Kudzu, la plante grimpante anti-addictions

Il s'agit d'une plante grimpante voir envahissante, qui infeste le territoire américain mais qui est plébiscitée en médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés, notamment détoxicantes. Le kudzu est étudié de près, car c'est la plante la plus efficace connue à ce jour pour lutter contre certaines addictions - telles que l'alcoolisme, le tabagisme, l' addiction au sucre... Comment ça fonctionne exactement ? Et est-ce que ça fonctionne vraiment ? On vous dit tout ici !
kudzu

BIENFAITS DU KUDZU
✓ Aide à lutter contre les addictions
✓ Anti-inflammatoire
✓ Diminue les risques de maladies cardiovasculaires
✓ Soulagerait la gueule de bois

Qu’est-ce que le kudzu ?

Le kudzu (Pueraria montana) est une plante de la famille des Fabacées. Une famille intéressante pour notre alimentation puisqu’ils s’agit des légumineuses – parmi lesquelles on compte le soja, les fèves, les lentilles ou encore les haricots. Quant au kudzu, c’est sa racine qui peut être consommée, sous forme de fécule.

Il est originaire d’Extrême-Orient : on en trouve en premier lieu à l’est de la Chine et de la Russie, en Corée et au Japon. C’est une plante envahissante et grimpante : elle peut recouvrir des arbres jusqu’à trente mètres de hauteur, et peut pousser jusqu’à 30 cm par jour ! Elle produit des grappes de petites fleurs de couleur pourpre. 

Ses tiges sont similaires à la vigne, ce qui lui vaut le surnom de « vigne japonaise » et permet à ses lianes de se fixer sur des arbres ou des maisons. On en trouve sur des sols différents, en lisières de forêts, dans les champs abandonnés ou bord de la route. 

kudzu avis
Le kudzu, une plante envahissante aux bienfaits insoupçonnés

En Asie, le kudzu est utilisé dès le 3ème siècle avant J.-C. en médecine traditionnelle chinoise car il soulage la fièvre, la diarrhée ou les vomissements. Une étude de 1998 publiée par la Harvard Medical School, Kudzu root : ancient Chinese source of modern antipsotropic agents, établit son utilisation pour désintoxiquer le corps après une consommation abusive d’alcool à partir du 7ème siècle après J.-C.

Du coup, de nombreux chercheurs se sont penchés sur les vertus qui lui sont prêtées traditionnellement. Et son efficacité pour lutter contre l’alcoolisme a été démontrée par plusieurs études.

On s’en sert également de plus en plus pour arrêter de fumer et pour remédier à l’addiction au sucre, sans que ses actions inhibitrices soient prouvées dans ces contextes-là.

Son absence d’effets secondaires comparativement à un médicament de synthèse fait du kudzu une solution naturelle pour lutter contre toutes sortes d’addictions modérées. D’ailleurs on l’utilise déjà dans certains traitements pour accompagner les individus en sevrage d’alcool et d’autres substances.

On le rencontre chez nous sous forme de poudre à cuisiner ou de gélules en complément alimentaire. Au Japon il est à la base de nombreuses soupes et desserts !

Composition nutritionnelle

  • Protéines
  • Minéraux : calcium, phosphore, sodium et fer
  • Flavonoïdes : isoflavones (dont puérarine, daidzine, daidzéine et génistéine)
  • Béta-sitostérol
  • Saponosides
plante anti-tabac
Les racines de kudzu séchées et broyées donnent une poudre blanche que l’on peut cuisiner

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Les bienfaits du kudzu

Découvrez notre vidéo sur les bienfaits du kudzu

🍻 Aide à lutter contre les addictions

Le kudzu aide à lutter contre les addictions, notamment au tabac, à l’alcool et sucre, et c’est peut-être là sa propriété qui suscite le plus d’intérêt. Pour l’instant, c’est uniquement son impact quant à la consommation d’alcool qui a été prouvé scientifiquement. Mais son incidence sur le tabagisme et la consommation excessive de sucre est à l’étude.

Cette étude menée par l’Université d’Harvard sur des hommes et femmes considérés comme « grands buveurs » est la plus significative. Les chercheurs ont proposé aux sujets de boire leur bière préférée. Ceux prenant une cure de kudzu ont spontanément bu moins d’alcool, moins vite et à plus petites gorgées que ceux sous placebo.

Cette étude plus récente, toujours menée par l’Université d’Harvard, a démontré à nouveau que la puérarine contenue dans les racines de kudzu permettent de diminuer la consommation d’alcool chez l’homme.


🌵 Anti-inflammatoire

Le kudzu présente des substances actives aux propriétés anti-inflammatoires. C’est aussi une des raisons pour lesquelles on le prescrit en médecine traditionnelle chinoise, à l’instar du curcuma.

À l’origine de ces propriétés, on compte les isoflavones qu’il contient, et notamment la daidzéine et la puérarine. Ces composés actifs agissent comme inhibiteurs des réactions inflammatoires de l’organisme.

