Aloe vera, la plante hydratante à déguster

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Vous avez peut-être l'habitude de vous enduire la peau d'un gel d'aloe vera après un mauvais coup de soleil. Or saviez-vous qu'elle était aussi bonne à boire et à manger pour notre corps? Découvrons pourquoi cette plante grasse est aussi un super aliment pour notre santé.

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Aloe Vera
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

VALIDATION SCIENTIFIQUE
Laure Fourchaud – 24.11.2021
Dr en physiologie de la nutrition

BIENFAITS DE L’ALOE VERA
✓ Améliore la digestion
✓ Participe au contrôle de la glycémie
✓ Alcalinisant
✓ Soulage la constipation
✓ Ultra-hydratant
✓ Soutient les défenses naturelles

Qu’est-ce que l’aloe vera ?

L’aloe vera (Aloe barbadensis Miller) est une plante succulente, ou plante grasse, issue de la grande famille des liliaceae, au même titre que le lys, l’oignon ou la tulipe. C’est une plante dite xérophile, c’est-à-dire qu’elle pousse originellement dans des milieux arides très pauvres en eau. On la trouve aujourd’hui dans des régions tropicales et chaudes tempérées, grâce à sa grande capacité d’adaptation.

Désormais cultivé en Amérique, Afrique, Europe et Asie, il existe depuis des millénaires au moyen-orient, où on retrouve sa trace en Mésopotamie dès le 2ème millénaire av. J.-C. C’est également un puissant remède pour soigner les blessures dans l’Egypte Ancienne, et il est adopté par la médecine traditionnelle chinoise et Ayurvédique en Inde à partir du Xème siècle.

aloe vera gel
Plantation d’Aloe Vera aux Canaries

L’aloe vera peut atteindre jusqu’à 80 cm de hauteur et présente des feuilles vertes épineuses, épaisses et charnues, gorgées d’eau. L’intérieur des feuilles est d’abord composé d’un latex liquide jaune, puis d’un gel épais et incolore, le mucilage (voir schéma ci-dessous). C’est ce dernier qui est utilisé en médecine, cosmétique et complément alimentaire.

aloe vera feuille coupe

On l’utilise majoritairement en dermatologie : appliqué en usage externe sur des brûlures, piqûres et autres affections de la peau telles que l’herpès génital. Ses propriétés apaisantes, hydratantes et cicatrisantes sont attestées en médecine, et en font également un allier cosmétique pour l’embellissement de la peau.

Or si l’aloe vera possède toutes ces vertus en usage externe, c’est parce qu’il est aussi une source impressionnante de nutriments et de principes actifs ! Et son gel peu calorique, en fait un atout diététique majeur pour les personnes surveillant leur poids.

L’aloe vera est composé à 99% d’eau, et les 1% restant sont une mine de nutriments aux propriétés très bénéfiques pour notre santé. Certains de ses bienfaits en interne sont corrélés à ses effets en externe, d’autres sont assez étonnants, comme le rééquilibre du microbiote intestinal.

Composition nutritionnelle

  • Protéines : 18 acides aminés (dont 7 essentiels : Isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, théonine, valine)
  • Vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E 
  • Minéraux et oligo-éléments : calcium, chlore, chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc
  • Enzymes et acides gras insaturés
  • Polysaccharides : glucomannane et acemannane
bienfaits aloe vera
Plante d’aloe vera

Les bienfaits de l’aloe vera

Découvrez notre vidéo sur les bienfaits de l’aloe vera

♻️ Améliore la digestion et rééquilibre le microbiote intestinal

L’aloe vera contient un certain nombre d’enzymes qui facilitent la digestion et régulent le transit intestinal.

Son gel est riche en mucopolysaccharides, notamment glucomannane et acemannane, qui vont contribuer à diminuer l’acidité des intestins, soutenir le microbiote intestinal et donc renforcer les défenses.

On la recommande particulièrement pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable et de colite ulcéreuse bénigne.

Cette étude du Baqiyatallah Research Center for Gastroenterology and Liver Disease de Teheran menée sur 33 personnes démontre que la consommation d’aloe vera pendant 8 semaines contribue à réduire la douleur et l’inconfort lié au syndrome de l’intestin irritable.

