Guarana, l’énergisant du Brésil

Le guarana : cette graine qui ressemble étrangement à un oeil lorsque son fruit est mûr contient le plus haut taux de caféine au monde. Utilisé traditionnellement par les indiens Guarani au Brésil à des fins thérapeutiques, il est aujourd'hui devenu un ingrédient majeur des energy drinks et boissons amincissantes.
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BIENFAITS DU GUARANA
✓ Stimulant et énergisant
✓ Améliore la concentration
✓ Améliore la mémoire
✓ Aide à mincir
✓ Antioxydant

Qu’est-ce que le guarana ?

Le guarana (Paullinia cupana) est un arbuste natif de l’Amazonie brésilienne, dont les graines du même nom sont consommées depuis l’époque pré-colombienne par différentes ethnies. Appartenant à la famille des Sapindaceae, à l’instar des litchis et des marrons, il est cultivé habituellement dans les forêts humides amazoniennes au Brésil, Paraguay, Pérou, Colombie et Vénézuela.

C’est un arbuste grimpant, un peu comme une liane. Il produit des baies rouges contenant une graine noire enveloppée d’une chaire blanche. Lorsque le fruit est mûr, la baie éclate et se transforme comme le disent les indiens Guarani en « oeil de la forêt ».

C’est cette graine noire qui est utilisée depuis des siècles par les Guarani et d’autres ethnies d’Amazonie, dans le but de soigner certaines maladies, d’augmenter l’énergie, la libido, et l’endurance des amérindiens.

En effet, le guarana est un puissant stimulant. Il contient jusqu’à quatre fois plus de caféine que le café ! On appelle la caféine contenue dans le guarana la guaranine. C’est un terme marketing, car il s’agit exactement de la même molécule. Ses propriétés ont été diffusées en Europe au XVIIIème siècle par le botaniste allemand Christian-François Paullini, qui lui donnera son nom scientifique.

La guarna peut être consommé en poudre, en gélule ou en boisson. Au Brésil, un soda à base de guarana, le Guaraná Antartica, est la boisson la plus vendue après le Coca-cola !

guarana avis
Affluent de l’Amazone au Brésil

Composition nutritionnelle

  • Caféine (ou guaranine)
  • Antioxydants : tanins, catéchines, théobromine
  • Polysaccharides
  • Protéines
  • Vitamines A, E, B1, B3
  • Minéraux : calcium, potassium, phosphore, fer, zinc, cuivre, magnésium
  • Acides gras essentiels

Bienfaits du guarana

La graine de guarana est un concentré de principes actifs, dont la caféine, à l’origine de ses nombreux bienfaits. L’avantage de ce super aliment comparé à d’autres, est que ses effets ont été largement étudiés et sont en majorité scientifiquement prouvés. Voici les principales vertus du guarana.


⚡️ Stimulant et énergisant

Le guarana est un puissant stimulant et énergisant naturel. Le haut taux de caféine qu’il contient va stimuler le système nerveux central et provoquer la libération d’adrénaline. L’avantage est que grâce aux tanins, le guarana ne va pas avoir les effets secondaires du café (agitation, palpitations, insomnie…).

Il accroît les réflexes et permet de lutter contre la somnolence. Il augmente notre résistance à la fatigue et nous donne du tonus, tout au long de la journée. En effet, les tanins qu’il contient permettent une lente assimilation, de manière à préserver ses effets sur le long terme et soutenir un effort sur la durée.

Il est particulièrement recommandé lors d’une pratique sportive puisqu’il augmente la force, l’endurance et la récupération après l’effort. Il empêche l’accumulation de d’acide lactique dans les muscles, réduisant ainsi les douleurs musculaires.

Cette étude de de la Northumbria University à Newcastle a démontré qu’un complément alimentaire composé de vitamines, minéraux et guarana diminuait la fatigue mentale. Celle-ci, menée par l’Université Fédérale de Paraiba au Brésil sur des souris, a démontré que le guarana augmentait la force physique.


👩‍🏫 Améliore la concentration et la mémoire

Le guarana augmente les performances cognitives, notamment la concentration, la mémoire et la capacité d’apprentissage, grâce à la caféine mais aussi d’autres substances alcaloïdes présentes dans le guarana et encore à l’étude. Une cure de guarana peut être un réel atout pour les étudiants en période d’examen par exemple.

On conseille notamment de l’associer au ginseng pour booster encore plus ces aptitudes.

Cette étude de la Northumbria University à Newcastle a démontré que le guarana contribuait à un meilleur apprentissage et de meilleures performances intellectuelles. Par ailleurs cette étude de l’Université Fédérale Santa Maria au Brésil menée sur des rats démontre que le guarana augmente la mémoire.


🏃‍♂️ Aide à mincir

Le guarana est un brûleur de graisse, il est souvent employé dans l’industrie des produits diététiques visant à perdre du poids et lutter contre l’obésité. Il est particulièrement conseillé en cas de régime, car il va aussi permettre de garder un niveau d’énergie optimal.

Il active notre métabolisme ce qui va permettre de brûler plus de calories même au repos. Il contribue à éliminer les mauvaises graisses ainsi que le mauvais cholestérol, et procure une sensation de satiété.

Mais dans cette optique son action seule ne saurait suffire, elle doit s’accompagner d’une alimentation équilibrée et d’une pratique sportive régulière.

Cette étude de l’École de médecine de l’Université de Sao Francisco au Brésil a démontré que le guarana inhibe la production de cellules graisseuses et favorise les gènes qui les abaissent. Celle-ci menée par l’Université Fédérale de Santa Maria au Brésil sur un échantillon de population amazonienne de plus de 60 ans a montré que les consommateurs de guarana ont un tour de taille moyen inférieur aux autres.


