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#14 : Les Merveilles du Kéfir

Ingénieure agronome

Connaissez vous l'histoire et les bienfaits du kéfir, cette étrange boisson fermentée ? Trouvez toutes les réponses à vos questions dans ce nouvel épisode de notre podcast avec nos deux invités.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Les plaisirs et bienfaits du kéfir

Aujourd’hui nous allons parler de kéfir.

Vous ne connaissez pas encore le kéfir ? Ce mot nous viendrait du vieux turc.

C’est une boisson millénaire, devenue hype en quelques années, issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits, préparés à l’aide de « grains de kéfir », un levain constitué de bactéries lactiques et de levures, qu’on se repasse sous le manteau, et qui ressemble un peu à du chou-fleur. 

La boisson obtenue est gazeuse, objectivement délicieuse et tout à fait bénéfique pour nos petits ventres heureux.

A la maison, Matthieu et moi, on en fait deux fois par semaine, et on en boit tous, avec les enfants, du matin au soir.

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Les invités : Nicolas Pradignac et Benjamin Abrat

Pour parler kéfir, nous sommes accueillis par Nicolas et Benjamin, fondateurs de Symbiose Kéfir, qui est né en septembre 2020.

Nous sommes allés les rejoindre dans leur atelier du 19ème à Paris. Logé au cœur d’un bâtiment dédié à l’artisanat local, on peut y croiser des menuisiers, des designers en vogue ou des fabricants d’enceintes.

Leur projet, c’est de faire du vrai kéfir artisanal – à l’opposé d’une démarche industrielle. Il ont aussi lancé  la Kéfir Academy, une base de connaissance sur le Kéfir de fruits.

Nicolas est en train de fabriquer le kéfir pendant que Benjamin répond à nos questions.

Les questions

  • Comment en êtes-vous venus à vous lancer dans le kéfir ?
  • Expliquez-nous ce que c’est, le kéfir ? Quelle serait votre propre définition ?
  • Quelle différence entre le kefir de lait et le kefir de fruits ?
  • Quelles sont les bienfaits pour la santé ?
  • Y a t-il des études en cours sur le sujet, en lien avec le microbiote ?
  • Quels sont les différents kéfirs que vous vendez ?
  • Comment faire son kéfir soi-même, pour commencer ?
  • Comment varier les parfums si on est déjà aguerri ? (Nicolas)
  • Comment se procurer des grains de kéfir facilement ?
  • Quand boire du kefir (le matin? à jeun ou non ?) et quelle quantité pour des bénéfices santé visibles ? Y a t-il une limite à ne pas dépasser ?
  • Avez vous une recette originale à base de kéfir ou de grains de kéfir ?

Des ressources pour aller plus loin

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