Celle-ci, menée par la Queen Mary School of Medecine de Londres sur 30 personnes démontre l’amélioration de colite ulcéreuse lors de la prise orale de la plante pendant 4 semaines.


🍬 Participe au contrôle de la glycémie

La consommation d’aloe vera est recommandée en cas de diabète car elle a des propriétés hypoglycémiantes et anti-diabétiques.

En médecine ayurvédique, elle est traditionnellement utilisée en cas de diabète pour ses propriétés hypoglycémiantes.

Cette synthèse rapporte que 5 études sur 7 démontrent que l’emploi du gel d’aloe vera permet de réduire le taux de sucre des patients diabétiques.


⚖️ Alcalinisant

De part sa composition, l’aloe vera est dite alcalinisante, c’est-à-dire que contrairement aux aliments acidifiants (tels que les produits industriels), elle va permettre de réguler le PH de nos cellules et maintenir un bon équilibre acido-basique, fondamental pour notre état de santé général.


🙏 Soulage la constipation

Le latex d’aloe vera est un puissant laxatif naturel car il est chargé en dérivés hydroxyanthracéniques (HAD) (majoritairement en aloïne) et aide donc contre la constipation. Attention à l’utiliser seulement de façon ponctuelle car il comporte aussi des effets indésirables (composés pouvant irriter la muqueuse intestinale). En cas de constipation, on conseille également le psyllium et les graines de chia, très riches en fibres.

Son mucilage permet aussi d’augmenter le volume d’eau dans les intestins.

L’efficacité du latex d’aloe vera pour traiter la constipation passagère est reconnue par l’OMS, la Commission E (Commission allemande de phytothérapie) et l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy).


💎Ultra-hydratant

La plante d’aloe vera contient 99% d’eau, elle est très hydratante en usage externe, mais c’est aussi l’aliment idéal pour traiter ou prévenir la déshydratation. Garder un bon niveau d’hydratation permet au corps d’éliminer plus facilement les toxines et impuretés. 

Lire aussi l 20 aliments pour protéger et nettoyer son foie

Cette hydratation agit directement sur le foie en soutenant la fonction hépatique et permettant une meilleure détoxication du système immunitaire. Ses actions detoxifiantes et hydratantes favorisent aussi notre bien-être.


🛡 Soutient les défenses naturelles

Les polysaccharides tels que l’acemannan contenus dans l’aloe vera soutiennent les défenses naturelles de l’organisme en stimulant la prolifération des lymphocytes et des globules blancs, qui sont les cellules de défense de l’organisme contre les éléments pathogènes.

La richesse en nutriments de l’aloe vera nourrit les micro-organismes qui peuplent le microbiote intestinal, renforçant ainsi les défenses de l’organisme.


🍑 Assainit et protège la peau

Sa consommation a une action assainissante et protectrice sur la peau, grâce aux nombreux antioxydants et vitamines qu’elle contient. C’est un véritable allié pour la beauté de la peau.

Elle aide notamment à traiter l’acné, protéger la peau des UV et prévenir son vieillissement.

Boire ou manger de l’aloe vera permet aussi d’avoir un teint de rose

Comment consommer l’aloe vera ?

Aloe vera en gel

Attention, on parle ici du gel directement extrait des feuilles fraîches, aussi appelé mucilage, et non des gels cosmétiques souvent transformés, à application cutanée.

Le gel comestible d’aloe vera peut se trouver en pharmacie, en magasins bio ou spécialisés en diététique. On peut aussi le fabriquer soi-même à partir de grandes feuilles achetées en jardinerie ou épiceries bio. Dans ce cas-là il faut bien veiller à ce que la variété soit comestible : aloe vera barbadensis miller. 

Il faut ensuite couper la feuille transversalement avec un couteau et racler le gel transparent, comme une gousse de vanille. On veille à ne pas récupérer le latex jaune, laxatif et potentiellement irritant. On consomme le gel cru et rapidement après extraction pour qu’il garde toutes ses propriétés.

On peut facilement mélanger le gel à des jus, smoothies ou soupes de légumes frais. On conseille de ne pas le consommer dans une recette chaude afin qu’il garde au maximum ses vertus.

gel pulpe
Pulpe d’aloe vera

Aloe vera en jus

A moins de faire votre jus à partir du gel maison, vous pouvez directement trouver des jus d’aloe vera en magasins bio, e-commerces et rayons diététiques des grandes surfaces. Les jus les plus qualitatifs sont fabriqués à partir du gel de feuilles fraîches d’aloe vera.

