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Les bienfaits des légumineuses
Pour la seconde édition de notre podcast, nous allons parler de ces petits trésors nutritionnels et écologiques, qui restent au fond du placard et que nous ne savons jamais comment cuisiner ! Vous me suivez ? Je veux parler des légumineuses.
Méconnues, les légumineuses sont trop souvent reléguées au rang d’accompagnement indigeste, alors qu’elles peuvent efficacement nous aider à relever le défi d’une alimentation plus vivante et végétarienne. Cultivées depuis la nuit des temps, reines de nombreuses cuisines du monde où elles sont alliées avec les céréales, elles méritent largement une place de choix dans notre alimentation.
Que ce soient les lentilles, les haricots, les pois chiches ou encore le soja et les cacahuètes, elles sont peu couteuses, faciles à trouver et à conserver. Elles présentent un faible coût écologique pour la planète car elle génèrent moins d’émissions de gaz à effet de serre que d’autres cultures et sont capables de restaurer la fertilité des sols de part leur richesse en azote.
Très riches d’un point de vue nutritionnel, notamment en protéines végétales et en fibres, en certaines vitamines et en certains minéraux, elles sont dénuées de graisses saturées et de gluten, présentent un index glycémique faible et procurent un sentiment de satiété durable.
De chic petites graines qu’il serait décidément bien dommage d’ignorer et qui sont très gourmandes quand on sait les cuisiner, les révéler et les associer.
Les invité.e.s
Claire Chapoutot (Cléa) : Cléa est autrice de nombreux livres de cuisine bio et végétarienne très inspirants. Elle partage sa passion sur son célèbre blog CleaCuisine.fr, que j’ai découvert il y a une dizaine d’années et qui a été pour moi une douce et puissante révélation. Avis aux amateurs, elle vient même de lancer sur ce blog des coachings culinaires.
Beena Paradin Migotto : J’ai rencontré Beena quand je travaillais avec les entreprises de la bio. Elle m’a initié aux merveilleuses et exotiques saveurs de la cuisine indienne. C’est grâce à elle que je me suis mise à cuisiner frénétiquement des dahl de lentilles. Elle a fondé une très belle marque, Beendi, et écrit de nombreux livres de cuisine. Elle partage ses recettes et ses coups de coeur sur son blog KarmaJoie.com.
Mes questions
- Quel est votre premier souvenir de légumineuses ?
- C’est quoi, au fait, les légumineuses ?
- Quels sont leurs bienfaits pour la santé ?
- Et pour la planète ?
- Comment êtes vous arrivées à vous intéresser à elles ?
- Quels seraient vos conseils et astuces pour nos auditeurs pour se mettre facilement à les cuisiner ?
- Quelles sont vos sources d’inspirations (livres, cuisines du monde, cuisiniers, etc.)
- Quelle recette conseilleriez vous à nos auditeurs pour commencer ? Et pour les plus aguerris ?
- Quelle est votre recette préférée ?
Des ressources pour aller plus loin
- Coaching Végé, Editions La plage, Cléa
- L’atelier bio, ingrédients, recettes et savoir-faire, Editions La Plage, Cléa
- Inde intime et gourmande, Beena Paradin, Editions de la Martinière
- Pure et simple, Nouvelle cuisine végétarienne indienne, Beean Paradin, Noesis Agnes Vienot Eds
- Vive les lentilles, Terre Vivante, Louise Browaeys et Helène Schernberg
Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys
Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.
Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).