#7 : Éloge du jeûne

Ingénieure agronome

Connaissez vous les véritables bienfaits du jeûne ? Dans ce 7ème épisode, toutes les réponses à vos questions par Lionel Coudron, médecin spécialiste de cette pratique.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Les bienfaits du jeûne

Pour notre septième épisode, nous allons parler jeûne.

Jeûner ? Qui n’y a pas pensé très sincèrement un lendemain de fête ou après un repas trop copieux ?

Mais comment s’y prendre ? Quand et comment faire un jeûne ? Pour quelle durée ? Y a t’il des contre-indications ?

Nouvelle thérapie très en vogue pour détoxifier l’organisme, le jeûne semble être l’une des plus anciennes approches d’autoguérison. Dans la nature, les animaux cessent d’ailleurs instinctivement de manger quand ils sont malades ou blessés.

Selon ses tenants, le jeûne contribuerait au maintien d’une bonne santé, au même titre qu’une saine alimentation, l’exercice physique et l’équilibre émotionnel.

L’invité : Docteur Lionel Coudron

Difficile de présenter Lionel Coudron en quelques mots. Il a l’oeil vif et le sourire généreux.

Docteur en médecine, diplômé entre autre en biologie, en nutrition, en micro-nutrition et en acupuncture, il enseigne le yoga depuis plus de 30 ans et est le directeur de l’Institut de Yoga Thérapie France.

Il est aussi diplômé et praticien EMDR, une technique de reprogrammation neuro-émotionnelle.

Il est l’auteur de très nombreux livres sur le yoga, la nutrition, le bien-être ou encore la relaxation, et surtout, sujet qui nous intéresse aujourd’hui, d’un « Guide pratique du Jeûne », paru en 2017 chez Terre Vivante.

Mes questions

  • Vous êtes médecin et yogi, diplômé en nutrition : comment vous êtes-vous intéressé à la question du jeûne ?
  • Il existe des controverses au sujet du jeûne dans le monde scientifique. Quand on consulte Internet, il y a vraiment à boire et à manger à ce sujet… Pouvez-vous nous résumer le débat ?
  • Quels sont les différents types de jeûne ?
  • Lequel est le plus facile à mettre en place ?
  • Comment jeûner chez soi, en toute sécurité ?
  • Comment le jeûne agit sur l’organisme et améliore notre santé ?
  • A t-il tout vraiment une incidence sur notre bien être au quotidien ?
  • Quels sont les effets secondaires et comment les accueillir au mieux ?
  • Sans aller jusqu’au jeûne, comment mettre en place dans un premier temps des réflexes bénéfiques pour la santé ?
  • Sans citer leur nom, avez vous des retours d’expérience emblématiques de patients à nous partager ?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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