La pulpe doit être stabilisée à froid de manière à conserver ses nutriments, sans pasteurisation ni ajout d’anti-oxydants synthétiques. Et il vaut mieux les choisir purs ou très concentrés, au moins à 90%.

Nous recommandons le jus d’aloe vera pour la partie basse de l’appareil digestif (intestin) et la gelée d’aloe vera pour la partie haute (estomac). La gelée apaisera la muqueuse de l’oesophage en cas de remontées acides.

Lire aussi l Les bienfaits du jus d’aloe vera

Comme la tendance est aux boissons healthy, on trouve de plus en plus de boissons à base d’aloe vera en grande surface. Sauf mention contraire, elles sont souvent fabriquées à partir de poudre d’extrait de la plante, et en contiennent seulement un petit pourcentage. En fait ces jus contiennent majoritairement du sucre et de l’eau, et ont donc peu d’intérêt nutritionnel.

Si vous n’aimez pas son goût, vous pouvez aussi le consommer comme complément alimentaire en gélules et en capsules. Il existe également des thés et tisanes, mais leurs composants étant secs ils sont moins riches d’un point de vue nutritionnel.

Goût de l’aloe vera

L’aloe vera en soi est plutôt fade voire amère. En revanche, son manque de saveur permet de le mélanger facilement à d’autres fruits et légumes et lui donner un peu le goût que vous voulez. Incorporez son jus à des smoothies ou gazpacho, et son mucilage coupé en dès à des salades par exemple. Ce dernier est épaississant et donnera de la consistance à vos préparations sucrées (coulis) ou salées (sauces fraîches).

culture plante grasse
Champs d’aloe vera

Consommer durable : privilégier l’aloe vera bio, équitable, et local

✓ On recommande bien sûr de consommer de l’aloe vera bio, que ce soit en gel, en jus ou en gélules. Les labels bio assurent une qualité optimale de culture et fabrication, sans résidus de pesticides et métaux lourds. Il faut particulièrement faire attention dans le cas de l’aloe vera car les engrais chimiques peuvent se retrouver dans le gel. La plupart des feuilles bio proviennent d’Espagne et d’Amérique du sud.

✓ Si on achète de la pulpe ou du jus d’aloe vera, en provenance de pays émergeants, on scrute les certifications commerce équitable de manière à assurer un meilleur revenu aux cultivateurs et producteurs.

✓ Depuis 2016, il est possible de trouver de l’aloe vera bio cultivé en France ! Une ancienne éthologue en cultive sous serre en Bretagne, à Pouldreuzic, et vend les feuilles fraîches à la ferme ou en ligne. Un bon moyen de limiter son empreinte carbone et s’assurer une traçabilité du produit.

Lire aussi l Aloe vera bio : tout ce qu’il faut savoir

Posologie

⌛️ La posologie de l’aloe vera comestible dépend des effets recherchés. Pour une cure detox, on privilégie les changements de saison, à la fin de l’hiver ou de l’été par exemple.

💧 En jus / gel purs : 50 ml par jour maximum

💊 En gélules : 200 à 300 mg par jour

Contre-indications et effets secondaires

Le latex d’aloe vera utilisé sur le long terme ou de manière abusive peut entraîner l’apparition de polypes intestinaux, de troubles rénaux et augmenter le risque de cancer colorectal. Il est aussi susceptible de causer des douleurs abdominales et des diarrhées. Soyez donc extrêmement vigilant.e lorsque vous en consommez.

On déconseille la prise interne de cette plante dans les cas suivants :

  • Grossesse
  • Douleurs abdominales
  • Hémorroïdes
  • Maladie rénale
  • Maladie de Crohn
  • Ulcères
  • Troubles cardiaques

Le gel d’aloe vera et son effet hypoglycémiant peuvent interagir avec les médicaments anti-diabétiques, il faut donc demander un avis médical avant toute cure.

Prise en cure detox, la plante peut provoquer des diarrhées, signe que la purge fonctionne mais que les doses doivent être réduites voire stoppées.