🥝 Antioxydant

Le guarana est une mine d’antioxydants, au nombre desquels la caféine, mais aussi les tanins, la théobromine (comme le cacao), la cathéchine, et les saponines. En cela il est assez similaire au thé vert, et donc au matcha.

Ces antioxydants vont lutter contre les radicaux libres, protégeant nos cellules du stress oxydatif. Ils sont particulièrement efficaces contre le vieillissement de la peau.

La catéchine plus spécifiquement va permettre d’améliorer la circulation, prévenir les maladies inflammatoires et coronariennes et ainsi protéger le coeur.

Cette étude de l’Université Fédérale de Santa Maria au Brésil menée sur 42 seniors a démontré que le guarana et ses antioxydants réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires.

Comment consommer le guarana ?

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Graines et poudre de Guarana

Privilégier le guarana bio

La production de guarana au Brésil est industrielle : il faut satisfaire la forte demande de l’agro-industrie et de l’industrie pharmaceutique. Bon nombre d’agriculteurs ont recours aux pesticides, à des espèces hybrides et des OGM.

Mais il existe aussi de nombreux producteurs bio certifiés AB et Écocert, qui exploitent traditionnellement des souches sauvages du guarana. Par exemple la tribu Satéré Mawé dans l’État d’Amazonas produit encore du guarana bio et équitable, qu’on peut trouver dans le commerce.

Le guarana bio est conseillé car il sera meilleur pour la santé (exempt de pesticides et de produits toxiques), plus riche en nutriments et donc plus efficace. De plus une agriculture biologique a moins d’impact sur l’environnement, et permet de mieux préserver ce territoire menacé qu’est l’Amazonie.

➜ Tout ce qu’il faut savoir sur le guarana bio

Poudre de guarana

Consommer le guarana en poudre est le meilleur moyen de bénéficier de toutes ses propriétés car la graine est peu transformée. Traditionnellement après la récolte, on extrait les graines des baies rouges, puis elles sont nettoyées, séchées au soleil ou sur des meules de fer, torréfiées et broyées. On en fait une pâte roulée en forme de cylindre qui est ensuite râpée afin d’obtenir la poudre de guarana.

Elle est de plus facile à incorporer à notre alimentation quotidienne : diluée dans de l’eau, dans un jus ou mélangée à un yahourt ou un smoothie.

La poudre de guarana est souvent utilisée en cosmétique car sa haute teneur en caféine en fait un allié pour la peau. Elle permet notamment de lutter contre le vieillissement et la cellulite.

Guarana en gélule

Les gélules de guarana sont le mode de consommation le plus pratique, car elles permettent de bien contrôler le dosage. On doit toujours s’informer sur leur teneur en caféine et leur concentration, et vérifier qu’elles ne contiennent pas de caféine de synthèse ni d’additifs.

Boisson de guarana

Aujourd’hui, de nombreuses energy drinks (boissons énergisantes telles que le Red Bull), smart drinks (boissons énergétiques concentrées en nutriments) et boissons amincissantes contiennent du guarana. Ses propriétés stimulantes et le fait qu’il soit un brûleur de graisse en font un atout marketing de taille.

Ces boissons contiennent en réalité peu de guarana et énormément d’additifs, elles ne sont pas recommandées dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

Si on préfère consommer le guarana sous forme de boisson, autant la préparer soi-même avec de la poudre, ou faire infuser des graines.

➜ Tout ce qu’il faut savoir sur le guarana en boisson

guarana boisson
Smoothie énergisant à la poudre de guarana

Posologie

Le guarana est clairement déconseillé le soir, à l’instar du café, pour ne pas troubler notre sommeil. De plus il est déconseillé de dépasser les 5g si on consomme de la caféine par ailleurs. Il est recommandé de commencer par une cure de 4 à 6 semaines pour retrouver la forme et lutter contre la fatigue. Sa consommation en continu est fortement déconseillée car il y a un risque d’accoutumance.

Contre-indications et effets secondaires

Il n’y a pas de danger à la prise de guarana dans la mesure où on respecte les doses journalières recommandées. Les effets secondaires sont rares si ces doses sont respectées. On signale tout de même des cas de palpitations cardiaques et de maux de ventres.

Le guarana est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitant, aux personnes souffrant d’hypertension artérielle, de troubles cardio-vasculaires et d’insomnies.

Le guarana peut avoir des interactions avec certains médicaments, il est donc conseillé d’avoir un avis médical en cas de traitement ponctuel ou continu.

Histoire et culture actuelle

Selon une mythologie des Sateré-Mawé, autochtones de l’état d’Amazonas au Brésil, une divinité maline aurait un jour tué un jeune villageois. Pour consoler sa tribu, une divinité bienveillante aurait d’abord planté son oeil gauche dans la forêt, devenant le guarana sauvage. Puis son oeil droit dans le village, permettant la domestication et la culture du guarana.

Le guarana a été introduit en Europe dès la conquête portugaise et espagnole au XVIème siècle, sans succés. Il sera vraiment industrialisé et commercialisé à partir des années 1960, lorsqu’il est introduit dans d’autres états du Brésil pour satisfaire la demande croissante. La production actuelle est de 4000 tonnes par an, issues des États d’Amazonas, Mato Grosso et Bahia. Le Brésil produit 95% du guarana, mais on en trouve aussi au Vénézuela.

Comment utiliser le guarana, par Doctissimo
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