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#24 : Les fibres, mode d’emploi

Ingénieure agronome

Les fibres sont indispensables à notre santé, pourtant nous sommes très peu à en consommer suffisamment au quotidien. Où les trouver ? Comment les consommer ? Toutes les réponses par notre invitée Hélène Schernberg, co-auteure avec Louise Browaeys de "Les fibres, mes alliées santé".

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Aujourd’hui, nous allons parler des fibres, ce trésor nutritionnel qui est l’apanage du règne végétal, et dont nos régimes alimentaires manquent si cruellement.

La faute à l’industrie agro-alimentaire et aux produits ultra-transformés, la faute au manque de temps pour cuisiner, la faute à notre appétence pour les produits laitiers et carnés, dont les lobbys prennent grand soin !

Les fibres n’ont aucune valeur énergétique, mais elles participent largement à la régulation du transit intestinal, et nous permettent d’être en meilleure santé.

L’invitée : Hélène Schernberg

C’est ce que nous allons explorer joyeusement avec Hélène Schernberg, la grande amie avec qui je viens de co-signer un livre chez Terre Vivante sur le sujet. J’ai rencontré Hélène sur les bancs de la prépa bio, alors que nous tutoyons toutes les deux l’anorexie.

Depuis, nous nous sommes soignées en étudiant finement la nutrition. Hélène est aujourd’hui ingénieure agronome et économiste.

Elle est titulaire d’une thèse en économie et dirige un centre universitaire dédié à la gestion des risques.

En parallèle, elle développe son expertise en nutrition à travers des livres de recettes et du coaching. Elle a animé pendant 10 ans un blog de recettes et de nutrition végétarien.

Mes questions

  • Hélène, tu as animé pendant 10 ans un superbe blog « Green Me Up », après des études d’agronomie. Pourquoi t’es tu intéressée à la nutrition? Et quelles étaient les questions qui revenaient souvent de la part de ta communauté ?

  • Venons-en aux fibres. Que sont les fibres?

  • Peux-tu nous décrire les différents types de fibres ?

  • Pourquoi un livre sur les fibres ? Nous en manquons tant que ça ?

  • Quels sont les bénéfices des fibres pour la santé ?

  • Peut-on manger trop de fibres ? Peut-il y avoir des effets secondaires ?

  • Quel impact de la cuisson sur la qualité des fibres ?

  • Perd-on les fibres en mixant les aliments, comme dans un smoothie ou un jus ? (une question que j’avais souvent)

  • Y a-t-il autre chose à savoir sur les liens entre le microbiote et les fibres ?

  • Faut-il en manger à un moment particulier de la journée ? En association avec d’autres aliments ?

  • Tu as écrit une dizaine de livres de cuisine saine. Quelles seraient tes grandes recommandations pour nos auditeurs ?

  • Peux-tu nous donner une ou deux recettes riches en fibres que tu aimes particulièrement ?

Des ressources pour aller plus loin

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