BIENFAITS DE L’AÇAI
✓ Une mine d’antioxydants
✓ Protège le coeur
✓ Aiderait à perdre du poids
✓ Rôle dans la prévention des cancers
Qu’est-ce que l’açai ?
L’açai (Euterpe oleracea) est un haut palmier natif des régions tropicales d’Amérique du sud, plus particulièrement au Brésil (comme le guarana). On parle aussi d’açai pour les baies pourpres qui poussent à son sommet, et que les peuples indigènes d’Amazonie consomment depuis l’époque pré-colombienne pour leurs vertus tonifiantes.
Le palmier d’açai est très fin mais il peut mesurer jusqu’à 20 mètres de haut. Celui-ci pousse dans les forêts humides d’Amérique du sud, surtout au Brésil, mais aussi en Équateur, au Venezuela, en Guyane, au Suriname et au Pérou. On récolte les baies artisanalement : les cueilleurs montent aux arbres à l’aide de cordes végétales et récupèrent les grappes de fruit.
Les baies sont très fragiles. Si les cueilleurs et populations locales peuvent les consommer fraîches, les habitants plus éloignés des palmiers d’açai – c’est-à-dire le reste du Brésil et du monde – ne peuvent accéder qu’à leur pulpe congelée sous forme de purée. On les retrouve aussi en poudre, après avoir été séchées et broyées.
Pourquoi un tel engouement vu la fragilité, la difficulté d’extraction et de conservation des baies d’açai ? Il faut reconnaître que leur couleur violet intense est assez photogénique, la prolifération des açai bowls sur instagram et autres blogs en témoigne. Mais leur succès repose surtout sur les nombreux bienfaits qui leur sont attribués.
Mais aussi parce que les baies d’açai ont une exceptionnelle densité nutritionnelle . Riches en fibres, en protéines, en minéraux et oligo-éléments, elles apportent un taux intéressant des AJR (apports journaliers recommandés) pour de nombreux nutriments. Enfin, elles ne contiennent que très peu de sucre !
Composition nutritionnelle
- Protéines
- Acides gras : oméga-9, oméga-6
- Fibres
- Vitamines B1, E
- Minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, manganèse, fer, sodium, zinc, cuivre
- Polyphénols : flavonoïdes
Bienfaits de l’açai
★ Une mine d’antioxydants
Les capacités antioxydantes de l’açai mesurées par l’ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), atteignent 12 324 µmol TE/100g de fruits. Ce qui représente trois fois plus d’activité antioxydante que les myrtilles, qui sont déjà championnes en la matière.
Il contient 3,29 g de polyphénols pour 100 g de matière sèche. Parmi ces polyphénols, on retrouve particulièrement les anthocyanes, des flavonoïdes qui pigmentent les fruits, en l’occurence qui donnent leur couleur violette aux baies d’açai. D’ailleurs on retrouve aussi ces antioxydants dans un autre petit fruit natif d’Amazonie, l’acérola.
Ces antioxydants vont réduire considérablement l’action des radicaux libres sur nos cellules, les protégeant du stress oxydatif et du vieillissement.
Cette étude de l’Institute of Nutritional and Food Sciences à Bonn en Allemagne a analysé les performances des polyphénols contenus dans la pulpe d’açai.
★ Protège le coeur
L’açai protège le coeur, notamment grâce à ses propriétés anti-cholestérol. Le cholestérol est une des causes majeures de maladies cardio-vasculaires.
Les anthocyanes qu’il contient contribuent à faire baisser le taux de cholestérol LDL – le mauvais cholestérol, tandis que les béta-sitostérols qui le composent aussi empêchent l’organisme de l’absorber.
Cette étude pilote de Medicus Research LLC au Canada, menée sur 10 individus en surpoids, a démontré que la consommation de smoothies d’açai deux fois par jour pendant un mois à contribué à faire baisser leur taux de cholestérol LDL.
★ Aiderait à perdre du poids
Ce bienfait est très discuté. Certains fabricants estampillent régulièrement les baies d’açai « produit minceur ». Or aucune étude scientifique n’a encore prouvée cette allégation, pour le moment uniquement marketing.
Mais leur richesse en fibres, 30g pour 100g de matière sèche, permettrait de produire une sensation de satiété et un effet coupe-faim. De plus, elles sont faibles en calories.
★ Rôle dans la prévention des cancers
L’açai est sujet à de nombreuses investigations dans la prévention de cancers. En effet, ses composants permettraient de lutter contre la propagation de cellules cancéreuses.
Toutefois jusqu’à présent, les études scientifiques ont uniquement été réalisées in-vitro ou sur des animaux.
Cette étude in-vitro de la Texas A&M University a démontré que les polyphénols de l’açai pouvaient prévenir naturellement le cancer du colon.
Comment consommer l’açai ?
C’est en général là que le bas blesse, car les produits à base d’açai ont souvent des additifs, dont une énorme quantité de sucre. On lit toujours attentivement les étiquettes et on sélectionne bien son produit ! Et on favorise un une origine biologique et équitable lorsque c’est possible.
Açai bowl
L’açai bowl est sans aucun doute le dessert qui a donné sa renommée actuelle à ce fruit. C’est une invention originaire du Rio de Janeiro des années 1980 que l’on doit au fondateur du Ju-Jitsu brésilien, Carlos Gracie. La pratique de cet art martial nécessitait un régime protéiné et tonifiant, et l’açai bowl, composé de pulpe d’açai surgelée et de banane était censé renforcer les sportifs.
Très vite l’açaí na tigela (en portuguais) a conquis d’autres disciplines, notamment le surf. Le concept a été popularisé par les surfeurs de Californie et de Hawaii, avant de devenir une tendance mondiale.
Aujourd’hui on trouve des açai bowls partout, notamment dans les restaurants et coffee shops vegan. On appelle même l’açaï « le fruit de la mondialisation », avec tout ce que cela peut entraîner comme dérives !
Bonne nouvelle, on peut tout aussi bien les préparer soi-même, et les recettes d’açai bowl sont simples à réaliser ! Ils sont parfaits au petit-déjeuner comme au goûter. Pour se faire, mélanger 200g de pulpe d’açai surgelée, une demie-banane et un peu de miel dans un blender. On verse dans un joli bol et on ajoute ses toppings préférés : rondelles de bananes, fruits rouges, granola, noix, menthe…
Açai en poudre
On obtient la poudre d’açai à partir de baies séchées, broyées et réduites en poudre à froid. On peut facilement s’en procurer en épicerie bio ou sur Internet. Pour l’intégrer à son alimentation, on peut la saupoudrer nos yaourts, smoothies et autres salades de fruits.
Jus d’açai
Une autre manière de consommer de les consommer est de les boire en jus. Là aussi, toujours bien regarder les étiquettes. On trouve souvent dans le commerce des mélanges très sucrés, où l’on constate que la teneur en açai est faible. En revanche il faut savoir que les purs jus d’açai sont relativement chers !
Posologie
Il n’existe pas spécialement de posologie relative aux baies d’açai. Comme pour tout aliment, on conseille d’éviter les excès – attention à son goût de fruit rouge chocolaté qui peut conduire à en consommer plus que de raison !
Contre-indication et effets secondaires
Là non plus, pas de contre-indication ni d’effets secondaires observés.