

Siriporn Tantiwatcharothai, Jutarat Prachayawarakorn, 2019. Property Improvement of Antibacterial Wound Dressing From Basil Seed (O. Basilicum L.) Mucilage- ZnO Nanocomposite by Borax Crosslinking.

Sara Naji-Tabasia, Seyed Mohammad Ali Razavib, 2017. Functional properties and applications of basil seed gum: An overview.

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