VALIDATION SCIENTIFIQUE
Laure Fourchaud – 24.11.2021
Dr en physiologie de la nutrition
BIENFAITS DU GINSENG
✓ Anti-fatigue et améliore le tonus
✓ Renforce le système immunitaire
✓ Booste la libido
✓ Antioxydant et anti-inflammatoire
Qu’est-ce que le ginseng ?
A ne pas confondre avec le gingembre à qui il ressemble beaucoup, le ginseng (ou Panax ginseng) est une plante médicinale poussant à l’origine au nord-est de l’Asie. Elle provient de la famille des Araliacées, au même titre que le lierre. C’est plus spécifiquement la racine de cette plante vivace qui est utilisée à des fins thérapeutiques, notamment comme tonique et comme aphrodisiaque naturel, et ce depuis au moins 2 000 ans en Corée et en Chine.
Sa croissance est très lente : il faut compter environ 6 à 7 ans pour que le rhizome du ginseng, sa tige souterraine très charnue, développe de façon optimale ses vertus. C’est d’ailleurs souvent l’âge de la plante qui va déterminer son prix.
Elle est cultivée à l’origine sur les terres riches d’Asie du nord-est, particulièrement en Chine, en Corée et au Japon. C’est une plante de sous-bois, elle a besoin d’ombre pour pousser, soit d’autres arbustes dans la nature, soit d’ombrières dans le cas d’agriculture.
Le ginseng fait partie des plantes adaptogènes. Cela veut dire qu’il augmente la capacité de notre corps à s’adapter aux différents stress. Il contribue à améliorer notre état de santé général, renforcer notre métabolisme, réguler nos hormones…
En médecine traditionnelle chinoise et coréenne, le ginseng agit comme un tonique pour le Qi, l’énergie vitale. Il augmenterait la force du sang ainsi que la sagesse de celui ou celle qui le consomme.
L’étymologie du ginseng ne cache rien de ses vertus. En grec Panax veut dire remède universel (Pan = tout et Ax vient de Akos, remède). Les coréens l’appellent « Insam », la racine en forme d’homme. Le mot ginseng lui-même vient du chinois « rénshēn » qui signifie l’homme racine. On l’y surnomme « racine de longue vie » et « racine du ciel ».
Ses actifs majeurs sont les ginsénosides, un type de saponines. Ce sont eux qui sont à l’origine de ses principaux bienfaits, et qui en font un super aliment loué depuis des siècles. Aujourd’hui de nombreuses études permettent de démontrer scientifiquement ses propriétés.
Il existe également un ginseng américain (Panax quinquefolius) qui pousse dans les forêts tempérées de l’est du Canada et des États-Unis, de la Louisiane au Québec. Sa découverte date du début du 17ème siècle. Il possèderait sensiblement les mêmes effets que l’asiatique, mais serait plus apaisant.
Le ginseng peut être consommé cru, sec sous forme de thé ou de poudre, en gélule ou en ampoule. En Asie, il est intégré en cuisine comme un aliment à part entière.
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Composition nutritionnelle
- Vitamines : B, C, E
- Minéraux et oligo-éléments : zinc, fer, magnésium, cuivre, potassium, phosphore, calcium, silice, manganèse, cobalt
- Saponines : ginsénosides
- Polysaccharides
- Acides gras
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Les bienfaits du ginseng
⚡️ Anti-fatigue et améliore le tonus
Certains composants du ginseng tels que les polysaccharides contribue à lutter contre le stress oxydatif et augmenter l’énergie de notre corps.
Il permet aussi d’augmenter les performances physiques, d’allonger la durée de l’effort en réduisant la fatigue, et réduire les douleurs musculaires et le temps de récupération.
Il agit sur la durée, sans les effets nocifs que peuvent avoir la caféine ou d’autres excitants. D’ailleurs l’OMS préconise de le consommer le matin en raison de ses effets stimulants.
Cette étude de la Daejeon University en Corée menée sur 90 patients souffrant de fatigue chronique a démontré que la prise d’un gramme de ginseng contribue à diminuer la fatigue physique, mentale et le stress oxydatif.
