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#31 : Comment retrouver les chemins de la nature ?

Ingénieure agronome

Que vous habitiez en ville ou à la campagne, découvrez pourquoi et comment cueillir les plantes sauvages, leurs vertus et comment les cuisiner, à travers les précieux conseils du botaniste de terrain Christophe de Hody.

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christophe de hody
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Aujourd’hui nous allons arpenter la nature sauvage tout en restant en ville, nous allons, grâce à notre invité, en savoir plus sur les plantes médicinales et leurs vertus, et sur les champignons qu’on trouve dans les parcs publics, parfois à portée de main.

J’ai rencontré Christophe de Hody en faisant une balade dans le Bois de Vincennes. Je connaissais déjà ses vidéos où il nous invite à faire des boissons de sureau et à brouter des feuilles de pissenlit.

L’invité : Christophe de Hody

Christophe a fondé « Le chemin de la nature » en 2011.

Herbaliste, botaniste et mycologue de terrain, il anime des balades, des ateliers et des formations depuis plus de 12 ans à propos des plantes sauvages, des champignons et de leurs usages culinaires et médicinaux.

Il a rassemblé autour de lui une équipe de professionnels aux compétences complémentaires grâce à qui il a consolidé ses connaissances et développé les formations pour sensibiliser le grand public à la nature sauvage qui nous entoure.

Ses comptes Youtube (440K abonnés), Facebook (627K), Instagram (345K) et TikTok (188K) sont truffés de vidéos de vulgarisation sur les plantes, les champignons et leurs usages.

Mes questions

  • Comment avez-vous eu l’idée de lancer « Le chemin de la nature »?
  • Qu’est-ce que vous aimez transmettre à propos des plantes sauvages ?
  • Vous organisez des stages au Bois de Vincennes, aux Buttes Chaumont, au Bois de Boulogne…. Quelles plantes comestibles voire médicinales sont par exemple présentes autour de nous, ici, à Saint-Mandé, en banlieue parisienne?
  • Que pourrait-on faire pour qu’il y en ait plus ?
  • Quelles précautions prendre quand on ramasse des plantes sauvages ?
  • Quelles sont leurs vertus nutritionnelles ?
  • Quelles sont les plantes sauvages qu’on cuisine en ce moment (nous sommes en mars au moment de l’enregistrement, à quelques jours du printemps)?
  • Quelles sont vos plantes sauvages et champignons préférés et pourquoi ?
  • Quelles sont les questions qui reviennent le plus souvent dans vos formations?
  • Et pour finir, une recette et un conseil nutritionnel pour les auditeurs ?

Des ressources pour aller plus loin

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Un podcast présenté à Louise Browaeys avec à la technique Matthieu Brillard