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#11 : La Cuisine Permacool

Ingénieure agronome

Dans ce nouvel épisode, découvrez comment appliquer les principes de la permaculture en cuisine avec Louise Browaeys, qui passe du rôle d'animatrice de ce podcast à celui d'invitée...

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Comment appliquer les principes de la permaculture en cuisine ?

Dans ce nouvel épisode de notre podcast, les rôles sont inversés : notre animatrice Louise Browaeys est cette fois ci l’interviewée ! Et dans le rôle de l’animateur on trouve donc le talentueux Matthieu Brillard, qui s’occupe d’habitude de la technique.

Louise Browaeys n’est pas seulement spécialisée en nutrition, elle est aussi, à ses rares heures perdues, permacultrice.

Elle élève la permaculture au rang d’art dans la vie de tous les jours et est l’autrice de “Permaculture au quotidien” aux éditions Terre Vivante.

Selon Yves Cochet la permaculture n’est pas seulement une autre façon de jardiner : « c’est une autre façon de concevoir et d’agir dans le monde” fin de citation. Et aujourd’hui nous allons aborder cette autre façon de concevoir et d’agir… en cuisine.

La permaculture est une éthique avec 12 principes, et aujourd’hui nous allons tenter d’appliquer ces 12 principes en cuisine.

L’invitée : Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

Elle est l’animatrice (habituelle) du podcast Révolutions Alimentaires, produit par Darwin Nutrition.

Les questions

  • Explique-nous la permaculture en quelques mots ?
  • Pourquoi relier permaculture et cuisine ?
  • Pourquoi une cuisine permacole est-elle nécessairement bonne pour la santé ?
  • Quels seraient les grands principes d’une cuisine permacole ?
  • Comment notre alimentation peut elle s’inspirer concrètement de la permaculture ?
  • Peux-tu reprendre quelques uns des 12 principes de la permaculture et nous montrer comment ils s’illustrent en cuisine ?
  • Donne-nous une ou deux recettes particulièrement permacoles ?

Des ressources pour aller plus loin

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