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En effet, la puérarine améliore certains types d’inflammations de la peau telles que l’eczéma. Elle bloque la sécrétion de cytokines pro-inflammatoires – des médiateurs qui activent la réaction inflammatoire.

Cette étude menée par la faculté de médecine de la Chonbuk National University à Jeonju en Corée, a démontré que la prise de kudzu améliore les lésions et diminue l’inflammation cutanée dues à l’eczéma.

Celle-ci, menée par le Korea Institute of Oriental Medicine de Daejeon, a démontré l’activité anti-inflammatoire de certains composants du kudzu.


❤️ Diminue les risques de maladies cardiovasculaires

La médecine traditionnelle chinoise loue ses effets positifs sur le coeur. En effet, le kudzu contribue à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et protéger les artères.

Il améliore le système cardiovasculaire et protège le coeur, en participant notamment à la diminution du mauvais cholestérol.

Cette étude menée par l’Université d’Alabama aux États-Unis sur des souris a démontré qu’une cure d’extrait de racine de kudzu fait diminuer la pression artérielle et le taux de mauvais cholestérol, protégeant ainsi la fonction cardiovasculaire.


🍭 Régule la glycémie

Le kudzu est aussi connu pour réguler le taux de glucose dans le sang.

Là encore c’est la puérarine qui serait à l’origine de cette propriété, en permettant au glucose de s’extraire des cellules adipeuses et des vaisseaux sanguins pour intervenir sur les parties du corps qui en ont besoin, comme les muscles.

Par ailleurs ses effets anti-addictions pourraient contribuer à diminuer notre consommation excessive de sucre.


💆‍♀️ Soulagerait la gueule de bois

Le kudzu serait aussi un allié pour soulager la gueule de bois ! Ainsi comme on l’a vu, la médecine traditionnelle chinoise l’utilise depuis le 7ème siècles pour désintoxiquer l’organisme suite à une consommation excessive d’alcool. Il encore aujourd’hui préconisé à cet effet.

Les saponosides qu’il contient seraient à l’origine de cette propriété, en soutenant la fonction hépatique et en favorisant la détoxication du foie, à l’image de l’aloe vera, qui est aussi reconnue pour ses vertus détoxiquantes.

Ainsi, allié à d’autres plantes, il fait partie de nombreuses tisanes sensées réduire les symptômes de la gueule de bois. Mais on a pas encore démontré scientifiquement son efficacité dans ce contexte.

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Le kudzu peut aider les gens qui le souhaitent à diminuer leur consommation d’alcool

Posologie

⏳ Le dosage du kudzu varie selon la manière dont on le consomme. Dans tous les cas, on conseille de commencer par des cures de trois mois pour juger de ses effets sur l’organisme.

💊 En gélule : 500 mg / jour pour une teneur en isoflavone d’au moins 8%.

🥄 En poudre : 1 cuillère à café par tasse, deux à quatre fois par jour

Contre-indications et effets secondaires

Le kudzu ne représente aucun danger aux doses recommandées et on n’a constaté aucun effet secondaire lors de sa consommation par voie orale.

En revanche, sa concentration en isoflavones, dont l’action peut perturber les hormones, fait qu’on le déconseille en cas de cancer du sein, kystes ovariens, et maladies endocriniennes.


Sources et études scientifiques

Keung, W.M., Vallee, B.L., 1998. Kudzu root: an ancient Chinese source of modern antidipsotropic agents. Phytochemistry 47, 499–506.

Pieters, A.J., 1932. Kudzu a Forage Crop for the Southeast. United States Department of Agriculture, Leaflet, p. 91, p. 8.

Lukas SE, Penetar D, Berko J, Vicens L, Palmer C, Mallya G, Macklin EA, Lee DY, 2005. An extract of the Chinese herbal root kudzu reduces alcohol drinking by heavy drinkers in a naturalistic setting.

Penetar DM, Toto LH, Farmer SL, Lee DY, Ma Z, Liu Y, Lukas SE, 2012. The isoflavone puerarin reduces alcohol intake in heavy drinkers: a pilot study.

Lee JH, Jeon YD, Lee YM, Kim DK, 2018. The suppressive effect of puerarin on atopic dermatitis-like skin lesions through regulation of inflammatory mediators in vitro and in vivo.

Jin SE, Son YK, Min BS, Jung HA, Choi JS, 2012. Anti-inflammatory and antioxidant activities of constituents isolated from Pueraria lobata roots.

Ning Peng, Jeevan K. Prasain, Yanying Dai, Ray Moore, Alireza Arabshahi, Stephen Barnes, Scott Carlson, et J. Michael Wyss, 2009. Chronic dietary Kudzu Isoflavones Improve Components of Metabolic Syndrome in Stroke-prone Spontaneously Hypertensive Rats.

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