Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #29 : Quel lien entre notre santé et celle de la planète ?

#29 : Quel lien entre notre santé et celle de la planète ?

Ingénieure agronome

Découvrez comment notre santé et celle de la planète sont intimement liées. Une symbiose expliquée par le scientifique et vulgarisateur Marc-André Sélosse, qui publie ce mois-ci Nature et préjugés - Convier l'humanité dans l'histoire naturelle (Actes Sud).

Mis à jour le
marc andre selosse
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ecoutez cet épisode

Nous aimons ici l’idée que tout soit lié. Nous prônons une alimentation permacole où l’on célèbre la diversité et les interdépendances et où l’écologie comme science des liens n’est jamais loin.

Santé des uns, santé des autres, santé de notre chère vieille planète, santé des sols sous nos pieds et pourquoi pas santé de nos solidarités.

L’invité : Marc-André Sélosse

Marc-André Sélosse est professeur du Muséum national d’Histoire naturelle à Paris et aux universités de Gdansk (Pologne) et Kunming (Chine). 

Ses travaux portent sur l’écologie et les symbioses, en particuliers les symbioses mycorhiziennes qui unissent des champignons du sol aux racines. C’est un mycologue qui cite Bossuet et un botaniste qui parle mieux que personne de nos entrailles. 

Il vient de publier « Nature et préjugés – Convier l’humanité dans l’histoire naturelle » chez Actes Sud.

Je passe sur ses nombreux titres,  il est éditeur de quatre revues scientifiques internationales et de la revue de vulgarisation Espèce. Il a publié plus de 210 articles de recherche et 250 articles de vulgarisation. Il est l’auteur d’ouvrages grand public sur les microbiotes (Jamais seul, 2017), les tannins (Les goûts et les couleurs du monde, 2019) et le sol (L’origine du Monde, 2021).

Il est co-auteur d’une bande dessinée sur le sol avec Mathieu Burniat (Sous Terre, 2021, Dargaud).

Mes questions

  • Puis-je vous demander comment ça va ?

  • Puis-je vous retourner la question que vous avez récemment posé dans l’un de vos posts : peut-on être aveugle au monde qu’on voit ?

  • Comment vous-êtes vous interessé au monde microbien et spécialement aux champignons, ce fascinant règne du vivant ?

  • Un mot sur les meilleurs champignons pour notre santé ?

  • On dit que les microbes nous rendent malades, mais ne sont-ils pas responsables aussi de notre bonne santé ?

  • Nous sommes des holobiontes : je crois que vous n’aimez pas trop ce mot, mais pouvez-vous nous expliquer nous ce que c’est ?

  • Et une symbiose ?

  • Comment prendre soin de son peuple intérieur ? 

  • Peut-on faire un lien entre la santé de notre paysage intérieur et celle du paysage extérieur (et en particulier les sols) ?

  • L’interdisciplinarité vous tient justement à coeur, pourquoi ?

  • Vous avez publié un livre intitulé « Jamais seul », qu’est ce que cela signifie ?

  • Votre prochain livre nous propose de convier l’humanité dans l’histoire naturelle, en quoi ça consiste ?

  • J’ai lu que vous étiez vice-président de l’association « les Cépages Modestes », vous nous en citer quelques uns ?

  • Et pour finir, une recette et un conseil nutritionnel pour les auditeurs ?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes

Un podcast présenté à Louise Browaeys avec à la technique Matthieu Brillard

📚 Lire aussi | Un médecin nous aide à choisir les meilleurs probiotiques