Histoire et culture actuelle

L’aloe vera est cultivé depuis des millénaire au Moyen-Orient, en Afrique du nord, aux îles Canaries et au Cap-Vert. Il est aujourd’hui également présent en Europe, Amérique et en Asie.

Il est originaire du moyen-orient : on retrouve sa trace en Mésopotamie, où ses bienfaits pour la peau et la santé sont mentionnés dès le 2ème millénaire av. J.-C. sur des tablettes d’argile. Considérée comme une plante d’immortalité, il est également un puissant remède pour soigner les blessures dans l’Egypte Ancienne, comme l’indique le Papyrus Ebers, l’un des plus anciens traités médicaux.

Dans la Grèce antique, Aristote aurait conseillé à Alexandre Le Grand d’établir une colonie ionienne dans l’île de Socotra, pour tirer profit de sa richesse en aloes. Pendant la Rome antique, Pline l’Ancien fait une description détaillée de cette plante dans son encyclopédie Histoire naturelle (livre XXVII, V).

Il intègre la médecine traditionnelle chinoise et Ayurvédique en Inde à partir du Xème siècle. L’Amérique commence à importer la plante à partir du XVIIème siècle.

Sa production et son commerce mondial sont exponentiels. En 2015, la production d’aloe vera atteint 60720 tonnes.

Reportage RTS sur la culture et la transformation de l’aloe vera

Valeurs nutritionnelles détaillées de l’aloe vera

Ces données ont été synthétisées et vérifiées pour Darwin Nutrition par Laure Fourchaud, Docteur en physiologie de la nutrition.

Aloe Vera/100g%AR*/5g (1cc)%AR
Energie (kcal)4,540,220,220,01
Fibres (g)13,330,050,16
Eau (g)
Macronutriments
Protéine (g)0,040,080,0020,004
Glucides (g)0,630,240,0310,012
Dont Sucre (g)
Lipides (g)0,010,01400
Minéraux
Calcium (mg)10312,875,150,64
Fer (mg)
Cuivre (mg)
Magnésium (mg)6918,40,160,92
Manganèse (mg)5,62800,2814
Phosphore (mg)
Potassium (mg)28714,3514,350,71
Sodium (mg)230,921,150,046
Sel (g)
Zinc (mg)0,464,60,020,23
Vitamines
Vitamine A (mg)
Vitamine C (mg)
Vitamine E (mg)847004,235
Vitamine B1 (mg)
Vitamnie B2 (mg)
Vitamine B3 (mg)
Vitamine B4 / choline (mg)
Vitamine B5 (mg)
Vitamine B6 (mg)
Vitamine B9 ou folate (µg)
Vitamine B12 (µg)
Vitamine K (μg)

*%AR : % Apport de référence pour un adulte

Composés antioxydants : acides phénoliques (anthraquinones) : aloine et emodine

Autres composés :

  • Mucopolysaccharides (acémannane)
  • Saponines
  • Stérols : sitosterol, campesterol and lupeol
  • Hormones: auxine et gibberelline

Sources et études scientifiques

Hossein Khedmat, Ashraf Karbasi, Mohsen Amini, Aghdas Aghaei, and Saeed Taheri, 2013. Aloe vera in treatment of refractory irritable bowel syndrome: Trial on Iranian patients.

L. Langmead, R. M. Feakins, S. Goldthorpe, H.Holt, E. Tsironi, A. De Silva, D. P. Jewell & D.S.Rampton 2004. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of oral aloe vera gelfor active ulcerative colitis.

Ngo MQ, Nguyen NN, Shah SA, 2010. Oral aloe vera for treatment of diabetes mellitus and dyslipidemia.

Añibarro-Ortega et al, Compositional Features and Bioactive Properties of Aloe vera Leaf (Fillet, Mucilage, and Rind) and Flower, 2019

Amar Surjushe et al. Aloe vera : a short review. Indian J Dermatol. 2008 ; 53 (4) : 163 – 166

Marshall JM. Aloe vera gel: What is the evidence? Pharma Jr. 1990 ; 24 : 360–2.

Shelton M. Aloe vera, its chemical and therapeutic properties. Int J Dermatol. 1991 ; 30 : 679–83.