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#9 : Incroyable chocolat

Ingénieure agronome

Dans cet épisode nous recevons Victoire Finaz, alias La Chocologue, pour nous parler plaisir chocolaté et bienfaits santé...

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✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Les bienfaits du chocolat pour la santé

Pour notre neuvième épisode, nous allons parler chocolat !

Lorsqu’on me demande quels sont les axes que je prone en nutrition, j’évoque souvent la diversité, la végétalisation de l’assiette et … le plaisir !

« Le plaisir est aussi une production« , nous dit Bill Mollison, l’un des fondateur de la permaculture. S’il n’y a pas de plaisir en cuisine, tout est mort et désenchanté.

Et quoi de mieux que le chocolat pour illustrer à quel point le plaisir est primordial ?

Le chocolat est pour la majorité d’entre nous une grande histoire d’amour et de gourmandise. 12 kilos, c’est la quantité de chocolat consommé chaque seconde par les français.

Cela équivaudrait à 8 fois le poids du Titanic chaque année. 93% des foyers français achètent du chocolat, dont 33% en tablettes et 19% en pâtes à tartiner. Et si 98% des français l’apprécient, 30% d’entre eux votent chocolat noir.

Mais savez vous qu’il a aussi des bénéfices nutritionnels ?

Longtemps, il a été consommé pour ses propriétés médicinales. Il est d’ailleurs inscrit à la pharmacopée depuis 1886. Il a en particulier des vertus stimulantes, relaxantes, antidépresseures et antioxydantes.

L’invitée : Victoire Finaz (ou La Chocologue)

Issue d’une famille de chocolatiers Lyonnais, Victoire a grandi avec une petite cuillère en chocolat dans la bouche. Dès 8 ans, elle fait le tour des meilleurs chocolatiers avec son père.

Lors de sa formation en psychologie, elle écrit une thèse sur l’Expertise en chocolat. Elle se forme ensuite aux côtés des plus grands chocolatiers.

Elle voyage dans les plantations de cacao en Bolivie, au Mexique et au Guatemala et se spécialise à l’école Ferrandi, aux côtés de Pierre Hermé.

Victoire invente alors son métier et devient Chocologue. Elle forme particuliers et professionels, crée ses recettes, lance sa propre marque, Les Carrés Victoire.

Dix ans plus tard, en 2018, Victoire écrit son premier livre « SUPER CHOCOLAT » dont je cite la préface de Pierre Hermé : « Victoire aime le chocolat. Elle l’aime tant qu’elle a dessiné sa vie autour de lui. Comment aurait-elle pu faire autrement, elle qui n’a que le cacao à la bouche. Depuis notre première rencontre, il y a une quinzaine d’années, alors qu’elle était étudiante et travaillait sur sa thèse autour de l’Expertise du Chocolat, Victoire n’a cessé de régler son pas sur celui du cacao, pour devenir une figure incontournable du genre et une critique de chocolat reconnue parmi ses pairs. Une Chocologue. La seule au monde à ma connaissance.

Mes questions

  • Comment es tu tombée dans la marmite du chocolat ?
  • C’est quoi, être Chocologue ?
  • Pour commencer, peux tu nous dire en quelques mots la différence entre chocolat noir, au lait, blanc ?
  • Peux tu nous parler des bienfaits nutritionnels du chocolat et en particulier du cacao ?
  • Y a t il plus de bienfaits dans le cacao cru versus torréfié ?
  • Peux tu nous parler de la diversité des chocolats, des origines, des typicités ?
  • Nous avons déjà parlé ici de fermentations et de levain. Je crois que le chocolat subit aussi une fermentation. Peux tu nous en parler ?
  • Comment bien lire la liste des ingrédients d’un chocolat ?
  • Quels seraient tes conseils pour garder la ligne tout en aimant le chocolat ?
  • Comment déguster un chocolat ?
  • Avec quelles boissons l’assortir ?
  • Où acheter son chocolat ?
  • Peux tu nous partager une recette salée et une recette sucrée que tu aimes particulièrement?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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