Cette startup va vous faire aimer les champignons fonctionnels

Adepte du "mushroom power", Alexandra Courio a créé MYCELAB, le premier labo français de compléments alimentaires spécialisé dans l'utilisation de champignons fonctionnels.
champignons fonctionnels

Le rôle des champignons pour la planète et notre santé

« Il y aura toujours de l’éducation à faire sur les champignons… ils sont plus de 2 millions d’espèces et ont 1 milliard d’années d’expérience de survie devant nous ! Il y a encore beaucoup à découvrir et il est important, je pense, de prendre conscience de ce que représentent les champignons pour notre planète et ses habitants ! » Alexandra en est persuadée : les champignons, c’est le futur.

D’abord d’un point de vue écologique : ces derniers jouent un rôle essentiel dans l’équilibre naturel, en décomposant les matières organiques en humus. Leur mycélium (partie végétative du champignon constituée de ramifications), a aussi la capacité de dépolluer les sols, l’eau et détruire des micro-organismes.

champignons fonctionnels
Extrait du film Fantastic Fungi

Ce potentiel est très bien montré dans le film Fantastic Fungi de Louie Schwartzberg, un incroyable documentaire sur les bienfaits des champignons pour notre santé (rappelant que les anti-biotiques et d’autres médicaments notoires sont issus de champignons !) et l’environnement. Sorti en pleine pandémie mondiale, il est disponible en ligne, ici.

Dans un autre registre, un peu plus tôt cette année, est paru aux Éditions Grasset Phantastica, un livre de Stéphanie Chayet sur l’usage médical des psychotropes et notamment de la psilocybine, le principe actif des champignons hallucinogènes. En 2018, l’agence américaine du médicament a accordé le statut de «  thérapie innovante  » à cette molécule.

psilocybine
Les champignons jouent un rôle essentiel dans l’équilibre des forêts

De nombreuses études scientifiques reconnaissent ses bénéfices dans le traitement de maladies mentales, l’accompagnement des personnes en fin de vie, mais aussi sa capacité à augmenter notre créativité, notre bien-être et notre connexion avec la nature. Cette substance, utilisée dans de nombreuses cultures depuis des millénaires, est très prometteuse d’un point de vue médical, et la reconnaissance de son utilisation ne va cesser de grandir dans les prochaines décennies.

Le premier épisode de The Goop Lab sur Netflix, la série documentaire produite par Gwyneth Paltrow sur les médecines alternatives, est d’ailleurs dédié à la psilocybine.

En bref les champignons font de plus en plus parler d’eux en 2020 ! C’est pourquoi nous avons contacté Alexandra, pour qu’elle nous en dise plus sur la création de MYCELAB et les bienfaits des champignons fonctionnels.

Champignons fonctionnels ?

Les champignons « fonctionnels », aussi connus sous le nom de « champignons médicinaux », sont des végétaux qui au-delà de leur propriétés nutritionnelles, ont des bénéfices concrets pour notre santé. Ils renforcent l’immunité, permettent d’augmenter notre énergie, améliorer notre mémoire, réduire les inflammations…

Ce sont des piliers de la médecine chinoise. On retrouve parmi eux le cordyceps, le reishi, le shiitaké, le chaga, l’hydné hérisson…

« L’utilisation des champignons est très développée en Asie depuis des millénaires et en forte croissance depuis ces 10 dernières années aux USA et au Canada. J’ai vu des nouvelles marques se développer,  la demande ne cesse de croitre ! » s’enthousiasme Alexandra.

champignons fonctionnels
Les pays anglo-saxons se sont déjà emparés de cette thématique

Effectivement les États-Unis, le Canada, l’Australie sont beaucoup plus familiers que nous des champignons fonctionnels. On pense particulièrement à des boîtes comme Four Sigmatic, qui depuis 2012 propose des mix de café, cacao, thé avec des champignons fonctionnels. Son chiffre d’affaire s’élevait à 61,7 millions de dollars en 2018, et la compagnie compte aujourd’hui plus de 60 salariés. Son fondateur, le jeune finlandais Tero Isokauppila, reconnaît que la plupart de ses clients n’aiment pas les champignons, mais observent rapidement leurs bienfaits.

Lire aussi l On peut désormais manger des champignons au petit-déjeuner

Le marché des champignons fonctionnels représente 5,8 milliards de dollars en 2018, la Chine étant le plus gros producteur et consommateur en la matière. Ils arrivent aujourd’hui en France, grâce à des startups comme MYCELAB qui ont à coeur de démocratiser leur usage.