🛡 Renforce le système immunitaire
Le ginseng renforce le système immunitaire et peut augmenter l’efficacité de traitements et vaccins. Il permet aussi de réduire les symptômes de certaines maladies.
Il accroît notre résistance aux infections et aide à lutter efficacement contre le rhume et les états grippaux, et à récupérer plus rapidement.
Ce sont les études qui en parlent le mieux ! Celle-ci, menée par le département de médecine de la Seoul National University, a démontré que sa consommation chez 39 patients opérés d’un cancer de l’estomac a permis une nette amélioration de leur système immunitaire et une diminution des rechutes.
Plusieurs études cliniques, dont celle-ci menée par l’université de Milan, concluent que le ginseng renforce l’efficacité de certains vaccins.
🔥 Booste la libido
Le ginseng est un aphrodisiaque naturel, utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise pour réveiller le désir sexuel. Ses actifs agissent sur l’augmentation de la libido chez l’homme et la femme.
Il permet notamment d’aider à lutter contre la dysfonction érectile chez l’homme en favorisant la production d’oxyde nitrique. Ce dernier contribue à la relaxation des muscles du pénis, agit comme un vasodilatateur et améliore la circulation du sang, dont l’érection dépend.
Cette étude menée par l’école de médecine de la Kyung Hee University de Séoul a démontré que la consommation de ginseng pendant 8 semaines a sensiblement amélioré la dysfonction érectile chez 86 hommes.
Celle-ci, menée par la clinique d’urologie de l’université de Sao Paulo, a démontré qu’une cure de ginseng était une alternative efficace aux traitements classiques pour lutter contre la dysfonction érectile.
Chez la femme, un autre essai mené en Corée rapporte une amélioration de la fonction sexuelle chez des femmes en ménopause.
👩🏫 Augmente la concentration et la mémoire
Le ginseng améliore certaines fonctions cognitives telles que la concentration et la mémoire. Ses composants, particulièrement les ginsénosides, contribuent à la protection des cellules du cerveau contre les radicaux libres.
Il donne une sensation de calme aux personnes qui le consomment, l’impression « d’avoir les idées plus claires ».
Il a également des effets bénéfiques sur les fonctions cognitives et le comportement de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer. Ces propriétés sont similaires à celles du ginkgo biloba.
Cette étude menée par la Veterinary Medical University de Vienne démontrerait que le ginseng a de grandes propriétés neuro-protectrices.
Celle-ci, menée par le Seoul Medical Center, a démontré qu’un traitement à long terme de ginseng rouge pourrait améliorer les fonctions cognitives de patients atteints de la maladie d’Alzheimer.
🥝 Antioxydant et anti-inflammatoire
Le ginseng agit comme un puissant antioxydant et a des propriétés anti-inflammatoires notoires grâce aux ginsénosides qu’il contient.
Cette étude de la Kyungpook National University en Corée a démontré que la consommation de ginseng rouge a réduit sensiblement les inflammations musculaires d’athlètes après l’effort.
Celle-ci, menée par le Institute of Women׳s Life Medical Science de Séoul, a démontré qu’il augmentait considérablement l’activité des enzymes antioxydantes dans l’organisme de femmes ménopausées.
🍬 Réduit la glycémie
Le ginseng permet de diminuer le taux de glucose dans le sang en augmentant la production d’insuline, l’hormone qui régule notre glycémie. Ses actifs vont directement agir sur les cellules du pancréas : c’est ce dernier qui produit dans notre corps l’insuline, hormone hypoglycémiante, et le glucagon, hormone hyperglycémiante.
En ce sens, il pourrait aider les personnes atteintes de diabète de type 2. Le ginseng rouge fermenté leur est particulièrement recommandé.
Cette étude de la Kyung Hee University de Séoul a démontré que la consommation de ginseng rouge fermenté est particulièrement bénéfique pour la réduction de la glycémie dans le sang, grâce à l’action des bactéries de sa fermentation.
