Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #36 : Jean-Baptiste Cokelaer, comment découvrir le règne des champignons ?

#36 : Jean-Baptiste Cokelaer, comment découvrir le règne des champignons ?

Ingénieure agronome

Dans cet épisode, nous recevons Jean-Baptiste Cokelaer alias JB Cueilleur sauvage, mycologue et ethnobotaniste, champion de la cueillette des champignons et des balades en forêt.

Mis à jour le
jean-baptiste cokelaer
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Écoutez cet épisode

Ici, nous adorons les cueillettes et les plantes sauvages, nous chérissons la botanique et le règne des champignons. Nous voulons vous faire faire des promenades sonores et vous souffler des idées pour garnir vos assiettes.

L’invité : Jean-Baptiste Cokelaer, alias JB Cueilleur sauvage

Quoi de plus évident que d’inviter Jean-Baptiste Cokelaer, alias JB Cueilleur sauvage, le roi de la cueillette des champignons. Explorateur-Pharmacien installé depuis 2009 au Cateau-Cambrésis, ville natale d’Henri Matisse.

Diplômé de la faculté de Lille, spécialisé en mycologie et en ethnobotanique. En quinze ans, il a emmené plus de trois mille personnes gracieusement en balades commentées. Il collabore avec plusieurs chefs et participe à l’élaboration de recettes et de bières aromatisées aux champignons ou aux plantes.

En 2020 est sorti l’ouvrage « Des Cueillettes et des Hommes », aux éditions de La Martinière, en collaboration avec quatre chefs des Hauts de France. JB m’a prévenue qu’il parle beaucoup. Sa plus grande dépendance, hormis la cueillette, serait le rire. On va essayer de ne pas le décevoir.

Mes questions

  • C’est quoi un cueilleur sauvage ?
  • Comment t’es tu intéressé au règne des champignons ? Pourquoi il te plaît ?
  • Quelles sont les vertus des champignons pour la santé ?
  • Tu es aussi pharmacien, quels sont les compléments que tu conseilles ?
  • Quels sont tes champignons préférés et comment les cuisines-tu ?
  • Quelles précautions prendre lors des cueillettes ?
  • Que penses-tu des applis permettant d’identifier des champignons ?
  • Quelles saisons pour les cueillettes ?
  • Quelles sont les questions qu’on te pose le plus souvent à propos des champignons ? Et celles que tu aimerais qu’on te pose ?
  • Quelles sont tes plantes sauvages comestibles préférées ?
  • J’ai une passion pour les lichens ; y en a-t-il de comestibles ?
  • Tu nous partagerais une recette ?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes

Un podcast présenté par Louise Browaeys avec à la technique Matthieu Brillard