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#19 : Qui a peur des aliments ultra-transformés ?

Ingénieure agronome

Pourquoi l'alimentation ultra-transformée constitue l'un des risques principaux pour notre santé ? Toutes les réponses dans ce nouvel épisode de notre podcast avec notre expert, Anthony Fardet.

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alimentation ultra transforme
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Les dangers de l’alimentation transformée

Nous allons parler aujourd’hui d’un nouveau grand méchant de notre assiette, les Aliments Ultra Transformés, autrement dit les AUT !

Dans la plupart des pays du monde, et pas seulement les pays occidentaux, la consommation d’AUT est en constante augmentation. Elle représenterait aujourd’hui 25 à 60% des apports caloriques journaliers en Europe, aux Etats-Unis, au Canada, en Nouvelle-Zélande et au Brésil.

Un AUT est à la fois peu coûteux et facile à consommer, mais délétère pour la santé, car il attire souvent par sa richesse en sel et/ou en sucre, ses additifs et sa texture très travaillée.

Ces aliments sont en général très caloriques, et seraient liés à une augmentation des risques cardiovasculaires, à l’obésité et l’hypertension. Leur fabrication comporte de nombreuses étapes et techniques de transformation (raffinage, hydrogénation, etc.).

Un AUT remplace en fait les plats que l’on peut préparer à la maison à partir d’ingrédients plus bruts et naturels.

La notion d’AUT est récente, elle a été popularisée par des chercheurs brésiliens dans une publication en 2015, mais aussi par … Anthony Fardet, en France, que nous avons la joie d’interviewer aujourd’hui.

L’invité : Anthony Fardet

Anthony Fardet est ingénieur agro-alimentaire et docteur en Nutrition Humaine. Il exerce dans la recherche à l’interface alimentation-santé depuis 25 ans.

Aujourd’hui, en tant que chercheur en Alimentation Préventive, Durable et Holistique, il travaille sur le lien entre transformation, « effet matrice » et impact sur le potentiel santé des aliments.

Depuis 10 ans, il mène des recherches sur le scoring des aliments qui a amené au score holistique Siga.

En 2016, il a élaboré la règle des 3V (Vrai, Végétal, Varié, si possible bio, local et de saison) pour une alimentation protectrice de la santé globale, humaine et planétaire.

Mes questions

  • Rappelez nous en quelques mots votre parcours ? Comment vous êtes vous intéressés au
    AUT ?
  • Vous parler de « l’effet matrice », pouvez vous nous expliquer de quoi il s’agit ?
  • Parlez-nous un peu de votre règle des 3V (Vrai, Végétal, Varié, si possible bio, local et de
    saison) ?
  • Venons en aux AUT. Pouvez vous nous en donner la définition ? C’est quoi, un AUT ? Ça
    date de quand ? Quels sont les autres types d’aliment que prévoit cette classification ?
  • Donnez nous des exemples d’AUT de la vie courante ? Et peut être aussi des AUT qu’on
    aurait imaginé sains…
  • Pourquoi sont-ils mauvais pour la santé ? Quels sont les risques encourus ?
  • Les AUT contiennent des additifs, des protéines hydrolysés, des amidons modifiés, des
    huiles hydrogénées, des produits très raffinés. En quoi est-ce délétère ?
  • Qu’est ce que l’effet cocktail ?
  • Comment mieux lire les étiquettes et être capable de les traquer au quotidien ?
  • Quels sont vos conseils pour éviter d’en consommer ?
  • Quelles sont vos recommandations nutritionnelles de façon plus large ?
  • Avez vous une ou deux recette pour remplacer les AUT facilement?

Des ressources pour aller plus loin

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