MYCELAB : le premier labo spécialiste des champignons fonctionnels

Alexandra est docteur en pharmacie, diplômée de l’ESSEC, et spécialiste des compléments alimentaires. Elle a mis au point une gamme de compléments alimentaires 100% naturels, composés d’extraits de champignons médicinaux, de plantes actives et d’algues. Ceux-ci se présentent sous forme de gélules dans des petits pots en plastique recyclable.

Tous les champignons des produits MYCELAB sont issus de l’agriculture biologique et contiennent au moins 30% de polysaccharides.

mycelab
Alexandra Courio, jeune fondatrice de MYCELAB

« J’ai commencé à m’intéresser aux champignons fonctionnels il y a maintenant 6 ans. Je cherchais des solutions naturelles pour pallier des maux du quotidien, chroniques et persistants. J’ai toujours eu une certaine fragilité et je tombais très souvent malade, le moindre coup de froid, coup de stress, coup de fatigue et c’était quelques jours de rhume, d’angine ou de troubles digestifs pour moi !

J’ai toujours cherché des produits naturels et dans mes recherches, j’ai découvert l’utilisation des champignons médicinaux et par chance cette même année nous avions quelques cours de mycologie qui traitaient des bienfaits de certains champignons tels que le Reishi, l’hericium, le shiitaké etc…J’ai été stupéfaite de ce que nous racontaient nos professeurs ! Ils nous parlaient de propriétés anti-inflammatoire, anti-cancéreuse, anti-diabétique et j’en passe.

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Immunity contient du reishi, shiitaké, maïtake…

J’ai voulu immédiatement essayer. Il y a 6 ans il n’y avait rien sur le marché français. C’est à partir de là qu’est né MYCELAB. J’ai décidé de changer mes plans de carrière et de me lancer dans cette aventure entrepreneuriale durant ma dernière année d’études. »

Le laboratoire MYCELAB a formulé 5 produits au sein de la gamme ß – CARE :

  • Vitality : revitalisant, adaptogène
  • Immunity : défenses immunitaires
  • Brain : mémoire, concentration
  • Cell : antioxydant, protecteur cellulaire
  • XCare : confort articulaire

Chaque produit correspond à un besoin spécifique. Immunity par exemple, contient des actifs d’origine naturelle qui stimulent le système immunitaire : reishi, shiitaké, maïtaké, astragale, androprahis, vitamine C issue de l’acérola, ginseng sibérien, échinacée angustifolia, baies de Schisandra.

Le prix des pots varie selon les actifs. On compte entre 31,90€ et 41,90€ par pot pour des cures de 3 à 5 semaines.

Brain contient de l’hydne hérisson, du reishi…

Alexandra place la R&D est au coeur de sa démarche. Elle a choisi et isolé des principes actifs naturels et puissants : des polysaccharides immunomodulateurs et/ou immunostimulants, des molécules nutritives (acides aminés essentiels, enzymes, minéraux, vitamines, protéines nobles, lipides essentiels et acides gras essentiels…), des métabolites et des molécules bioactives tels que les triterpènes, les polyphénols, enzymes, etc.

Une autre priorité : la provenance et les méthodes de production des champignons qu’elle utilise.

« Il faut comprendre et savoir que les champignons ont la capacité d’absorber tout dans le sol (métaux lourds, radiations, etc) il faut être très vigilant sur la qualité des supports utilisés et les méthodes de production. Il faudra toujours préférer des champignons issus de l’agriculture biologique. Chaque champignon que j’utilise dans mes produits est bio. Enfin, il faut faire attention aux fournisseurs qui enrichissent leur extrait en polysaccarides (autres que ceux des champignons) et donc bien vérifier les fiches de spécifications des ingrédients.« 

champignons fonctionnels
Champignons fonctionnels

On l’a vu, les champignons fonctionnels sont très développés en Asie, et ce depuis des millénaires. Aux États-Unis, au Canada, en Australie, la demande augmente depuis une dizaine d’année. De nombreuses marques se développent. Sur le marché français, Alexandra observe un réel engouement pour ces champignons depuis qu’elle a commencé son projet, tout simplement parce que « les personnes qui en consomment régulièrement constatent rapidement les changements et les bienfaits sur leur organisme ! « .

Elle conclut, en véritable mushroom enthusiast : « Nous avons beaucoup à gagner que ce soit pour notre santé ou celle de notre planète : c’est ce que j’appelle le mushroompower ! « 

On croit comme Alexandra que les champignons ont encore beaucoup à nous apprendre ! Leur démocratisation est corrélée à la reconnaissance de leurs bienfaits par la science. Un domaine à suivre de près 🙂 🍄

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