Par ailleurs la Boston University a mené cette étude, démontrant que la consommation de ginseng fournit une protection antioxydante, réduisant les radicaux libres dans les cellules de personnes atteintes de diabète.
Une revue scientifique publiée en 2006 rapporte un effet positif du ginseng sur la glycémie, mais les résultats nécessitent d’être répétés pour établir un dosage d’efficacité.
🔬 Réduirait potentiellement les risques de cancer
Le ginseng serait utile dans la prévention de certains cancers, grâce aux ginsénosides.
Ces derniers ainsi que les nombreux antioxydants qu’il contient, permettent de maintenir les cellules en bonnes santé et diminuer l’apparition et la prolifération de cellules anormales.
Cette étude du Korea Cancer Center Hospital à Séoul rapporte que les personnes consommant du ginseng ont moins de risque de développer certains types de cancers tels que ceux de la bouche, du oesophage, de l’estomac, du colon, du foie et des poumons.
Comment consommer le ginseng ?
Âge de la racine
Il est recommandé de consommer du ginseng à partir de 6 ans d’âge, car les racines plus jeunes n’offrent pas les mêmes bénéfices pour la santé. Plus il aura passé du temps sous terre, plus il aura une forte teneur en ginsénosides, accumulés au fil des saisons.
La plupart du temps, le ginseng rouge coréen sera âgé d’au moins 6 ans et le blanc entre 4 et 6 ans.
Teneur en ginsénosides
C’est vraiment l’information qu’on doit avoir en tête lorsqu’on choisit son ginseng, car elle va déterminer sa qualité. On recommande une teneur en ginsénosides comprise en 10 mg et 15 mg par gramme.
Sous quelle forme consommer le ginseng ?
Il existe une multitude de manières de consommer le ginseng. Il est très prisé dans la cuisine chinoise, c’est souvent un aliment à part entière et non un complément alimentaire.
Consommer le ginseng en poudre ou en extrait pâteux est le meilleur moyen de tirer bénéfice de toutes ses propriétés. Attention, il a un goût plutôt acre !
On peut également trouver des racines crues, que l’on peut préparer en cuisine, en infusion ou déguster en tranches. Il existe par ailleurs des gélules, des ampoules, des thés…
Lire aussi l Le ginseng américain et le ginseng sibérien
Ginseng rouge
Le ginseng rouge est la « variété » la plus recommandé elle possède les propriétés les plus puissantes. On dit que le meilleur produit est originaire de Geumsan en Corée du sud, la capitale du ginseng, qui comptabilise 70% de la production nationale.
Qu’est-ce que le ginseng rouge ? C’est un Panax ginseng classique, chauffé à la vapeur entre 120°C et 130°C puis séché, dans l’optique d’amplifier ses composés bioactifs et accélérer leur effet sur notre organisme.
Ainsi le rouge va développer un plus haut taux de certains ginsénosides dont les Rb3 et Rg3. Celui-ci peut aussi être par la suite fermenté, décuplant leur action anti-inflammatoire, immunitaire et antioxydante.
Ce processus permet aussi de « sceller » ses composants, qui se dégradent plus lorsqu’il est uniquement séché (ginseng blanc). C’est pourquoi celui-ci a un prix plus élevé que le blanc.
Lire aussi l Ginseng rouge, le meilleur des ginsengs
Avis des autorités de santé sur le ginseng
Avis de l’OMS
Pour l’Organisation Mondiale de la Santé, l’usage du ginseng est « cliniquement établi » pour « améliorer les capacités physiques et mentales lors de fatigue, d’épuisement, de troubles de la concentration et chez les personnes convalescentes ».
Son usage dans le traitement « des troubles de l’érection, des ulcères gastriques, du diabète de type 2 et pour protéger le foie » est quant à lui considéré comme « traditionnel ».
Avis de la Commission E
La Commission E, conseil consultatif scientifique allemand dédié aux plantes médicinales, admet le ginseng comme « tonique lors de période de fatigue, de faiblesse, de difficultés à travailler et à se concentrer, et en période de convalescence ».
