(PODCAST # 3) : Tisanes & herboristerie : les super-pouvoirs des plantes

Profitez des bienfaits des infusions de plantes grâce aux conseils de nos deux experts contenus dans ce 3ème épisode.
bienfaits tisanes

Ecoutez le podcast

Abonnez vous à (R)évolutions Alimentaires !

Suivez nous sur

Les bienfaits des tisanes

Pour la troisième édition du podcast produit par Darwin Nutrition, (R)évolutions alimentaires, nous allons parler plantes, herboristerie et tisanes.

Une thématique un peu sorcière qui me tient beaucoup à coeur !

Aussi loin que je me souvienne, j’ai concocté des potions magiques. Jadis, je cueillais la menthe et la mélisse dans le jardin de mes parents. Aujourd’hui, je glane toujours, partout où je passe, un brin de sauge, de romarin, de lavande, de bruyère ou d’achillée millefeuille.

Dans ma cuisine sèchent à l’automne le tilleul et le houblon. Je m’extasie devant les carrés d’aromatiques, aux angles moyenâgeux, et devant les potagers où les herbes odorantes s’invitent, pour le bonheur de nos breuvages et des abeilles.

Je cultive aujourd’hui sur le balcon origan, menthe, thym, agastache, livèche, romarin, basilic, verveine. J’ai l’impression qu’en glissant ces feuilles dans l’eau, qu’elle soit chaude ou froide, la boisson parfumée devient magique et mon corps garde la mémoire de cette eau vive.

Nous utilisons les plantes pour nous soigner depuis des millénaires. De nombreuses civilisations en attestent, que ce soit la Mésopotamie, l’Egypte, l’Inde avec la célèbre médecine Ayurvédique, les Amérindiens, ou encore la Chine.

L’une des formes les plus traditionnelles de l’utilisation des plantes est la tisane. Contrairement au thé ou au café, la plupart d’entre elles ne contiennent pas de substances excitantes.

Comment les préparer ? Avec quels ingrédients ? Quelles sont les mille vertus de la tisane? Quels maux soigner? C’est ce que nous allons explorer, sentir et comprendre avec nos deux invité.e.s du jour.

Les invité.e.s

Myriam Amchikak : Myriam est naturopathe de formation. Elle a travaillé en herboristerie et en pharmacie avant de créer l’herboristerie Herbonata, située à Saint Germain en Laye, pour démocratiser l’usage des plantes médicinales. Aujourd’hui, Herbonata c’est une boutique et un site internet avec plus de 4000 produits naturels – dont une centaines de plantes médicinales et épices en vrac.

Jean Maison : Jean est installé depuis 1976 dans le massif des Monédieres, en Corrèze. Il a débuté une activité de cueilleur producteur dès cette époque, certifiée par Nature et Progrès. Il est aujourd’hui président du Comptoir d’Herboristerie, spécialisé dans le commerce de plantes médicales et aromatiques issues de l’agriculture biologiques et de cueillette écologique, inspiré par la tradition française de l’herboristerie.

Mes questions

  • Comment êtes vous arrivés à vous intéresser à l’herboristerie, à la tisane ?
  • Pourquoi boire de la tisane? Quel sont les principaux bienfaits santé d’une tisane ? (Et en particulier par rapport aux gélules à base de plantes)
  • Comment réussir sa tisane?
  • Quelles sont les différences entre une tisane en vrac ou en sachet?
  • Y a t il une différence entre la plante fraiche et la plante séchée?
  • Combien de temps se garde une tisane?
  • Quelle est la différence entre une infusion, une décoction et une macération ?
  • Quand boire de la tisane?
  • Quelles sont les tisanes les plus locales?
  • Où cueillir et acheter ses tisanes?
  • Quelles sont les meilleures synergies santé entre les plantes?
  • Quelle tisane conseilleriez vous à nos auditeurs? Une pour ceux qui débutent en ce domaine, une pour les plus familiers du sujet?
  • Quelle(s) tisane(s) pour renforcer l’immunité en ces temps un peu difficiles?
  • Des conseils de tisane pour l’énergie, pour dormir, pour digérer, pour se relaxer, pour être de bonne humeur ?
  • Quelle est votre tisane préférée, celle que vous buvez tous les matins ou que vous offrez à vos amis chers ?
  • Quels seraient vos conseils pour nos auditeurs pour se mettre facilement à la tisane et à l’herboristerie ?
  • Quelles sont vos sources d’inspirations (livres, auteurs, etc.) ?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

Tous nos podcasts

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur twitter
Twitter

Fatigué.e ?

Recevez gratuitement notre ebook 10 aliments exceptionnels pour booster son énergie.
1 mardi sur 2, conseils, recettes et réductions pour changer votre vie grâce à votre alimentation.