Louise Browaeys

Louise Browaeys

Ingénieure agronome

Ingénieure agronome avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie. Elle est autrice et co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020). Louise est diplômée de AgroParisTech, spécialité nutrition humaine.

Ses articles


#29 : Quel lien entre notre santé et celle de la planète ?

Découvrez comment notre santé et celle de la planète sont intimement liées. Une symbiose expliquée par le scientifique et vulgarisateur Marc-André Sélosse, qui publie ce mois-ci Nature et préjugés – Convier l’humanité dans l’histoire naturelle (Actes Sud).

#28 : Qui a volé l’appétit des femmes ?

Découvrez l’histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l’excès. Une lecture féministe de l’histoire des femmes et de l’alimentation avec Lauren Malka, autrice de « Mangeuses ».

#26 : Comment combattre la dépression avec son alimentation ?

De plus en plus de recherches montrent des liens importants entre notre alimentation et notre humeur. Découvrez les dernières découvertes dans ce domaine avec Guillaume Fond, psychiatre spécialiste en nutrition auteur de « Bien manger pour ne plus déprimer ».

#24 : Les fibres, mode d’emploi

Les fibres sont indispensables à notre santé, pourtant nous sommes très peu à en consommer suffisamment au quotidien. Où les trouver ? Comment les consommer ? Toutes les réponses par notre invitée Hélène Schernberg, co-auteure avec Louise Browaeys de « Les fibres, mes alliées santé ».

#23 : Comment se soigner au naturel ?

De nombreux compléments alimentaires permettent de se sentir mieux au quotidien. Dans ce nouvel épisode, découvrez les conseils de Louise Talleu, Docteure en Pharmacie et auteure du livre « Se soigner au naturel ».

#22 : Comment décarboner son alimentation ?

La manière dont on mange a un impact décisif sur la planète. Comment faire évoluer son alimentation pour en limiter les conséquences négatives ? La réponse avec Roman Ledoux, directeur de MyCO2, rattaché au cabinet Carbone 4.

#21 : Épices Bienfaitrices

Quels sont les bienfaits des épices pour la santé ? Lesquelles choisir et comment les cuisiner ? Toutes les réponses à vos questions par Manuel Brunet, dirigeant de Arcadie, qui produit des épices biologiques depuis 1990.

#20 : Aliments Joyeux pour Enfants Heureux

Apprendre à se nourrir sainement est une chose, l’enseigner à ses enfants en est une autre ! Dans ce nouvel épisode, découvrez les conseils de Marie Chioca, auteure d’une quarantaine de livres de cuisine saine et mère de 6 enfants.

#19 : Qui a peur des aliments ultra-transformés ?

Pourquoi l’alimentation ultra-transformée constitue l’un des risques principaux pour notre santé ? Toutes les réponses dans ce nouvel épisode de notre podcast avec notre expert, Anthony Fardet.

#18 : Cycles chéris : Bien-être féminin & Nutrition

Dans ce nouvel épisode, découvrez les pouvoirs des plantes et de la nutrition pour retrouver son bien-être hormonal et gynécologique. Avec notre invitée Margaux Aliamus, fondatrice de Circles.

#17 : Le Sucre ou la Vie ?

Le sucre serait aussi addictif que la cocaïne. Est-ce vrai ? Quels sont les réels dangers du sucre ? Quels sucres sont meilleurs pour la santé ? Toutes les réponses à vos questions dans cet épisode en compagnie de Camille Lassale, experte du sujet.

#16 : Passion Microbiote

Percez les secrets du microbiote avec notre invitée Martine Cotinat, médecin gastroentérologue auteure de « Je rééquilibre mon microbiote ».

#15 : Pomme d’Amour

Dans ce nouvel épisode de notre podcast, découvrez tous les secrets et les bienfaits de la pomme avec notre invité, arboriculteur et amoureux du fruit préféré des français.

#14 : Les Merveilles du Kéfir

Connaissez vous l’histoire et les bienfaits du kéfir, cette étrange boisson fermentée ? Trouvez toutes les réponses à vos questions dans ce nouvel épisode de notre podcast avec nos deux invités.

#13 : Immunité Sacrée

Découvrez les liens entre alimentation et immunité avec notre invité Thierry Souccar, auteur de « Arrêtons de saboter notre immunité ».

#12 : Douce amande

Découvrez les bienfaits et l’histoire de l’amande, cet oléagineux qui fait son grand retour dans nos terroirs.. Notre experte du jour : Patricia Collino, directrice R&D de La Mandorle (lait d’amande bio) et nutritionniste.

#11 : La Cuisine Permacool

Dans ce nouvel épisode, découvrez comment appliquer les principes de la permaculture en cuisine avec Louise Browaeys, qui passe du rôle d’animatrice de ce podcast à celui d’invitée…

#10 : Ventre & Bébé Heureux

Dans cet épisode, découvrez les conseils de notre invitée pour optimiser son alimentation lorsqu’on attend un bébé..

#9 : Incroyable chocolat

Dans cet épisode nous recevons Victoire Finaz, alias La Chocologue, pour nous parler plaisir chocolaté et bienfaits santé…

#8 : Super chanvre & CBD

Partez à la découverture du chanvre et de ses nombreux bienfaits sur la santé dans ce nouvel épisode de notre podcast.

#7 : Éloge du jeûne

Connaissez vous les véritables bienfaits du jeûne ? Dans ce 7ème épisode, toutes les réponses à vos questions par Lionel Coudron, médecin spécialiste de cette pratique.

#6 : Divin levain

Découvrez tous les bienfaits du levain et les conseils pratiques de notre experte dans ce 6ème épisode de notre podcast.

#5 : Aux algues, citoyens !

Partez à la découverte des algues et de leurs bienfaits dans ce 5ème épisode de notre podcast Révolutions Alimentaires.

#4 : Le gras, c’est la vie ?

Dans ce 4ème épisode, découvrez pourquoi il ne faut pas avoir peur du gras, ainsi que les conseils de nos deux invités pour bien le choisir…

#3 : Les super-pouvoirs des tisanes

Profitez des bienfaits des infusions de plantes grâce aux conseils de nos deux experts contenus dans ce 3ème épisode.

#2 : Fantastiques Légumineuses !

Dans ce 2ème podcast, découvrez les super-pouvoirs des légumineuses, et les conseils pratiques de nos 2 invitées pour les déguster.

« La Bio » : allons plus loin que les labels et l’agriculture !

Louise Browaeys est auteure, ingénieure agronome, permacultrice… Pour Darwin Nutrition, elle décrypte et éclaire des sujets liés à l’alimentation. Elle explique ici le chemin parcouru par « la bio » et les transformations à venir au-delà des labels et de l’agriculture.

#1 : Les secrets de la fermentation

Vous avez envie de vous lancer dans la fermentation maison mais vous craignez que ce soit compliqué ? Notre podcast est fait pour vous !