Avis de l’ESCOP
L’ESCOP (Coopération scientifique européenne en phytothérapie) accorde au ginseng une utilisation lors de « diminution des capacités physiques et mentales (fatigue, épuisement, troubles de la concentration, convalescence) ».
Avis des NIH
Les National Institutes of Health aux États-Unis reconnaissent l’utilisation du ginseng « fondée sur de bonnes évidences scientifiques » dans « le contrôle de la glycémie en cas de diabète de type 2, la stimulation du système immunitaire dans le cadre des infections respiratoires et dans la prévention des maladies cardiovasculaires ».
Consommer durable : privilégier le ginseng bio, cultivé traditionnellement, et local
✓ Comme il s’agit d’un rhizome, le ginseng aura tendance à absorber davantage les polluants contenus dans le sol.Le ginseng issu de l’agriculture biologique, sans ajout de pesticides ou d’engrais chimiques est donc plus favorable à la consommation. Ce type d’agriculture est aussi meilleur pour les sols et les personnes qui le récoltent.
✓ Il vaut mieux faire attention à sa provenance, et privilégier le ginseng bio coréen, où il est cultivé traditionnellement depuis des siècles.
✓ On peut aussi trouver du ginseng local, made in France ! Un ancien rugbyman du Stade Toulousain, adepte de la racine, a eu la bonne idée de le cultiver en Occitanie, et le propose notamment sous forme de racines fraîches.
Posologie
⏳ La durée des cures de ginseng varie selon les cultures. En médecine traditionnelle chinoise par exemple, sa consommation n’est pas limitée dans le temps. Mais la Commission E, conseil consultatif scientifique allemand sur l’usage des phytomédicaments, préconise une cure de 3 mois.
⚖️ La dose conseillée varie entre 800 mg et 2 g par jour pour du ginseng en poudre ou une racine séchée, et environ 600 mg pour des extraits standardisés en ginsénosides. Pour une stimulation du système immunitaire, on conseille de commencer par de petites doses, alors que pour un traitement de la fatigue on recommande des doses plus importantes.
Contre-indications et effets secondaires
Le ginseng ne présente pas d’effets secondaires notoires aux doses recommandées. Il est tout de même contre-indiqué dans les cas suivants, qui doivent demander un avis médical avant d’en consommer :
- hypertension artérielle
- grossesse et d’allaitement
- diabète
- maladies cardiovasculaires
Il est déconseillé aux personnes ayant des antécédents personnels ou familiaux de cancer hormonodépendant, car il agit potentiellement sur les hormones.
Histoire, marché et culture actuelle
Le ginseng est mentionné dans des traités très anciens de médecine traditionnelle chinoise. Sa première occurence d’utilisation comme herbe thérapeutique en Chine date de la fin du IIème siècle, dans le livre de Pharmacopée Shen-Nung. Plus tard en 1596, le physicien et thérapeute Li Shizhen le mentionnera dans un ouvrage comme un « tonique supérieur ».
Il est aujourd’hui exporté partout dans le monde, mais son premier consommateur reste la Chine. En 2013, les ventes liées au ginseng dépassaient 2 Milliards de dollars. Au début du 21ème siècle, 80 000 tonnes sont produites dans le monde, dont 99% en Chine, en Corée du sud, au Canada et aux États-Unis.
Sources et études scientifiques
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Rausch WD, Liu S, Gille G, Radad K, 2006. Neuroprotective effects of ginsenosides.
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Jung HL, Kwak HE, Kim SS, Kim YC, Lee CD, Byurn HK, Kang HY, 2011. Effects of Panax
Trinh HT, Han SJ, Kim SW, Lee YC, Kim DH, 2007. Bifidus fermentation increases hypolipidemic and hypoglycemic effects of red ginseng.
Luo JZ, Luo L, 2009. Ginseng on hyperglycemia: effects and mechanisms.
Yun TK, Choi SY, 1995. Preventive effect of ginseng intake against various human cancers: a case-control study on 1987 pairs.