Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #31 : Peut-on rire de notre rapport à l’alimentation ? 

#31 : Peut-on rire de notre rapport à l’alimentation ? 

Ingénieure agronome

Apéro, soirée Top Chef, Jeûne... notre ventre est mobilisé sur tous les fronts ! Nous recevons ici l'humoriste Solène Rossignol, actuellement au Théâtre de La Petite Loge avec son spectacle "Ventre".

Mis à jour le
Solene Rossignol podcast
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Écoutez cet épisode

Vous écoutez Révolutions Alimentaires, le podcast produit par Darwin Nutrition qui explore chaque mois les méandres de notre alimentation. Ici, nous parlons pois cassés, impact carbone, santé, sociologie, écologie, féminisme et littérature. Je suis Louise Browaeys, agronome et romancière. J’anime ce podcast avec les soutiens de Matthieu Brillard, Charlotte Jean et Quentin Molinié. 

En plus d’être notre ingé son, Matthieu est humoriste. C’est lui qui m’a parlé de Solène Rossignol, et de son spectacle : « Ventre ». Peut-on se bidonner de tout ? Et spécifiquement de nos névroses alimentaires ? De nos complexes ? De nos habitudes ?

Parfois je prononce des phrases à ce micro et je ne peux pas m’empêcher de les trouver un peu risibles. Par exemple, récemment, je me suis émerveillée à l’idée de mâcher un aliment trente fois avant de l’avaler et je suis tombée en pâmoison à l’idée de me faire des bouillons d’os de poule. Inviter Solène, c’était donc une façon de crever les abcès.

L’invitée : Solène Rossignol

Après des études de philosophie et une première vie de comédienne de théâtre classique, Solène a décidé de mélanger tout ça et de devenir humoriste. Elle adore se pencher sur les petites situations absurdes et parfois douloureuses de la vie et transformer cette matière en drôlerie.

Son spectacle : « Tout va Bien » a reçu le soutien du Fond Humour SACD, est passé par le Théâtre du Point Virgule en 2022 et au Petit Palais des Glaces en 2023 et part désormais sur les routes de France.

Son nouveau spectacle : « VENTRE », « ode au complexe et à l’acceptation de soi mais pas que », comme elle le présente elle-même, vient de naître et se joue en ce moment au Théâtre de La Petite Loge à Paris.

Mes questions

  • Comment devient-on humoriste ?
  • Pourquoi avoir choisi le thème du « Ventre » pour ton nouveau spectacle ?
  • Peux-tu nous parler de ton poids et de ton propre ventre ?
  • Quel est ton pire bide ?
  • Qu’est-ce qui te fascine le plus dans notre rapport à l’alimentation ?
  • Quels sont les complexes et les névroses alimentaires qui selon toi se prêtent le plus à l’humour ?
  • Pourquoi trouves-tu les apéro dangereux ?
  • Pourquoi se prendre la tête sur notre physique alors qu’on ne se voit jamais ? » demandes-tu, et je te retourne la question.
  • Qu’est-ce que tu ne manges jamais avant de monter sur scène ? Et au contraire, quels sont tes aliments fétiches ?
  • As-tu une recette ou une anti-recette pour nos auditeurs ?

Des ressources pour aller plus loin