Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #22 : Comment décarboner son alimentation ?

#22 : Comment décarboner son alimentation ?

Ingénieure agronome

La manière dont on mange a un impact décisif sur la planète. Comment faire évoluer son alimentation pour en limiter les conséquences négatives ? La réponse avec Roman Ledoux, directeur de MyCO2, rattaché au cabinet Carbone 4.

Mis à jour le
podcast empreinte carbone
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ecoutez cet épisode

Nous sommes de plus en plus à être préoccupés par le changement climatique, et à parler de notre empreinte carbone.

C’est ce que nous allons évoquer aujourd’hui en nous penchant sur l’impact climatique de notre alimentation et les moyens de limiter cette empreinte.

Aucune thématique n’incarne peut-être mieux que l’alimentation la place des enjeux climatiques dans notre quotidien.

Mais peut-on veiller seuls à l’empreinte écologique de son assiette, ou est-ce une affaire collective ?

Et que manger pour limiter le réchauffement climatique ?

L’invité : Roman Ledoux

J’ai la joie d’accueillir aujourd’hui Roman Ledoux, directeur de MyCO2, rattaché au cabinet Carbone 4.

Il a lancé MyCO2 en 2019 après avoir accompagné pendant 10 ans les entreprises dans le calcul de leur empreinte carbone et dans la mise en place de stratégies de décarbonation.

Il m’a confié que son empreinte carbone etait autour de 6 tonnes.

MyCO2 est une conférence interactive dans laquelle chaque personne est invitée à calculer son empreinte carbone personnelle grâce à un texte à trous.

L’approche est non culpabilisante et ludique, avec des retours de satisfaction de 4,7/5 lors des derniers webinaires grand public qui ont accueilli plus de 400 personnes.

La conférence permet de comprendre ensemble les ordres de grandeurs du carbone. MyCO2, c’est le seul calculateur qui permet une comparaison fiable avec l’empreinte carbone moyenne et qui a calculé l’empreinte carbone de près de 40 000 personnes.

Mes questions

  • Peux-tu nous rappeler ce qu’est une empreinte carbone ?

  • Peux-tu nous expliquer le rôle de Carbone 4 et de MyCO2 ?

  • Quelle est notre empreinte carbone en France ? La part liée à l’alimentation et aux autres domaines ? Quels sont nos objectifs de réduction ?

  • Quels pays ont aujourd’hui une alimentation la plus décarbonée et pourquoi ?

  • Quelles sont les aliments / les modes de productions (bio ou pas) / les façons de cuisiner les plus impactantes pour le climat ? Et pour quelles raisons ?

  • Est ce que manger des fruits et légumes importés est mauvais pour le climat ?

  • Quid du poisson et des fruits de mer ?

  • Parmi les types de viandes, quelles sont les plus polluantes, et pourquoi ?

  • Faut-il mieux se faire livrer les courses ou prendre soi-même sa voiture ?

  • Quels seraient tes conseils pour décarboner son alimentation ? Pour quelqu’un qui s’intéresse juste au sujet ET pour quelqu’un qui est déjà bien avancé ?

  • Quelle serait l’assiette décarbonée idéale ?

  • Le top 5 des groupes d’aliments les plus sains pour le climat ?

  • Peux tu nous partager une ou deux recettes décarbonées ?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes