Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #13 : Immunité Sacrée

#13 : Immunité Sacrée

Ingénieure agronome

Découvrez les liens entre alimentation et immunité avec notre invité Thierry Souccar, auteur de "Arrêtons de saboter notre immunité".

Mis à jour le
podcast immunite
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ecoutez cet épisode

Les liens entre alimentation et immunité

Aujourd’hui nous allons parler d’immunité, un sujet brûlant d’actualité alors que nous sortons de l’hiver, puisqu’il s’agit de l’ensemble des mécanismes de défense d’un organisme contre les agents infectieux (comme les virus, les bactéries ou les parasites).

Comment favoriser notre immunité naturelle, avec quels gestes simples au quotidien et quels aliments magiques ? Comment essayer d’éviter d’en passer par les médicaments?

C’est ce que nous allons explorer aujourd’hui.

« J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé », disait Voltaire…

L’invité : Thierry Souccar

Et pour évoquer notre immunité et son lien avec la nutrition, nous accueillons Thierry Souccar.

Journaliste et auteur scientifique, il a écrit 19 livres sur l’alimentation et la santé, dont de nombreux best-sellers.

En charge pendant 10 ans des questions de santé, biologie et nutrition à Sciences et Avenir, il a créé en 2006 le site LaNutrition.fr, premier site d’information francophone sur l’alimentation et la santé.

Il est en particulier l’auteur d’u livre « Arrêtons de saboter votre immunité« . Il y détaille les changements de mode de vie que l’on devrait adopter pour notre immunité, qu’il s’agisse d’alimentation, d’exercice physique, de gestion du stress ou du sommeil.

L’objectif : mettre le système immunitaire au repos, éviter de le suractiver, et de créer un environnement inflammatoire.

Les questions

  • Comment vous êtes vous intéressé à la nutrition – puisque c’est le nom du site Internet que vous avez créé ?
  • C’est quoi votre définition de l’immunité? J’ai le sentiment que c’est quelque chose de très naturel si on sait la chérir.
  • « Arrêtons de saboter notre immunité », c’est le titre de votre ouvrage, brûlant d’actualité. Pouvez vous nous expliquer les quelques facteurs qui sabotent aujourd’hui complètement cette immunité ?
  • Quels conseils simples en matière de nutrition donneriez vous à nos auditeurs pour chérir voir améliorer leur immunité ?
  • Quels seraient selon vous le top 10 des aliments qui favorisent une bonne immunité?
  • Et les aliments à éviter absolument ?
  • Les compléments alimentaires sont ils utiles pour l’immunité (vitamine D…) ?
  • Y a t’il des études scientifiques récentes sur l’immunité particulièrement remarquables ?
  • Quels sont vos projets et quel développement voyez vous pour « la nutrition.fr » ?
  • Vous évoquez dans votre livre le régime crétois à charge glycémique basse. Avez vous une recette bonne pour l’immunité à nous partager?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes