Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #20 : Aliments Joyeux pour Enfants Heureux

#20 : Aliments Joyeux pour Enfants Heureux

Ingénieure agronome

Apprendre à se nourrir sainement est une chose, l'enseigner à ses enfants en est une autre ! Dans ce nouvel épisode, découvrez les conseils de Marie Chioca, auteure d'une quarantaine de livres de cuisine saine et mère de 6 enfants.

Mis à jour le
podcast nutrition enfants
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ecoutez cet épisode

Nourrir sainement ses enfants : un défi de tous les instants !

Nous culpabilisons vis à vis de nos enfants. Parce que nous avons la sensation de ne jamais faire assez bien, surtout en ce qui concerne la nourriture.

Dans cet épisode un peu particulier, conçu pour s’adresser aussi directement aux enfants à l’heure de l’histoire du soir, nous allons naviguer avec Marie, mère de 6 enfants et grande autrice culinaire, et voir que les bonnes habitudes sont peut être plus simples qu’il n’y paraît.

L’invitée : Marie Chioca

Je suis les travaux de Marie Chioca depuis longtemps. Elle est maman de 6 enfants, auteure de plus d’une quarantaine d’ouvrages de cuisine saine parus principalement chez Terre Vivante.

Elle anime deux blogs, l’un de cuisine (saines-gourmandises.fr), l’autre de jardin (permaculture-familiale.fr), ainsi qu’un compte Instagram sur la sobriété heureuse et les beautés de la nature.

A travers ses conseils et ses astuces, et même les petits jeux qu’elle a instauré avec sa tribu, nous verrons que l’important est à la fois de nourrir sainement ces petits corps en croissance, de leur apprendre à faire eux-même, mais aussi de leur donner de bonnes habitudes pour la suite.

Et surtout sans rien sacrifier au plaisir, si important en cuisine !

Mes questions

  • Marie, parle nous de tes 6 enfants !
  • Qu’est-ce que tu voudrais commencer par dire aux enfants qui nous écoutent ?
  • Quelles sont les recettes que tu fais le plus avec des enfants ? Avec des adolescents ?
  • Comment est-ce que tu transmets ton amour de la cuisine ?
  • Qu’est-ce que tu préconises pour l’heure sacrée du goûter ?
  • Et pour le petit déjeuner, souvent rapide, avant de filer à l’école ?
  • Quels sont les aliments qu’il faut éviter selon toi pour un petit corps en croissance ? Explique nous pourquoi ?
  • Quelles sont les bonnes habitudes à prendre le plus vite possible ?
  • Comment faire ses courses le plus sainement possible pour les enfants quand on a peu de temps ?
  • Une question pour les parents ; comment ne pas culpabiliser ?
  • As tu des conseils pour optimiser en général la préparation des repas  ?
  • Je parle souvent en cuisine de plaisir, de diversité, et de végétaliser. Comment on adapte ça pour les enfants ?
  • Et une question pour les futurs écrivains qui nous écoutent… Comment on se met à écrire des livres ?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes