#12 : Douce amande

Ingénieure agronome

Découvrez les bienfaits et l'histoire de l'amande, cet oléagineux qui fait son grand retour dans nos terroirs.. Notre experte du jour : Patricia Collino, directrice R&D de La Mandorle (lait d'amande bio) et nutritionniste.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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L’amande, gourmande et riche en bienfaits

Aujourd’hui nous allons parler d’un produit que je chéris, l’amande. Car « J’adore me beurrer la tartine » avec de la purée d’amande complète bio.

C’est le printemps, et l’amandier fait partie des premiers arbres à fleurir et annoner la renaissance.  Je vais citer pour commencer « Les aliments bénéfiques, 50 trésors de la nature pour notre santé« .

L’amandier serait originaire du Proche et du Moyen-Orient. Durant le Moyen Age, nous l’avons oublié mais elle a tenu une place importante dans nos repas. Ce n’est qu’au XVIe siècle que la France s’est sérieusement mise à cultiver l’amandier, dans le sud du pays.

Aujourd’hui, la Californie est le plus gros producteur mondial mais les amandes bio viennent majoritairement de Sicile et d’Espagne.

Comme tous ses cousins les fruits à coques, elle contient de nombreux nutriments : des acides gras insaturés, des protéines, des vitamines et des minéraux.

De mon côté, j’en mets dans les gateaux, dans les smoothies, sur les tartines, donc, et dans les yaourts. J’en glisse des poignées dans les mélanges apéritifs, dans le gouter des enfants et sur les tartes sucrées comme salées.

L’invitée : Patricia Collino

Et pour vous expliquer pourquoi manger des amandes est une excellente idée, j’ai la joie d’accueillir Patricia Collino, Directrice R&D et Qualité chez La Mandorle.

La Mandorle n’est pas seulement un motif puissant en géométrie sacrée, c’est aussi une entreprise familiale française spécialiste du lait d’amande; créée en 1989. Quant à Patricia Collino, elle est à la fois nutritionniste et naturopathe.

Les questions

  • Quel est ton parcours en quelques mots ? Comment tu t’es intéressée en particulier à la nutrition ?
  • Peux-tu nous décrire les nombreux bienfaits nutritionnels de l’amande ?
  • Peux-tu nous parler aussi de ses origines : où est-elle produite ? Y a t il des filières françaises en développement chez vous?
  • Quels sont les impacts environnementaux de la culture ? (J’ai une mauvaise image des monocultures en Californie, qu’en est-il en Europe, en France ?)
  • Quels sont les produits La Mandorle que tu préfères ?
  • Quels sont les produits plus nutritionnellement interessants?
  • Sous quelles formes consommer l’amande et à quels moments dans la journée ?
  • Peux-tu nous expliquer comment faire soi-même son lait d’amande et sa purée d’amande?
  • Quelles sont les propriétés du lait d’amande par rapport au lait animal et aux autres laits végétaux?
  • As-tu une ou deux recettes à nous partager?

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