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En quelques années, le sarrasin a de nouveau conquis nos assiettes, et pas seulement dans les galettes.
Quelles sont les bienfaits de cette petite graine pas comme les autres, « aux parfums subtils de noisette et de caramel, avec une touche boisée et une pointe d’amertume » ? Sous quelles formes l’acheter et comment la cuisiner ?
C’est ce que nous allons exploré avec notre invitée d’aujourd’hui.
L’invitée : Alice Vasseur
Je suis très heureuse de recevoir Alice Vasseur. Initiée jeune à la cuisine, Alice a décidé de transformer, d’un coup de cuillère magique, sa formation de sciences politiques au profit des sciences du goût.
Ce passage en cuisine, associé à l’amour familial des bons produits et des belles tablées, a éveillé chez elle une curiosité qui ne l’a jamais quittée : qu’y a-t-il dans notre assiette ?
Elle aime observer, écouter puis goûter pour ensuite raconter ses expériences et mettre en lumière les hommes et les femmes qui nous nourrissent. La cuisine d’Alice, simple et accessible, suit les saisons et s’inspire des goûts qui l’ont marquée, des chemins qu’elle a parcourus, des artisans qu’elle a rencontrés.
Elle a publié « Sarrasin, dix façons de le cuisiner », aux éditions de l’Epure. Et elle a une voix très radiophonique.
Mes questions
- Comment t’es tu interessée à cette graine ? As-tu un souvenir à nous partager ?
- Pourquoi l’appelle t-on blé noir ?
- Quelles sont les qualités nutritionnelles du sarrasin ? Ce n’est pas vraiment une graminée, je crois, mais on la classe dans les céréales ? (riche en fibres, index glycémique bas, contient des protéines, etc.)
- Quelles sont les légendes autour de cette petite graine ?
- A t-elle aussi des qualités agronomiques ?
- Peux-tu nous parler de son goût incomparable ?
- Sous quelles formes peut-on la trouver ? (je me souviens avoir bu une incroyable infusion de sarrasin grillé, japonaise).
- Où l’acheter ? Quelques adresses pour le découvrir et le consommer ?
- Peux-tu nous partager une ou deux recettes originales ?
Des ressources pour aller plus loin
- Dix façons de préparer le sarrasin, Editions de l’épure
- La renaissance d’une plante vertueuse, Editions de la Martinière