(PODCAST #5) : Aux algues, citoyens !

Partez à la découverte des algues et de leurs bienfaits dans ce 5ème épisode de notre podcast Révolutions Alimentaires.
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Les bienfaits insoupçonnés des algues pour notre santé

Pour notre cinquième épisode, nous allons rêver d’être sur l’estran à respirer le grand vent, et parler algues. Vous avez chaussez vos bottes en caoutchouc ?

Certains font un peu la moue lorsque nous abordons ce sujet…

Et pourtant, les algues sont de véritables trésors nutritionnels, parfaites dans le cas d’un régime végétarien équilibré, et bien cuisinées, elles sont tout simplement exquises. Longtemps mésestimées en France, elles sont devenues très à la mode.

Souvent considérées comme des super-aliments apportant aux plats une subtile et originale touche iodée, les algues se répandent même depuis quelques temps dans les assiettes des grands chefs.

Dulse, Nori, Kumbu royal, Wakamé, Alaria : on pourrait même en faire des poèmes !

Selon la FAO, la production mondiale est passée de 2 millions de tonnes en 1970 à plus de 25 millions en 2013 : 90 % provient de l’algoculture, le solde étant composé d’espèces sauvages. 60 % sont utilisées dans la pharmacopée, la cosmétologie ou les engrais.

Mais 40 % se retrouvent dans nos assiettes sous une forme ou une autre : fraîches, en condiments, séchées, congelées, incorporées dans des préparations culinaires.

Les Français, qui en cultivent et en récoltent 80 000 tonnes le long des 2 700 km de côtes bretonnes, n’en consomment pourtant que 1 500 tonnes par an, contre 2 millions pour les Japonais. 

Nous avons donc de sérieux progrès à faire !

L’invitée : Régine Quéva

Joyeuse bretonne soucieuse de la planète et de l’état de nos assiette. Auteure depuis plus de 20 ans, elle a publié des livres chez différents éditeurs comme Hachette, Larousse, Flammarion et Marabout, en diversifiant ses sujets.

Après une collection pédagogique, elle s’est tournée vers la vulgarisation scientifique, puis vers les livres pratiques. 

C’est au cours d’une « sortie algues » en Bretagne qu’elle a découvert ces végétaux marins pour lesquels désormais elle se passionne. Elle anime des conférences, des formations, des « sorties algues » et des « ateliers cuisine aux algues » destinés au grand public.

Elle a écrit plusieurs livres sur les algues dont « Le Super-Pouvoirs des Algues » chez Larousse et « Algues Gourmandes » (co-écrit avec la cheffe Catherine Le Joncour) aux éditions Flammarion.

Mes questions

  • Comment vous êtes vous intéressée aux algues ?
  • Quelles sont les différents types d’algues et lesquelles pouvons nous consommer?
  • Quelle algue préférez vous et pourquoi ?
  • Quelles sont les bienfaits “santé” des algues ?
  • D’un point de vue plus global, en quoi participent elles à la transition alimentaire ?
  • Peut-on aussi s’en servir dans les cosmétiques maison ?
  • Pourquoi, si elles sont si riches, sont elles si absentes de notre culture culinaire? Nos ancêtres en consommaient-ils ? D’autres civilisations les privilégient-elles ?
  • Où les trouver ? Où et quand les cueillir ? (vous insistez sur le verbe cueillir et non ramasser, pouvez vous nous expliquer ?)
  • Y’a t’il des contre indications à la consommation d’algues ?
  • Comment les cuisiner ? Comment les insérer dans nos recettes de tous les jours ?
  • Avez vous une ou deux idées de recette facile pour nos auditeurs?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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